«История как гвоздик: на нее можно повесить все, что угодно»
Александр Дюма
«История как гвоздик: на нее можно повесить все, что угодно»
Александр Дюма
Почти все СМИ Украины и Польши с воодушевлением сообщали о событиях 25 сентября 2010 г., когда в Харькове Николай Азаров принял участие в мероприятиях, посвященных памяти польских военнопленных, расстрелянных в 1940-м. Возложить цветы к мемориалу прибыл и президент Польши Бронислав Коморовский с родственниками погибших.
Событие в жизни наших стран, скажем прямо, неординарное, о чем и говорилось. Президент Польши: «Такое увековечение памяти можно считать триумфом правды. Это триумф над палачами, которые стремились к тому, чтобы память об этих людях умерла навсегда». Премьер-министр Украины: «Мы выделим необходимые деньги и, безусловно, мы сделаем мемориал, достойный той трагедии, которая там происходила».
Такое отношение к недавней истории, вызывавшей огромное количество споров и проблем, очень приятно и полезно, особенно с учетом того, что наши страны готовятся совместно провести Евро-2012.
Но можно ли назвать «триумфом правды» то, что произошло 25 сентября с. г.? Видимо, нет, поскольку незамеченной прошла другая памятная дата — 90-летие со дня заключения 25 октября 1920-го перемирия между Польшей, РСФСР и УССР в ходе советско-польской войны, в сражениях которой погибли тысячи воинов, а десятки тысяч — в плену...
До сих пор полностью не раскрыта тема трагедии, прошедшейся огненным катком по Белоруссии, Латвии, Литве, Польше.
Официальная история свидетельствует, что Польша благодаря Версальскому договору направила свои усилия на восстановление границ 1772 г., включавших обширные белорусские и украинские территории. Власти Новой Польши считали, что смута гражданской войны и интервенции в России идеально подходит для восстановления контроля над некогда утраченными землями. С другой стороны, власть «рабочих и крестьян» стремились установить не только контроль над бывшими территориями Российской империи, но и коммунистический режим в странах Европы.
После революции в Германии утратил силу Брестский договор, и 9 февраля 1919-го части польской армии взяли Брест. А уже 8 марта ее войска, как когда-то Наполеон, перейдя Неман, начали войну против Советской России. Историки с этого дня ведут ее летопись. А можно ли называть ее советско-польской? Пора внести ясность в эту терминологию.
Самостоятельно Польша никогда бы не решилась совершить акт агрессии против России, пусть даже и растерзанной. Как не вспомнить, что Польша весной 1920 г. получила от Великобритании, Франции и США 1494 орудия, 2800 пулеметов, 385 500 винтовок, 42 000 револьверов, около 700 аэропланов, 200 бронеавтомобилей, 800 грузовиков, 576 млн. патронов, 10 млн. снарядов, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средства связи и медикаменты.
Как результат — захват поляками Ковеля, затем Вильно, Минска, Бобруйска, Ровно, Житомира, Бердичева, а 7 мая 1920-го и Киева, причем вместе с петлюровцами. Этот период польской оккупации совместно с войсками Петлюры сопровождается еврейскими погромами и массовыми расстрелами.
С первых же дней войны развернулась не только битва ратная, но и идеологическая, ведь у каждого была своя правда.
Несмотря на активную финансовую и военную помощь заграницы, 5 июня 1920 г. началось советское контрнаступление. И уже в обратном порядке освобождены Киев, Житомир, Бердичев, Ровно, Бобруйск, Минск, Вильно. К июлю 1920-го все вернулось «на круги своя», т. е. на границы, определенные Версалем. А вскоре «верный страж революции» Лев Троцкий заявил, что Красная Армия вступает в пределы Польши не для ее порабощения, а для защиты своей страны и оказания помощи польскому народу... А далее произошло то, что до сих пор историки называют «Чудом на Висле», когда стоящие в 23 километрах от Варшавы войска Михаила Тухачевского потерпели сокрушительное поражение. И отступили до границ, ставших таковыми аж до 17 сентября 1939-го.
Катастрофа под Варшавой стала неудачей для «рыцаря революции», а для сотен тысяч — концом их жизни и надежды на «светлое будущее», что также лишило молодое советское государство и территориальных приобретений, и огромного числа мужских рабочих рук, необходимых для восстановления страны после разрухи. Кто виноват в трагедии тысяч — Троцкий, Ленин, Тухачевский, Егоров, Сталин, Буденный? Сложно дать однозначный ответ, видимо, все вместе и каждый в отдельности, ведь лозунг «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» поддерживали все...
Сегодня эта «непопулярная» тема, считающаяся провокационной в Польше и «некорректной» в России, Беларуси и Украине, поднимается достаточно редко. Несколько лет назад тиражом всего в тысячу экземпляров издан сборник «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922», подготовленный Государственным архивом Российской Федерации и польской Генеральной дирекцией государственных архивов. Это пока первый и единственный совместный труд российских и польских историков о судьбе красноармейцев. Но даже спустя 90 лет общественный интерес к столь сложной проблеме неразрывно связан с Катынью, причем настолько, что его нередко называют «Контр-Катынью».
Невзирая на то, что сборник был единым по содержанию, мнения исследователей разошлись, вследствие чего труд вышел с разными предисловиями. В польском сказано: «В отношениях между нашими странами много обид, боли и страданий. Нет смысла спорить о том, кто больше страдал. Грустно, что вместо того, чтобы вместе стремиться к полному «расчету» с прошлым и устранению «белых пятен», мы реанимируем самые темные страницы общей истории, все больше погружаясь в мир прежних конфликтов». А в российском варианте после указанного добавлено: «Очень верное замечание. Хотелось бы, чтобы было так. Но приходится заниматься этими «темными страницами», так как пока большинство польских политиков и историков ответственность за напряженность в польско-российских отношениях возлагают только на Россию».
