9 июля группе BTS исполнилось десять лет, и именно в этот день они выпустили автобиографическую книгу “Beyond the story: 10 year record of BTS”.
9 июля группе BTS исполнилось десять лет, и именно в этот день они выпустили автобиографическую книгу “Beyond the story: 10 year record of BTS”.
Стоило ей появиться в продаже, как сразу же она заняла первое место в общем чарте книг. Кроме того, “Beyond the story” оказалась на первой строчке в списке музыкальных биографий Amazon, опередив новые мемуары Пола Маккартни. Vesti.ua, пролистав автобиографию группы, рассказывают о самых интересных вехах становления легендарной K-pop-группы.
Конечно же, это отличный подарок каждому фану, поскольку это самая подробная биография ее участников, которая когда-либо издавалась. Причем ее автор Мёнсок Кан провел три года с исполнителями: фиксировал различные детали и интервьюировал каждого из участников. Поэтому воспоминания каждого из них содержат пикантные откровения, от которых у фанов может появиться слеза, защемить сердце или вспыхнуть чувство гордости и радости за парней. Безусловно, эти откровения не переступают некую грань, за которой начинается треш, где звезды рассказывают о своих отношениях с наркотиками или делятся интимными подробностями, как это было в книге Робби Уильямса “Откровение”. В данном случае продюсеры коллектива приоткрывают занавес настолько, насколько им это надо для поддержания проекта.
К тому же книга снабжена большим количеством качественных фотографий всех участников и более 300 QR-кодов, которые дают доступ к клипам, трейлерам и просто интересным видеоматериалам о группе.
Кроме того, книга вышла в формате аудио, где текст читают два популярных корейских актера, которых выбрала сама группа.
Для тех, кто не собирается связывать свою жизнь с шоу-бизнесом, эта книга почти идеальна. Но для тех, кто, посмотрев на успех BTS, хочет повторить их путь, эта книга как электрошок. В философских размышлениях и просто воспоминаниях о том, как все начиналось и продолжается по сей день, солисты показывают изнанку шоу-бизнеса, которая весьма неоднозначна. С одной стороны, все и так понимают, что это большой труд. Но с другой – это путь для выгорания, и мало кто это выдерживает.
Например, солист Сюга поделился, что вторая его мечта – стать психологом, и это не ради красного словца. У этой мечты есть вполне прикладное значение.
“Главная причина, по которой я изучаю психологию, – это то, что она очень помогает в моей музыке. Я многому научился после того, как изучил определение эмоций.
У меня было две мечты, и одна из них заключается в том, что я хочу играть на гитаре и петь песни, даже когда состарюсь и поседею, а другая – я хочу получить сертификат психолога. Потому что хочу помогать людям, занимающимся такой же работой, как и мы. Это займет много времени, поэтому нелегко получить сертификат сразу, но когда-нибудь я его получу”, – говорит Сюга.
Для ребят работа в группе – это во многом не только творчество и репетиции, но и постоянная конкуренция внутри коллектива. Да, с одной стороны, все семеро участников имеют в коллективе свою оригинальную роль. Но кто-то лучше ее играет, кто-то – хуже, у одних фанов – больше, у других – меньше. И те, кто проиграл эту борьбу за лидерство, оказываются на грани срыва.
“Некоторые люди просто игнорировали нас и проходили мимо. Или издевались над нами из-за того, что мы даже не претендовали на первое место. После трансляции первого интервью мы все вместе сели в машину… Кто-то плакал, кто-то очень злился, а кто-то просто не мог сказать ни слова. То невыразимое разочарование и эти вызывающие слезы эмоции были слишком сильными”, – вспоминает Ви.
Многие воспоминания, которыми делятся все семеро солистов, часто вызывают сострадание, поскольку их жизнь отличается от остальных. И читая некоторые фрагменты, шоу-бизнес уж совсем напоминает монстра. Например, юных исполнителей, у которых организм еще формируется и требует поддержки, заставляют соблюдать жесткую диету. В книге не упоминается, какой именно у них рацион, но то, что многие из них испытывали постоянное чувство голода, заставляет читателя недоуменно задаться немым вопросом: почему и как такое возможно.
“Нам всем нужно было сидеть на диетах, но я и RM не очень хорошо в этом разбирались. Поэтому мы с ним часто уходили, чтобы вместе съесть что-нибудь вкусненькое. Или прятали что-нибудь съестное и тайно делились друг с другом. А еще я пробирался за пределы общежития вместе с Чимином, и мы вместе ели и разговаривали. Или ходили с Джонгуком в спа-центр Jjimjilbang, или катались на санках, когда шел снег. А потом делали вид, что ничего не произошло, когда менеджер проверял нас в общежитии”, – вспоминает Ви.
Напомним, BTS появились в результате долгосрочного отбора на телешоу. Продюсеры, занимавшиеся их раскруткой, строили жесткий конвейер, который будет приносить высокие результаты. Тем более что, создавая этот коллектив, планы были самыми амбициозными: не удовлетворяться покорением внутреннего и японского рынка. Они хотели мировой славы. И хоть отбор, а потом и тренировки были довольно жесткими, собранная “машина” принесла все те плоды, на которые рассчитывали создатели.
Все, кто стал участником группы в результате отбора, до кастингов имели отношение к творчеству. Каждый из них уже занимался танцами, писал музыку, брал уроки актерского мастерства и, конечно же, пел. Но одно дело – самому ходить на различные баттлы или петь для друзей либо небольших компаний. Совсем другое – стать частью огромной “машины”. Парни продолжали писать свои песни, но “потогонная” система принимала только те композиции, в которых видели потенциальный хит, который должен был быть написан по определенным клише. Это не могло нравиться творческим людям. Им хотелось, чтобы это была не просто поп-музыка. Некоторые из них мечтали, чтобы в их хитах люди тоже видели искусство.
“Исполнение “Black Swan” заставило меня задуматься: почему мы никогда не считали песни, которые создаем, музыкальные клипы и выступления, которые мы для них делаем, произведениями искусства? “Black Swan” заставила меня почувствовать, что мы действительно создали произведение искусства”, – говорит Чимин.
При этом для каждого из авторов некоторые песни остаются чем-то очень личным, о чем не всегда хочется делиться не то что с близкими, а и с огромной аудиторией фанатов. Но переступая эту черту и выплескивая в композициях свои переживания, песни превращаются в хиты, потому что многие впоследствии находят в них ответы на свои вопросы.
“Песня “Moving On” для меня как больной палец. Вы увидите из лирики, но это было, когда мне было два или три года… Я до сих пор помню: я спал и, когда проснулся, опирался на свою маму. Мог слышать звук, похожий на часы, исходящий из ее сердца. Она перенесла операцию после того, как родила меня. Моя мама сильно заболела, потому что я родился. Это заставило меня чувствовать себя виноватым. С самого детства я думал: правильно ли я поступил, что родился? Я должен сделать для нее все, что в моих силах, что бы это ни было. Возможно, именно поэтому я мечтал об успехе. Именно поэтому я назвал свое рождение “Движение вперед”, – рассказывает Сюга.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.