Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Провал “Соседки”. Почему самый кассовый фильм Украины не окупился

Источник: vesti.ua
18.01.2023

Самым кассовым украинским фильмом за время войны стала комедия “Соседка”. Всего за две недели проката ее кассовый сбор составил 5,4 млн грн. Это уже на 200 тыс. больше, чем собрал в ушедшем году боевик “Снайпер: Белый ворон”. При этом прокат ромкома продолжается.

Почему “Соседка” победила

По мнению экспертов, главной причиной такого успеха, безусловно, стало время выхода картины. Новогодние праздники в мирное время всегда были прайм-таймом для проката, ведь кассовые сборы картин, выходящих в этот период, традиционно составляют в полтора-два раза больше, чем в остальное время. Правда, раньше это было связано с затяжными выходными. В этом же году каникул не было. Однако нашлось достаточно зрителей, посетивших эту картину.

Кроме удачного времени выхода эксперты также отмечают, что у этой киноленты есть и другие составляющие успеха. Выбранный продюсерами жанр – комедия – всегда успешно заходит. Фильмы, снятые студией “Квартал 95”, и трилогия Юрия Горбунова “Сумасшедшая  свадьба”, были лидерами украинского проката среди фильмов,  снятых в нашей стране. Еще одна причина – это большое количество селебрити и музыкальных звезд,  причастных к данной картине. Начиная с MONATIK, исполнившего главный саундтрек, и заканчивая Дмитрием Гордоном, который в образе самого себя появился на несколько секунд в фильме. Кроме того, сработала ставка на Ксению Мишину, которую сейчас можно назвать одной из самых популярных украинских актрис. Правда, всех этих составляющих по-прежнему недостаточно, чтобы бороться с голливудскими фильмами. Даже в условиях войны и ситуации, когда билеты в кино подорожали, а зарплаты больше не стали, американские картины собирают в пять, а то и в десять раз больше. Например, в канун новогодних праздников также вышел мультфильм “Кот в сапогах: Последнее желание”. За две недели он собрал 22,3 млн грн.

Несмотря на поставленный рекорд, картина все равно провалилась с точки зрения коммерции, поскольку не смогла даже окупить себя. Ее бюджет почти в три раза больше собранных денег – 13,98 млн грн.

Хотя это не уникальная ситуация, ведь и до войны подавляющее количество украинских картин, профинансированных целиком или частично из госбюджета, провалились в нашем прокате, а международного практически не имели. Хотя при этом периодически деньги вкладывались большие. Например, в бюджете на 2022 год на нужды кинематографа было заложено 1,67 млрд грн. 

В Украине поддержат фестивальное кино

В государственный бюджет 2023 года на съемки новых фильмов заложили всего 106,15 млн грн. И заранее понятно, что эти картины вряд ли смогут себя окупить, поскольку снять сейчас прибыльные ленты нереально. Война практически уничтожила индустрию проката кино. Руководители таких сетей кинотеатров, как “Планета Кино” и “Оскар”, говорят о том, что количество зрителей существенно снизилось по сравнению с довоенным временем. Кроме того, ситуация с отключениями электричества и воздушными тревогами сказывается негативно на желаниях людей посещать кинотеатры. Редко какие даже голливудские фильмы собирают полные залы. Лишь на картинах “Черная пантера: Ваканда навсегда” или “Черный Адам” можно было увидеть полные залы. На остальных же показах в будние дни в залах часто собиралось 10-20 человек. 

Украинское кино не приносило прибыли и до войны. Деньги, которые были выделены из госбюджета на съемки фильмов, в этом году давались не по принципу – принесет эта картина прибыль или нет. Это был принцип поддержать тех кинематографистов, которые проявили себя прежде. Я не люблю термин “фестивальное кино”, но именно такого рода авторские фильмы решили поддержать. Именно такие работы смогут лучше на мировой арене репрезентировать тенденции, развивающиеся в нашем кинематографе, а также показать проблемы, которые существуют в нашем обществе. И с такой задачей лучше справятся именно такие картины, а не те, которые делают кассу в нашем прокате”, – говорит кинокритик Андрей Алферов.

По его словам, такие картины тоже приносят прибыль за счет ограниченных прокатов в других странах и участия в международных фестивалях. Просто это происходит медленнее, чем с комедиями или боевиками украинского производства, которые демонстрируются исключительно в нашей стране. 

Что касается топ-10 самых успешных украинских фильмов за все годы, то окупить себя смогли немногие – лишь первых две картины “Сумасшедшая свадьба” и “DZIDZIO Контрабас”. Остальные картины были сняты в убыток.

Топ-10 украинских фильмов за все годы

“Я, Ты, Он, Она”– 71,1 млн грн.

“Сумасшедшая свадьба” – 54,8 млн грн.

“Сумасшедшая свадьба 2” – 41,2 млн грн.

“Украденная принцесса” (мультфильм) – 36,4 млн грн.

“Захар Беркут” – 35,5 млн грн.

“Сумасшедшая свадьба 3” – 28,9 млн грн.

“Слуга народа 2” – 22,7 млн грн.

“Звезды по обмену” – 21,9 млн грн.

“DZIDZIO: Первый раз” – 21,9 млн грн.

“DZIDZIO Контрабас” – 21,7 млн грн.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.