Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Королю итальянской эстрады Адриано Челентано исполнилось 85 лет

8.01.2023

Он мечтал стать обычным часовщиком, но у судьбы были на него совсем другие планы. Королю итальянской эстрады и секс-символу для женщин нескольких поколений Адриано Челентано исполнилось 85 лет. За свою жизнь он успел стать кинозвездой, режиссером и ведущим ток-шоу.

Адриа́но Челента́но (родился 6 января 1938 года в Милане, в день Бефаны — праздник шуток и розыгрышей) — итальянский музыкант, киноактёр, эстрадный певец, кинорежиссёр, композитор, общественный деятель и телеведущий. В Италии за свою манеру двигаться на сцене получил прозвище «Molleggiato» (с итал. — «На пружинах»).

1987 год. Спорткомплекс «Олимпийский». Здесь Челентано дал свой единственный в России концерт. Визит в СССР – почти подвиг, ведь артист страдает аэрофобией и вообще не летает самолетами. А тут согласился, потому что очень ждали. Пригласил лично Горбачев.

«Я знаю уже давно, что очень популярен в России, и очень этому рад, потому что Россия – большая страна. И когда кто-то знает, что он популярен в такой большой и великой стране, это очень впечатляет», – отметил Адриано Челентано.

То, что Челентано впечатлен и очарован Россией, артист дал понять во время выступления. Он не только песни пел, но и делился со зрителями самыми сокровенными мыслями.

«Еще в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну: за окном снег, а в доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость, и я рад, что могу зажечь здесь свой огонь», – рассказал он.

В СССР Челентано стал очень популярен еще при Брежневе и как певец (студия «Мелодия» выпустила несколько его пластинок), и как актер, когда на экраны вышли фильмы «Блеф», «Укрощение строптивого». Уникальная пластика и мимика Челентано покорили мир. И дрова наколоть, и виноград раздавить строптивый мачо сумел так, что это стало классикой кино.

«Долговязый, лысый, с хрипатым голосом. Ну что такого? А вот харизма такая, что он обожаем», – отметила народная артистка РФ Елена Санаева.

Челентано ворвался на сцену этаким Элвисом на итальянский манер. С тех пор записал больше 30 альбомов в стилях поп, диско, фанк. Он из тех, кто идет в ногу со временем. Когда все обливали себя ледяной водой для флешмоба, Адриано тоже снял видеоролик и выложил на своем ютуб-канале.

Его заваливали любовными письмами, а одна из главных красавиц планеты Орнелла Мути развелась со своим мужем в надежде выйти за Челентано.

Но он уже шестой десяток вместе с Клаудией Мори.

Супруга подарила троих детей, поддерживала во всех творческих авантюрах.

Прощальный сольный концерт Челентано дал еще 10 лет назад. Но все еще выступает. И не всегда сразу поймешь: он это или не он. У артиста огромная армия двойников. Говорят, в каждом городке Италии можно встретить одного-двух челентано. Его образ отделился от личности и стал чем-то вроде друга для каждого итальянца.

На вопрос о творческих планах Челентано всегда готов дать развернутый ответ. Сейчас он работает над новым альбомом. Даже в свои 85 он все еще «молледжато», то есть «весь как на пружинах». Так его прозвали на родине.

Супергерой Челентано: легендарный певец снял мультфильм о самом себе

В Италии в 2019 году на одном из телеканалов вышел мультфильм под названием Adrian. Прототипом главного героя стал знаменитый певец и актер Адриано Челентано. Проект, в котором легендарный итальянец выступил в роли режиссера и сценариста, состоит из 13 серий, пишет агентство ANSA.

Как отмечается, в мультфильме нашли отражение не только некоторые факты из жизни Челентано, но и его взгляды. Проект нарисован в стиле киберпанк, в нем певец – часовщик Адриан. Бывший мальчик с улицы Глюк превращается в супергероя, который вдохновляется красотой, свободой и творчеством. Позднее он борется с диктатурой и бюрократией.

Кроме того, супергерой чутко относится к защите окружающей среды, феминизму, социальным и гражданским правам, а также защите свободы мысли. Рядом с ним, как и в жизни, его жена Клаудия Мори (в мультфильме ее зовут Манара).

Реализация проекта заняла около 10 лет, на мультфильм было потрачено несколько десятков миллионов евро. В проекте приняли участие мультипликаторы из разных стран, а также известные итальянские карикатурист Мило Манара, писатель и сценарист Винченцо Черами и композитор Никола Пьовани. В качестве саундтрека к мультсериалу звучат известные песни из репертуара Челентано.

Вместо эпилога

Челентано является одним из самых успешных и влиятельных исполнителей в истории итальянской музыки — за всю свою карьеру он исполнил около шестисот песен, выпустил сорок четыре студийных альбома общим тиражом 150 миллионов экземпляров, а также снялся более чем в сорока кинофильмах. Обладатель двух премий «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль в картинах «Блеф» (1976) и «Бархатные ручки» (1980). В 1989 году был награждён высшей премией города Милана — Ambrogino d’oro (с итал. — «Золотой Амвросий»). В 2007 году возглавил список «100 самых ярких кинозвёзд» по версии журнала Time Out.

В честь Челентано назван астероид № 6697, открытый 24 апреля 1987 года.

Источник  и Источник

 

Лучшее. Хиты 80-х и 60-х - Два в одном

 

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.