Как быстро летит время: трудно поверить, что уже второе поколение украинцев живет в независимой стране и не знает, что такое СССР, комсомол, очереди за водкой, продуктовые карточки и уголовное наказание за хранение иностранной валюты.
Как быстро летит время: трудно поверить, что уже второе поколение украинцев живет в независимой стране и не знает, что такое СССР, комсомол, очереди за водкой, продуктовые карточки и уголовное наказание за хранение иностранной валюты.
В 1991-ом это казалось фантастическим сном. В 1995-ом стало ясно, что обратного пути не будет. В 2000-ом начался экономический рост. В 2008-ом его оборвал кризис. У кое-кого из нынешних 20-летних уже родились собственные дети. Украина продолжает жить. А мы вспомним, с чего все начиналось…
Пожалуй, самый богатый год на события исторического значения. Ельцин стал президентом РСФСР, Кравчук – Украины. Начался и провалился путч ГКЧП. Распался Советский Союз. Было создано СНГ. Украина из республики превратилась в государство. А коммунистическая партия, которая еще вчера была правящей силой, оказалась под запретом.
За три недели до независимости, 1 августа 1991 года, Киев посетил президент США Джордж Буш-старший, который выступил в парламенте и призвал наших политиков не спешить с отделением от Союза (!).
Этот год уникален своими парадоксами. На весеннем референдуме о сохранении СССР 70% украинцев проголосовали за Союз, на декабрьском – 90% за независимость. И такой была ситуация в целом по стране (т.е. – по СССР). Сохранение Союза поддержало 77% населения СССР. Через несколько месяцев он распался, и жители бывших союзных республик с таким же энтузиазмом голосовали за независимость. С тех пор лично у меня очень скептическое отношение к референдумам вообще. Почему-то мне кажется, что если бы граждан спросили, поддерживают ли они ГКЧП, которому несколько дней назад тоже исполнилось 20 лет, они бы тоже ответили утвердительно.
Единственное, что народ вряд ли одобрял – денежную реформу Павлова. Последней советской финансовой авантюре тоже исполнилось 20 лет. Указ о денежной реформе – обмене в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр должен был ограничить инфляцию и уничтожить теневые капиталы «цеховиков» и кооператоров. Всем гражданам разрешалось обменять не более 1000 рублей в одни руки (такие суммы меняли на работе по спискам бухгалтерии). Через Сбербанк можно было обменять не более 35 000 рублей при условии, что это «трудовые доходы»: зарплата, наследство, выигрыш в лотерею и т. д. В отделениях банка образовались очереди, люди писали списки и ночевали под дверями. Пройдет совсем немного времени и те, кто не успел потратить свои сбережения, потеряют их, судя по всему, окончательно и бесповоротно.
В мире тем временем шла первая война с Ираком (операция «Буря в пустыне»), распалась Югославия, а недалеко от Мадраса женщина смертница взорвала бывшего премьера Индии Раджива Ганди.
Первый год жизни в новой стране, новой формации и новых условиях. У капитализма оказалось недоброе лицо. Вместо изобилия Россия получила шоковую терапию имени реформаторской «бригады» Гайдара. Украина – старт гиперинфляции, купоны и… Кучму.
Ключевое событие года – фактический выход Украины из рублевой зоны. До сих пор историки явно недооценивают значение саммита в Дагомысе 23 июня 1992 года. Это единственная постсоветская встреча лидеров России и Украины, где присутствовали президенты (Ельцин и Кравчук), спикеры (Хасбулатов и Плющ), главы правительств (Гайдар и Фокин), председатели Центробанков (Геращенко и Гетьман), министры и советники. Эта встреча, которая, по сути, подвела итог функционированию СССР.
Тогда же было подписано несколько документов. Самый известный – Соглашение между Украиной и Российской Федерацией о принципах формирования ВМС Украины и ВМС России на базе Черноморского флота бывшего СССР. Самый важный – о выходе Украины из рублевой зоны.