Это и есть краеугольный камень исторических взаимоотношений народов Беларуси, Польши, России и Украины, когда массовый характер имели случаи жестокого обращения, что было связано с политикой польской элиты и настроениями самих поляков. Так, имеются свидетельства о приказах расстреливать военнопленных без суда и следствия. Особым издевательствам подвергались коммунисты, евреи или заподозренные в принадлежности к ним, а пленных немцев вообще расстреливали на месте. Страшными были издевательства над пленными женщинами.
В то же время ряд пленных по разным причинам (вероисповедание, неприятие советской идеологии, отсутствие мотивации для возврата и т. д.) переходили как на сторону бывшего противника (в основном уроженцы западноукраинских и западнобелорусских местностей), так и вступали в русские белогвардейские, казачьи и украинские армейские группировки, которые вместе с поляками воевали с Красной Армией. Известно и то, что даже после заключения Рижского договора эти части продолжали вести боевые действия на советской территории, пока не были оттеснены на польские земли.
Да и потом они еще не раз пытались прорваться на территорию Страны Советов. Как это происходило, прекрасно показано в фильме «Мирное лето 21-го года» сериала «Государственная граница», у которого в этом году тоже юбилей — 30 лет со дня выхода на экраны.
Но вернемся к судьбе наших соотечественников. Помимо красноармейцев, в польских лагерях находилось и интернированные белогвардейцы. Их положение также было ужасающим. По воспоминаниям офицеров: «офицеры и солдаты польской армии ненавидели старую Россию, а в нас видели остатки этой России».
В этих лагерях производилась своеобразная сортировка по политическому и национальному признаку — большевики, пленные русской национальности, поляки, украинцы, белорусы и т. д., которые делились на три группы. Первая — русские офицеры и рядовые. Вторая — казаки. И третья — пленные евреи. Все они были «группой смерти». Еще до Второй мировой лагеря советских военнопленных в Польше называли «лагерями смерти». Сегодня наиболее известны два из них — Стшалково и Тухоль (дословно Гнилой Корень). Зверства охраны и условия жизни в лагерях, как это ни страшно говорить, напоминают Освенцим и Бухенвальд...
Лагерь Тухоль является одним из основных аргументов в споре о количестве погибших красноармейцев. В большинстве польских и российских публикаций утверждается, что в нем погибли 22 тысячи красноармейцев... А суммируя данные по остальным лагерям и печальный итог смертности красноармейцев во время доставки, расстрелов и просто убийств польским населением, получаем цифру 45 тысяч. Это горькое напоминание некоторым политикам, не желающим «выносить сор из избы», исторической, конечно.
С другой стороны, положение польских военнопленных в Советской России было гораздо лучше, ведь в поляках видели «братьев по классу», и какие-либо репрессии в отношении них, кроме единичных, были просто немыслимы. Определенная заслуга в этом принадлежала Польской секции политуправления РККА, работа которой контролировалась Феликсом Дзержинским. Всего польских пленных в Советской России было около 60 тысяч, в т. ч. интернированных лиц и заложников по «классовому признаку». Из них домой вернулись половина, участь остальных была различна — от принятия советской власти до принудительного перемещения в Сибирь, Казахстан и даже на Дальний Восток.
Кульминацией войны стало заключение 18 марта 1921 г. Рижского мирного договора между РСФСР (действовавшей и от имени БССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей. Договор установил новую границу. Польше отходили обширные территории на восток от «линии Керзона», с преобладанием белорусского и украинского населения. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.
РСФСР согласилась возвратить военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с первого ее раздела, а также обязалась уплатить 30 млн. золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн., что фактически было репарациями. В то же время Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.
Договор был составлен на русском, украинском и польском языках и вступил в силу 17 апреля. Но вскоре у советской стороны возникли абсолютно оправданные претензии по вопросам выполнения его условий в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением военнопленных, неблагоприятной ситуацией в лагерях и несоблюдением договоренностей о равноправии украинцев и белорусов. Советский Союз как во время Великой Отечественной, так и после по понятным причинам не привлекал внимания к этой трагедии, а Польша и не пыталась оправдаться, хотя в марте 1941-го к 20-летию Рижского договора планировалось опубликовать в СССР полный некролог с фамилиями погибших в польском плену. Но к марту не успели, потом —22 июня...
Есть еще документы, подтверждающие, что по решению Сталина и польского лидера Бронислава Берута в 1953-м должен был быть создан мемориал в Тухолях, но все работы были приостановлены 7 марта 1953 года. Более к этим вопросам не возвращались ни в Польше, ни в Советском Союзе... Только с распадом соцлагеря в России и Украине снова появился интерес к этой очень сложной теме.
А официальные лица Польши по сей день напоминают России о ее моральной ответственности за трагедию в Катыни, как и Украине за гибель «орлят» во Львове. И очень часто «катынская карта» и другие «масти» используются Варшавой для политического прессинга на Москву, на Киев, особенно при возникновении осложнений между ними.
В последнее время отношения между нашими странами потеплели. Так, может, настало время рассказать всю правду и взяться историкам Польши, России и Украины за раскрытие темы, которая должна быть известна простым людям, а не использоваться исключительно в политических, далеко не самых чистых, целях. Ведь впереди у нас 22 июня 2011-го, когда мы все вместе вспомним, что в годы Великой Отечественной войны наши народы выступили единым фронтом против коричневой чумы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.