Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Как делали обложки пластинок, когда фотошопа ещё не было

4.12.2019

Всем известна страсть как звёзд, так и обычных людей, улучшать свои фотографии с помощью различных фоторедакторов. Тут убавить, здесь добавить, наложить пару фильтров и вот уже на десять лайков и пару восхищённых комментариев больше.

Но Adobe Photoshop - программа, в честь которой и появился глагол "отфотошопить", появилась в 1990 году, стала массово доступна только в нулевых, однако истинные шедевры фотоискусства и обработки фотографий появились задолго до него. И Анастасии Волочковой вместе с Бритни Спирс ещё учиться и учиться обрабатывать свои фотографии так, чтобы они вызывали восхищение, а не насмешки.

Одной из икон поп-арта в эпоху, когда фотошопа не было, стала обложка альбома "Island Life" ямайской певицы Grace Jones, который вышел в 1975 году. Смотрите, как выглядел один из исходников и сравните с тем, что стало:

Однако фотография, которая была использована для оформления альбома, была сделана ещё раньше - в 1977 году (не верьте Википедиям, которые утверждают, что фотография 1978 года, а смотрите на дату в левом нижнем углу скана) она появилась в номере за 15 августа журнала New York:

Автором фотографии был французский графический дизайнер, иллюстратор, фотограф, режиссер рекламных фильмов Jean-Paul Goude. Но как он сделал эту фотографию, если из первой фотографии в статье видно, что даже весьма худая Grace Jones выглядит несколько тяжелее самой себя! Весь цикл можно описать 4 фразами: "Замысел - фотосессия - монтаж итоговой фотографии из нескольких - подложка фона":

Можете более подробно рассмотреть кусочки, из которых было смонтировано готовое фото:

Потом в дело вступила рука мастера-ретушёра и мир увидел шедевр:

В том же 1977 году фотография Jean-Paul Goude была использована в клипе на песню "La Vie en Rose" Grace Jones:

Эта фотография настолько прочно вошла в мировую культуру, что до сих пор порождает флеш-мобы, когда простые люди имитируют позу Grace Jones, которая, на самом деле "анатомически маловероятна":

Причём некоторые заморачиваются монтажом и имитируют обложку альбома:

И звёдные персонажи увлекаются этим, как модель Amber Rose, подруга Kanye West в 2010 году:

А уж профессионалы вообще используют этот образ по полной программе!

Французский фотограф Joanna Lorenzo снял модель Adja Kaba для красочного журнального разворота:

Kenya Moore - бывшая Мисс Америка, в 2014 в возрасте 43 лет приняла участие в фотоссессии, одна из фотографий с которой повторила фотографию Grace Jones

CHLOE MADELEY на обложке журнала Fabulous, август 2015 года

Но и обложка альбома "Island Life" была не единственная. При переиздании альбома был изменён фон, что придало интересный контраст:

Также считается, что фотография на обложке альбома "Fever" 2001 года Kylie Minogue навеяна фотографией Grace Jones от Jean-Paul Goude:

Кстати, Jean-Paul Goude тогда же, в 1977 году, сделал как минимум ещё одну фотографию, но она гораздо менее популярна.

[info]Legart


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.