Этому предшествовало назначение на должность зампреда НБУ будущего соратника Юлии Тимошенко, ныне покойного Николая Сивульского. Сивульский курировал вопросы денежной эмиссии и расчетов с Россией. Его идея заключалась в том, что раз мы находимся в рублевой зоне, то Нацбанк имеет право эмитировать безналичные рубли в любом количестве. Другими словами, выпустить как можно больше безналичных рублей и платить этими фиктивными эмиссионными рублями России за товары. Таким образом, нашим соседям планировалось отправлять ничем не обеспеченный «воздух», а оттуда получать все необходимое.
Прим. В. Зыкова. Иными словами, мошенничать по отношению к России начали сразу же, как только отделились. Причём, в дешёвой базарной манере - считать себя умнее других. И этот примитивный мошенник впоследствии, естественно, попал к Тимошенко. Кто бы сомневался: рыбак рыбака...
Так и сделали. Нацбанк рисовал миллиарды. А поскольку печатный двор находился в Москве, то вместо денег выпускалась временная валюта – купоны. Но в результате Дагомысской встречи Россия отказалась принимать украинские платежи в рублях.
С 1 июля 1992 года Украина могла платить только теми деньгами, которые находятся на корсчете Центробанка. Лимит определялся исходя из того, на какую сумму Украина продала продукции России. На миллион? Этот миллион зачислился на счет Украины в Центробанке, на него можно было купить российских товаров.
В практическом отношении это привело к тотальному параличу двусторонних отношений. Электронной системы расчетов еще не было. Предприятия двух стран пересылали переводы бумажками. В подвале Центробанка России пылились огромные мешки с украинскими платежками, а в подвале Нацбанка – такие же с российскими. Разбирать их просто не хватало рабочих рук.
Начался аукцион невиданной щедрости от красных директоров: сотрудникам Центробанков предлагались неслыханные комиссионные только за то, что они не «похоронят» платежку в подвале, среди других.
На фоне этого коллапса все еще сильное директорское лобби через парламент смещает советского функционера – премьера Виталия Фокина. И назначает премьер-министром руководителя самого крупного оборонного предприятия страны – «Южмаша» – Леонида Кучму.
Кучма соглашается принять власть только с исключительными полномочиями. Его правительство получает на полгода право издавать декреты, равные по силе законам. На это время парламент фактически прекращает деятельность (чтобы не мешать реформам).
Одновременно в начале ноября 1992 года Кучма и директорат общими усилиями додавливают Вадима Гетьмана, и во второй половине ноября он подает заявление об отставке. 18 декабря 1992 года его заявление было проголосовано Верховной Радой.
Тем временем и в России меняется власть. Егор Гайдар и его команда уходят, оставляя в наследство свободные цены (в 10 раз выше прежних) и начало ваучерной приватизации (Чубайс). Премьером становится тяжеловес Виктор Черномырдин. Автор многих крылатых фраз типа «Хотели, как лучше, вышло – как всегда».
На фоне этих событий как-то незаметно прошли зимние Олимпийские игры в Альбертвилле. Объединенная команда СНГ, выступившая вместе последний раз, заняла второе место после Германии и собрала 23 медали, из которых 9 золотых.
Главой НБУ становится 38-летний счетовод Виктор Ющенко. Первое, что он сделал на своем посту – росчерком пера нарисовал несколько миллиардов безналичных купонов. Под нужды подготовки посевной. На самом деле – банку «Украина». Начинается колоссальный всплеск гиперинфляции.
В.З. И тут без будущих оранжевых не обошлось...
Летом 1993 года произошел полный обвал. Созданная за год до этого валютная биржа прекращает работу. В августе 1993 года правительство Кучмы на основании Декрета о валютном регулировании вводит так называемый фиксированный валютный курс.
Возникает два курса – коммерческий и государственный. Первый формируется рыночной паникой, второй – выставляется Нацбанком на основе загадочной формулы «паритета покупательной способности». Разница между курсами – в разы.
