Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Жизнь, дай мне воздуха глоток. Валерию Леонтьеву - 70

Источник: https://www.fresher.ru/
19.03.2019

19 марта празднует свой юбилей один из самых известных отечественных певцов, народный артист России Валерий Леонтьев – в это сложно поверить, но кумиру публики исполняется 70 лет.

В прессе время от времени появляются новости о том, что певец уходит со сцены, но сам он эти слухи неоднократно опровергал – несмотря на проблемы со здоровьем, Леонтьев по-прежнему энергичен и не собирается прекращать концертную деятельность.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

В биографии знаменитого певца много белых пятен, в первую очередь относительно детства и молодости, из-за чего часто рождались мифы, не соответствующие реальности. Так, в некоторых публикациях указывается, что родители Леонтьева были якутами-оленеводами и постоянно кочевали, из-за чего мальчик долгое время не ходил в школу.

Семья певца действительно не имела отношения к искусству – его отец, помор из Архангельской области, а не якут, работал ветеринаром, специализировался на оленях, и поэтому часто ездил в командировки по районам Крайнего Севера. Валерий родился в селе Усть-Уса, в Коми, а детство провел в городе Юрьевец. Во время учебы в школе он занимался в драмкружке и солировал в хоре, но о карьере артиста даже и не мечтал.

После неудачной попытки поступить в радиотехнический техникум после 8-го класса Валерий окончил школу, а затем вдруг решил попытать счастья в театральном вузе. Однако попытка поступить в ГИТИС тоже оказалась неудачной.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

Перед тем, как связать свою жизнь со сценой, будущий артист перепробовал множество профессий, и это не миф. В молодости ему довелось работать и электриком, и почтальоном, и подсобным рабочим на кирпичном заводе, и тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, и даже портным.

3 года Леонтьев отучился в горном институте в Воркуте, но после этого бросил учебу. Первый успех на сцене – в Доме культуры Воркуты – вдохновил его на то, чтобы дальше продвигаться в этом направлении, и вскоре он одержал победу на региональном конкурсе «Мы ищем таланты» в Сыктывкаре.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

Какое-то время Леонтьев работал в филармонии в Сыктывкаре, выступая в качестве солиста с коллективом «Эхо» в домах культуры. Впервые на большую сцену он вышел в 1978 г., и после успешного выступления в концертном зале в Горьком его пригласили работать в местной филармонии.

А первый громкий успех пришел к нему уже после 30-ти, после победы на 16-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Сопоте.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

Многое в жизни Леонтьева было связано с Украиной – его мать была родом из Запорожской области, старшая сестра Валентина (дочь матери от первого брака) всю жизнь прожила в Запорожье, в этом же городе родился бессменный продюсер певца – Николай Кара, сам он какое-то время работал в филармонии Луганска (Ворошиловграда), в 1986 г. выступал в Чернобыле в поселке ликвидаторов Зеленый мыс, а свое первое звание он тоже получил в Украине – в 1987 г. Леонтьев стал заслуженным артистом УССР.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

Паузы в творческой деятельности, которые иногда случались в биографии Леонтьева, были связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Еще в 1982 г. певец перенес операцию по удалению опухоли горла и какое-то время не выступал, пока не восстановил голос. Вернуться на сцену ему помог Раймонд Паулс, с которым Леонтьев долгое время сотрудничал. В последнее время певец иногда вынужден отменять концерты из-за проблем со здоровьем – так, например, осенью 2018 г. он не смог выйти на сцену в Сочи из-за пневмонии, а незадолго до этого отменил выступление в Туле из-за повышенного давления. Но тем не менее накануне своего 70-летия продолжал активно гастролировать.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

И в зрелые годы Валерий Леонтьев хорошо выглядит – он все так же подтянут, как в молодости. Из-за этого о нем часто пишут как о фанате спорта. Но это миф – сам он признается, что раньше действительно много времени уделял тренировкам, но относился к ним как к скучному и изнурительному занятию. Сейчас он выполняет только комплекс необходимых упражнений в качестве зарядки, а главным секретом хорошей физической формы называет гены и выбранную профессию, которая никогда не дает ему расслабляться. Двухчасовой концерт заменяет ему несколько тренировок, ведь певец всегда был очень подвижен и энергичен на сцене, участвуя в танцевальных номерах вместе со своим балетом.

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

Певец часто слышит упреки в свой адрес по поводу качества музыки, которую исполняет. По этому поводу он говорит: «Если попса – популярная музыка, то мне смешно открещиваться от этого, когда у меня полные залы от Москвы и Санкт-Петербурга до самых до окраин. Конечно, моя музыка популярная, привлекающая тысячи людей… Не надо ни снобизма, ни ханжества. Я говорю с людьми музыкой, которая доставляет им удовольствие, и абсолютно этого не стыжусь».

