Песня «Все могут короли» принесла Алле Пугачевой славу и известность. Шлягер, исполненный впервые в 1978 году, сегодня знает каждый, да и само выражение прочно вошло в лексикон. Но многие удивятся, узнав, что слова этой песни – перевод одноименного памфлета французского поэта Беранже. А написан памфлет по мотивам реальных событий, произошедших во Львове.
История, которая описана в песне «Все могут короли», случилась в 1634 году, а действующими лицами в ней стали польский король Владислав IV и Ядвига Лужковская, дочь львовского купца. Чувство, вспыхнувшее у короля по отношению к Ядвиге, можно назвать любовью с первого взгляда. Он увидел ее в окне одного из домов на центральной площади Рынок, направляясь в свою резиденцию, и даже приостановился от неожиданности.
Король Владислав IV.
На следующий день состоялось знакомство с матерью Ядвиги. Та пришла извиниться за то, что не оказала должного почтения при встрече. Женщина рассказала об их непростой судьбе: они с дочерью остались без кормильца, отец семейства не выдержал финансовых потерь и окончательного банкротства. Его склады пострадали от пожара, а баржи с зерном затонули на Висле. История Лужковских тронула короля, и он велел тут же погасить все долги семьи перед кредиторами и арендаторами жилья. Дом, в котором мать с дочерью снимали квартиру, стал их собственностью.
Площадь Рынок во Львове.
Возвращаясь в Варшаву, Владислав IV взял с собой Ядвигу, а через 9 месяцев у них родился первенец. На интрижку короля при дворе смотрели сквозь пальцы, пока Владислав не решил, что даст сыну Константину свою фамилию. Такого простить монарху не могли, и шляхта на сейме решила, что король должен непременно жениться на подходящей особе. Выбор пал на Цецилию Ренату, дочь Императора Священной Римской империи.
Портрет Цецилии Ренаты.
Чтобы жена Цецилия не ревновала, Ядвигу отправили жить в Гнезно. Вскоре ее выдали замуж за одного из местных, он получил титул королевского лесничего. Владислав регулярно навещал любимую женщину, а его законная жена не могла на это спокойно реагировать. Законный муж Ядвиги умер в 1647 году, к ней же год спустя приехал и Владислав, чтобы на руках у возлюбленной почить с миром. Как в дальнейшем сложилась судьба женщины – неизвестно.
Площадь Рынок во Львове.
Реальные события стали основой для памфлета поэта Беранже. Вместо трогательной истории о беззаветной любви он создал острую сатиру на жизнь монархов. Спустя почти 200 лет памфлет о любви короля и львовянки превратился в песню, которую и исполнила Алла Пугачева.
Алла Пугачева – исполнительница песни «Все могут короли».
История эта началась весной 1634 года, когда король Польши Владислав IV во главе пышного кортежа направлялся в свою львовскую резиденцию. Окруженный ликующими подданными король, проезжая площадь Рынок, заметил в окне дома N 31 двух грустных дам. Одну -- средних лет, вторую -- ослепительной красоты девушку. Владислав, пораженный прелестью девушки, в нарушение всех норм этикета, на мгновение остановился.
Еще никогда монархи не давали внебрачным детям своих имен
Позднее услужливые придворные сообщили монарху, что заинтересовавшие его персоны -- вдова местного купца Яна Лужковского с дочерью Ядвигой. Не так давно в этой семье случилась трагедия. Сначала у купца сгорели склады с товаром. Пытаясь восстановить финансовые потери, Ян взял крупный кредит, нанял несколько барж, загрузил их зерном и мукой и повел по Висле в Гданьск, рассчитывая выгодно продать свой товар. Но внезапно разыгравшаяся на реке невиданной силы буря потопила все баржи. Не вынеся и этого испытания, купец умер. Сразу после похорон на вдову коршунами налетели кредиторы, требуя возвращения долгов, а домохозяйка угрожала выбросить мать с дочерью на улицу, если немедленно не будет внесена плата за дом…
Король приехал во Львов готовиться к войне с турками, но вспыхнувшая в его сердце страсть отодвинула политику. А когда к нему на аудиенцию пришла Ядвига с извинениями за непочтительность при встрече его величества во время въезда во Львов, Владислав был сражен окончательно.
На следующий же день все долги Лужковских были погашены, а дом N 31 стал их собственностью за 3,5 тысячи злотых. Проведя несколько недель в развлечениях, король принял решение, что война с турками может и подождать. После чего отбыл в Варшаву, прихватив с собой Ядвигу в качестве… советника. А через 9 месяцев у них родился сын -- Константин.
Любовные «шалости» у венценосных особ были делом привычным, поэтому польская шляхта сперва довольно равнодушно наблюдала за похождениями своего короля. Но еще никогда монархи не давали внебрачным детям своих имен. А король Владислав не только дал мальчику свою родовую фамилию -- де Ваза, но и, выступая в сейме, заявил, что собирается жениться на Ядвиге. Вспыхнул громкий скандал.
«На безродной не дадим жениться!»
-- «Королю не пристало жениться на особе не «голубой крови», на какой-то безродной купеческой выскочке, пасшей гусей!» -- ревела на сейме разгневанная шляхта.
-- Да, ведь я же до сих пор не женат! -- выкрикнул в отчаянии влюбленный самодержец, которому в то время было уже под 50.
Но в сейме его уже никто не слушал.
-- Вето! Вето! Умрем, но на безродной не дадим жениться! А если королю нужна невеста -- найдем ! -- решила шляхта. И вскоре монарху сосватали дочку императора Священной Римской Империи Цецилию Ренату. Эта дама с пышными формами, почти ровесница короля, не блистала красотой, зато была «голубых кровей».
Владислав отправил Ядвигу подальше от скандалов и ревности супруги в город Гнезно. А поскольку для католиков Гнезно в то время являлось местом поклонения и там находилась резиденция архиепископа, то король, совсем забыв о Варшаве, стал ревностным богомольцем.
Разгневанная королева, призвав на помощь папского нунция, обвинила Ядвигу в колдовстве. В те времена за такую вину можно было угодить на костер. Но, опережая готовящуюся расправу над любимой, Владислав выдает ее замуж за одного из своих придворных -- Яна из селения Выпих Выпиского, даруя при этом супругу титул Главного Королевского Лесничего. После чего отправляет молодоженов в свои охотничьи угодья, расположенные на границе Литвы и Белоруссии. Разумеется, король тут же становится заядлым охотником.
В 1647 году Ядвига овдовела, а через год в охотничьем домике у нее на руках умирает и сам Владислав.
Последующие годы принесли казацкую войну, волнения, разорение и упадок Речи Посполитой. В этом кровавом лихолетье потерялись следы Ядвиги, а с ней и некоронованного королевича Константина. Возможно, забылась бы и эта горькая история любви, если б в XIX веке о ней не узнал французский поэт Беранже, известный своей ненавистью к монархам. Он превратил трогательный рассказ в стихотворный памфлет «Все могут короли». Спустя еще почти два столетия Алла Пугачева подарила стихам вторую жизнь, а заодно воскресила из небытия историю любви короля и простой львовянки.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.