Правительство скупает по фиксированному курсу половину всей валюты, которую предприятия в принудительном порядке продают на бирже. Из этих денег платит России за энергоносители. Пока еще по символическим ценам.
На Киев движется армия «юсмалиан»: лидер Секты "Белое братство" Мария Дэви Христос предсказывает, что 24 ноября наступит конец света, и призывает «белых братьев» совершить в этот день самосожжение в Софийском соборе. Милиция снимает с поездов десятки невменяемых юношей и девушек в белом.
В Кабмине начинается раскол. Протестуя, против валютного курса, увольняется «реформатор» вице-премьер Виктор Пинзеник. В сентябре подает в отставку сам Кучма. Происходит волна шахтерских бунтов, которая приводит к власти донецкого мэра Ефима Звягильского. Он становится и.о. премьера.
Зиму 1993-94 гг. страна переживает более-менее спокойно. Звягильский лично расписывает, кому продавать валюту по фиксированному курсу. Самое популярное экономическое преступление – покупка валюты на коммерческие нужды по фиксированному курсу.
Тем временем в России кипят страсти. Бунт ретроградов, Баркашов и Руцкой, Ельцин расстреливает Белый дом. Появляется Новая конституция. Государственная Дума. С первым и последним концертом в Москву приезжает Майкл Джексон.
Страна все еще в гиперинфляции и пожинает плоды Декрет Кабмина «О доверительных обществах» от 17 марта 1993 года. Трасты уже собрали миллионы денег (и откуда у населения так быстро появились запасы?), но еще не объявили о банкротстве.
1994 год – это год вторых (досрочных) президентских выборов и первых, когда между политиками возникает реальная конкуренция. Бывший премьер Леонид Кучма обыгрывает действующего президента Леонида Кравчука с лозунгом «Порядок и порядочность». Первые дебаты между кандидатами. Первая команда независимых политтехнологов во главе с Дмитрием Табачником.
Премьером становится Виталий Масол, спикером парламента – Александр Мороз. Начинается эра конфликтов между исполнительной, законодательной и президентской властями.
Еще до смены власти происходит одно из важнейших исторических событий в мире: 10 января 1994 года Украина отказывается от третьего по объемам (после России и США) запаса ядерного оружия. Весь ядерный арсенал бывшего СССР переходит под контроль России.
Тем временем в самой России начинается первая чеченская война, на которую едут добровольцами (на стороне кавказцев) украинские националисты-УНСОвцы. В связи с ней происходит первое громкое заказное убийство журналиста: 17 октября 1994 года в результате взрыва мины-ловушки, помещенной в портфель-дипломат, в редакции «Московского комсомольца» погибает Дмитрий Холодов. Журналист, который должен был выступать на парламентских слушаниях, посвященных коррупции в Западной группе войск. Убийство не раскрыто до сих пор.
Украина же продолжает жить трудно, но мирно, и радоваться первой хорошей новости: на зимней Олимпиаде 1994 года первой олимпийской чемпионкой независимой Украины становится сирота Оксана Баюл. 16-летняя девчонка с разрезанным сухожилием, которая ночевала в раздевалке, потому, что ей некуда было идти, исполняет один из лучших в истории фигурного катания номеров – «Белого лебедя». Впервые на Олимпиаде исполняется гимн Украины (искали 45 минут) и поднимается наш флаг (вверх ногами).
Так же 8 ноября 1994 года в основном составе «Динамо» в матче с «Шахтером» (3:1) дебютирует никому не известный 18-летний спортсмен Андрей Шевченко…
Экономический кризис разрастается. В Украине начался крах финансовых пирамид. Возникает тотальная бартеризация. Впервые задержки выплаты зарплат и пенсий исчисляются годом и больше. Нарастает волна разорения банков: рушатся пионеры денежного движения – «ИНКО», «Відродження» и другие.
При всем этом 1995 год – время формирования налоговой и таможенной политики. Появилось акцизное законодательство. Ликвидированы льготы физическим лицам при ввозе товара. До этого граждане оформляли на себя грузы и не платили НДС. Нанесен первый удар по «челнокам».
