Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Итак, перед нами следующие смысловые слои:
Слой первый. Конфликт между 13-летним Павлом и его отцом и дедом. Дед и отец Павла являются представителями той части деревни, с которой именно в этот момент советская власть и поддерживающие ее слои общества ведут борьбу не на жизнь, а на смерть. Дед Мороз, Арсений Кулуканов, Силин, мельник из Тонкой Гривки представляют антисоветски настроенную часть деревни, кулачество. Отец Павла Трофим Морозов — типичный и очень опасный на тот момент представитель местной власти, купленный с потрохами кулачеством или запуганный ими же. Мы сегодня хорошо знаем остроту противостояния между советской властью и кулачеством и коррумпированной местной властью в начале 1930-х гг. Власть в этой настоящей войне пошла на раскулачивание и переселение своих врагов, ее враги, которые из-за трофимов морозовых массово остались на местах и после раскулачивания, ответили дезорганизацией колхозов, уничтожением и припрятыванием урожая, ответили организацией голода, унесшего более миллиона жизни беднейшего крестьянства, поддерживающего коллективизацию.
В этой войне обе стороны вели отчаянную борьбу за деревенскую молодежь. И если советская власть образами новой жизни, предложением карьеры, открытием социальных лифтов завоевывала доверие и симпатии молодежи, то кулачество, способное в лучшем случае предложить то, что есть, предложить зажиточность за счет кабалы односельчан, проигрывало молодое поколение, поэтому в отчаянии прибегала к террору против пионеров и комсомольцев, запугиванию и избиению своих детей и внуков.
Таким образом, первый смысловой слой мифа о Павле Морозове, - конфликт между молодежью, выбирающей советский проект, и поколением отцов и дедов, отстаивающим старые порядки, - показывает один из основных социальных конфликтов начала 1930-х гг.
Слой второй. Павел Морозов в конфликте между советской властью и кулачеством сделал свой выбор в пользу советского проекта строительства новой жизни. Он сделал свой выбор открыто. Был жестоко бит, получил угрозы новой расправы, но не сломался и по-праву получил в деревне прозвище Пашка-коммунист.
Решающий момент наступил тогда, когда Павел сумел преодолеть неодолимый груз традиционной круговой поруки, когда указал на припрятанный в ямах хлеб. Сегодня мы знаем, что скрытие зерна по ямам — один из методов, которыми антисоветская часть деревни сумела организовать страшный голод спустя год после описываемых событий. После голодной зимы и весны 1933 г. деревня очнулась и сбросила с себя оковы круговой поруки, даже кинулась в другую крайность, сдавая властям за кражу нескольких початков кукурузы и горсти зерна. Повторение рукотворного голода 1932/33 г. стало невозможным. Но 13-летний юнец был одним из первых, кто понял несправедливость и трагические последствия припрятывания урожая.
13-летний Павел в своем подростковом максимализме на суде отказался от своего отца. Это не особый смысл мифа, а тот же самый, - отказ от ценностей и нравов поколения отцов в максимальном его выражении отказа от самих отцов. В этом моменте миф о Павле Морозова становится в один ряд с классическими мифами Древней Греции, и осуждающие подростка современные сытые бюргеры пусть для начала поучат своей морали древнегреческих героев. Наши страсти и дух, наши привычки и нравы едва ли будут вдохновлять и впечатлять других людей так, как вдохновляли и впечатляли поступки герои легенд и мифов, созданных тысячи лет назад или на памяти наших дедов.
Слой третий. В противостоянии с Пашкой кулачье идет на убийство, которым полностью зачеркивает для себя оправдывающие свою антисоветскую позицию мотивы. Дед убивает внуков, брат убивает братьев. Убивают детей 13-ти и 9-ти лет. Убивают из страха, что через несколько лет эти дети, возмужав, положат конец кулацкой власти над деревней. И это убийство превращает Павла Морозова в мученика, снимает все мнимые и явные грехи, который этот мальчик успел совершить. Это убийство превращает типичнейший социальный конфликт начала 1930-х гг., конфликт отцов-антисоветчиков и детей-пионеров в конфликт абсолютных Зла и Добра. Без этой мученической смерти детей никакого мифа бы не появилось. Поведение мальчика в мифе важно чтобы понять, что его жертва не случайна, но главное в мифе - нравственное падение кулачества.
Советская власть не могла не использовать эти очевидные смыслы в истории убийства Павла Морозова и его девятилетнего брата. Как тысячелетие назад не смогла пройти мимо похожих смыслов в убийстве Бориса и Глеба новая православная элита Древней Руси.
Дискуссия на Ру Хистори
ihistorian