Валерию Леонтьеву сегодня исполняется 70 лет

В ответ на очередные заявления прессы о том, что Леонтьев дает прощальные гастроли, певец отвечает: «Не дождетесь!» Сам он никогда не делал заявлений о том, что намеревается уйти со сцены, а на его концертах по-прежнему собираются полные залы. На эстраде он провел 47 лет, выпустив за это время больше 20 альбомов, и не хочет на этом останавливаться – по его признанию, без профессии он своей жизни уже просто не представляет.

Источник

Накануне юбилея известный певец дал эксклюзивное интервью программе «Утро с Интером». Валерий Яковлевич откровенно рассказал о переломных моментах жизни и о мечте, которая никак не осуществится.

«Понимание, что я хочу быть артистом, пришло, наверное, в конце 60-ых в Воркуте, когда я так раскрутился на местной сцене, что у меня даже сольные концерты были, – вспоминает Валерий Леонтьев. – Я был участником художественной самодеятельности, но тем не менее давал сольные концерты. И как-то я почувствовал, что мне здесь надо задержаться. Хотя, конечно, задавал себе вопрос: «Допустим, у тебя получится быть артистом, но это сейчас, когда тебе 25. А что с тобой будет, когда тебе будет 50? Что ты будешь делать? Куда ты пойдешь?» (Смеется) А 50 лет проскочили совершенно незаметно, как и 60... И сегодня я не задаю себе вопрос: «Что ты будешь делать, когда тебе будет 90?» Надо дожить».

Как молния, Валерий Леонтьев ворвался на советскую эстраду и… сразу попал в черные списки: его выступления вырезали из эфиров на ТВ, но при этом его песни пел весь Советский Союз. «Отсутствие эфиров было очень большой помехой в процессе раскрутки. Но тем не менее люди меня знали, – рассказывает артист. – В середине 70-х мои записи на бобинах, которые делались в концертных залах, потихоньку расходились среди людей. Где-то я прорвался на региональных и областных студиях телевидения: в Свердловске снял передачу часовую, в Питере снял передачу, еще где-то. Так люди узнавали, что существует такой артист – Леонтьев».

Невзирая на все трудности, своей юношеской мечте – стать великим артистом – Валерий Леонтьев не изменил, и смог добиться успеха. Он всегда был не таким, как другие певцы. Слишком длинные волосы, много танцев на сцене и уж слишком откровенные костюмы – такие обвинения когда-то выдвигали Леонтьеву. Но от своих привычек артист не отказался. Тем и завоевал любовь миллионов поклонников! «Я не стремился отличаться, но и не стремился быть как все, – говорит Валерий Яковлевич. – Я лишь выходил на сцену и выносил то, что из себя представляю. Свое понимание жанра, свое понимание музыки, свое понимание сцены, свое понимание людей, которые окружают меня…»

На сцене Валерий Леонтьев и сегодня, в свои 70, даст фору любому молодому исполнителю: он до сих пор создает невероятные шоу, удивляет зрителей яркими номерами и экстравагантными костюмами. А его гастрольный график расписан плотнее, чем 30 лет назад. Сейчас со своими лучшими хитами Леонтьев отправился в юбилейный тур – побывал уже во многих городах постсоветского пространства. Говорит, еще не объехал и половины запланированных мест. Где артист берет силы? «Сил нет, но когда выходишь, то берешь их из зала. Люди так встречают! Я выбегаю, вижу этот прием, как будто вспыхивает керосин в одном месте – и вперед!» (Смеется)

Артист признается, что из-за напряженного графика у него не хватает времени на занятия спортом и даже на сон. А еще – нехватка свободного времени не позволяет ему реализовать одну важную мечту. «Мне очень хочется в кругосветное путешествие, – признается Валерий Леонтьев. – Я каждый год планирую выделить несколько месяцев на это, но больше полутора не получается. А за полтора месяца вокруг света не объедешь…»

К юбилею Валерия Леонтьева – в субботу, 23 марта, в 22:30 – телеканал «Интер» покажет творческий вечер певца. Любимые хиты артиста прозвучат по-новому в исполнении его звездных друзей: Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой, Игоря Николаева, Лаймы Вайкуле, Николая Баскова, Александра Серова, Анжелики Варум, Димы Билана, Алсу, Стаса Костюшкина, Дениса Клявера, Тимура Родригеза, Нюши, Доминика Джокера. Ведущий концерта – Максим Галкин. Конечно же, порадует поклонников своими яркими номерами и главный герой вечера – «Казанова сцены» Валерий Леонтьев.

Источник

Валерий Леонтьев - Воздуха глоток

Алексей Гарнизов

"Танго разбитых сердец"

Валерий Леонтьев - Время не лечит (ПРЕМЬЕРА 2019)

Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев «Лучшие песни» | Часть 1

Валерий Леонтьев

Валерий Леонтьев «Лучшие песни» | Часть 2

Валерий Леонтьев


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.