Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Ирак после войны. Чего добились?

Источник: "РИА Новости"
© РИА Новости. Игорь Михалев

БАГДАД, 20 мар - РИА Новости, Али Хусейн. Восемь лет назад, 20 марта 2003 года, США под предлогом ликвидации оружия массового поражения начали войну в Ираке.

Когда же этого оружия в стране не оказалось, вторжение стали оправдывать тем, что оно избавило Ирак от диктаторского режима Саддама Хусейна и принесло народу свободу и демократию.

Однако сегодня эта версия не устраивает даже многих из тех, кто мечтал о свержении Саддама больше всего на свете. Его манера управления не чужда и нынешним властям страны.

"Трудно передать словами ту радость и благодарность американским войскам, которую я испытывал, когда в апреле 2003 года был свергнут Саддам Хусейн", - рассказал РИА Новости иракский кинорежиссер Фадель Аббас Марзук.

В 1991 году он участвовал в шиитском восстании, которое было жестоко подавлено, и, спасаясь от преследования властей, вынужден был бежать из Ирака. Марзук осел в Бельгии. Там он обрел безопасность и свободу, но никогда не переставал мечтать о возвращении на родину.

"Когда я вернулся, то думал найти в Ираке атмосферу добрососедства, взаимоуважения и доверия между людьми, как это было прежде", - говорит Марзук.

Его ждало горькое разочарование. Одним из результатов войны 2003 года стал раскол, разобщенность иракского общества.

"Между иракцами, жившими вместе на этой земле тысячи лет, возникли трудно преодолимые противоречия. Страна раскололась на общины - религиозные, этнические, племенные. Человека могут убить прямо на улице только за то, что он является представителем "не той" общины! Такого не случилось бы раньше", - отметил собеседник агентства.

Изменились, по словам Марзука, не только люди, но даже улицы, которые превратились в "мрачные коридоры с бетонными стенами". В качестве примера он привел знаменитую улицу Абу Нувас, тянущуюся вдоль берега реки Тигр. Расположенные на ней многочисленные рестораны и бары были излюбленным местом отдыха жителей Багдада.

"Улица Абу Нувас, бывшая для жителей Багдада символом приятного время препровождения, веселых вечеринок, превратилась в обыденное, не имеющее никакого смысла название", - говорит иракский кинорежиссер.

По соображениям безопасности - на противоположном от улицы Абу Нувас берегу находятся правительственные здания и американское посольство - все бары и рестораны на ней были закрыты, а сама улица, словно наручниками, скована бетонным забором.

"Сегодня в Багдаде некуда пойти вечером, чтобы посидеть или погулять с друзьями. Вся страна - словно тюрьма со строгим режимом. С закатом солнца жизнь в Ираке умирает", - говорит Марзук.

Не лучше чем с отдыхом, как оказалось, обстояло дело и с работой. В 2004 году Марзук обратился в министерство культуры с просьбой разрешить ему съемку документального фильма о судьбе умалишенных, которые были выброшены на улицу после падения Багдада в апреле 2003 года. Захлестнувшая тогда всю страну волна мародерства и вандализма не обошла стороной лечебные учреждения. И иракские сумасшедшие остались без крова над головой, без имущества и опеки.

"Начать с того, что процесс получения в министерстве культуры согласия на съемку затянулся из-за чудовищной бюрократии на целых три года. Когда же я смог, наконец, приступить к работе, то столкнулся с угрозами. От меня требовали отказаться от задуманного и прекратить работу. Но, видя мое упорство, те, кому я помешал, перешли от угроз к делу", - рассказывает Марзук.

Однажды, вспоминает он, во время съемок в бедном районе Аль-Убайди, на востоке Багдада, где банда преступников заставляла умалишенных людей просить милостыню, группу кинодокументалистов обстреляли неизвестные.

Был убит друг и оператор Марзука - Хусейн. Когда же кинорежиссер обратился в полицию, ему рекомендовали забыть о случившемся, так как речь, якобы, шла о "людях, связанных с влиятельной религиозной партией".

"Мне горько и обидно, когда я слышу сейчас, что иракцы тоскуют по временам Саддама. Но, клянусь, они имеют на это право. Для большинства моих сограждан американцы стали не освободителями, а разрушителями. Условия жизни населения, по сравнению с периодом до 2003 года, просто невыносимые. У людей нет работы, нет электричества, топлива, зато есть рост цен на продукты и перебои с распределением продовольствия по карточкам, чего никогда не случилось при Саддаме Хусейне", - говорит Марзук.

Спустя восемь лет после начала войны, большинство жителей Ирака по-прежнему зависят от продовольственных карточек, введенных еще в период экономической блокады (1990-2003) в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Однако в последние два года карточки либо отоваривались частично, либо не отоваривались вовсе. Это стало одной из причин массовых протестов, проходящих в последние недели в различных районах Ирака.

"На демонстрации протеста сегодня выходят те, кто, как и я, с надеждой и нетерпением ждал, когда взойдет заря свободы. Но когда она пришла, воспользоваться ей мы не сумели. Никто не может меня убедить в том, что жизнь в Ираке сейчас лучше, чем она была раньше, при прежнем режиме", - говорит Марзук.

Такой горький вывод заставил некогда мечтавшего о возвращении на родину кинорежиссера вновь подумать об эмиграции. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, стала демонстрация, которая состоялась на площади Тахрир в Багдаде 25 февраля, и в которой он принимал участие.

"Когда силы безопасности начали разгонять демонстрантов, и я чуть не погиб, то подумал, что Саддам не умер и никогда не умрет. Он - в душе каждого иракского правителя", - сказал Марзук, планирующий в ближайшее время уехать из Ирака и надеющийся обрести свободу и безопасность в знакомой ему Бельгии.

Из комментариев:

vstrim    20.03.11 13:49

>zigzag20.03.11 12:12

>пока на свете (и в ираке в часности) есть такие "кинорежиссёры" мечтающие о "заре свободы" - америке ничего не угрожает...

Смотри глубже. Америка их ещё мастерски выращивает и размножает. Наверняка этот кинорежиссёр был стипендиатом одного из фондов. Подробнее это показано на примере Туниса Ссылка


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.