8 июня 1995 года премьер-министром Украины становится выходец из системы КГБ Евгений Марчук. Спустя месяц с небольшим –18 июля 1995 года – под стенами Софии Киевской происходит одно из первых массовых побоищ толпы с милицией: кровавые похороны Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархат) Владимира (Романюка).
Еще одна трагедия года – в октябре 1995 года рядовой матч чемпионата Украины по футболу между донецким «Шахтером» и симферопольской «Таврией» превращается в теракт: взрывом убит авторитетный донецкий бизнесмен, президент ФК «Шахтер», Ахать Брагин и его телохранители. Начинается серия резонансных убийств, которые потрясали Украину до конца 90-х.
Тем временем в России продолжается чеченская война и убийства журналистов. 1 марта 1995 года в подъезде своего дома гибнет Владислав Листьев. Японию потрясает более слабое, чем сейчас, землетрясение и выходка Аум Синрикё, запустившей смертельный газ в токийское метро. Никита Михалков получает «Оскар» за «Утомленных солнцем».
Год двух реформ – денежной и конституционной. Сначала была принята Конституция Украины, к которой (после решения Конституционного Суда по политреформе 2004 года) мы снова вернулись. Знаменательное событие произошло 28 июня на пике непримиримого конфликта между председателем Верховной Рады Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.
Впервые в истории парламента депутаты работали всю ночь до утра. На трибуне стоял глава Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по доработке и принятию проекта Конституции Украины Михиал Сирота, который в 2008 году погиб в автокатастрофе.
Причина такого аврала была в том, что в противном случае (непринятия Конституции) этой ночью была угроза роспуска Верховной Рады и проведения конституционного референдума.
Несмотря на то, что в итоге получился компромисс, Мороз тактически обыграл Кучму, который проспал конституционную ночь, и президент был вынужден прийти в сессионный зал и поздравлять депутатов шампанским.
После принятия Конституции логичным стало введение полноценной денежной единицы. На тот момент для этого были все предпосылки. Принятые в 1995 году законы, перекрывающие льготы, позволили увеличить доходы бюджета и стабилизировать финансовую систему. Были давно готовы и деньги: они лежали, отпечатанные, с 1992 года.
Секретным указом президента была создана комиссия по денежной реформе в составе пяти человек. Ее председателем стал премьер Павел Лазаренко, который весной 1996 года сменил Евгения Марчука, отправленного в отставку с уникальной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа». Кроме Лазаренко, в комиссию входили председатель НБУ Виктор Ющенко, его заместитель Владимир Стельмах, вице-премьер Виктор Пинзеник и председатель финансово-банковского комитета парламента Виктор Суслов. Только они и знали точную дату денежной реформы – 1 сентября 1996 года. По инициативе Ющенко, реформа была проведена в форме простой деноминации: за 100 тыс. купонов давали одну гривну.
Кроме этих двух важных событий, лето 1996 года наполнено и другими – о которых незаслуженно забыли. В соответствии с Международным Договором о нераспространении ядерного оружия основные ядерные боеголовки Украины были вывезены с территории страны, а их пусковые шахты уничтожены. Летние Олимпийские игры в Атланте стали первыми и самыми успешными в истории независимой Украины: наша сборная заняла девятое место в общекомандном зачете, добыв 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых). Олимпийским чемпионом по боксу в супертяжелом весе становится молодой спортсмен Владимир Кличко.
Не обошлось и без резонансных преступлений. 3 ноября 1996 года в донецком аэропорту происходит массовое убийство: расстреляны народный депутат Украины Евгений Щербань, его жена и еще двое человек.
В России Ельцин, имея исходный рейтинг в 8%, с большим перевесом выигрывает президентские выборы. Убит Дудаев. В Хасавюрте подписывают исторические соглашения. Война в Чечне прекращается. Временно…
Продолжение следует
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.