Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Голос країни" попал в скандал из-за победы Марии Квитки. В чем причина

Источник: vesti.ua
23.11.2022

Что не понравилось телезрителям в победительнице “Голосу країни”.

Определился победитель 12-го сезона шоу “Голос країни” – ею стала фольклористка и стилистка из Корсунь-Шевченковского Мария Квитка. Однако данная победа стала одной из самых неоднозначных в истории этой программы. 

Vesti.ua решили разобраться, что не так с певицей и есть ли стандартная формула успеха в “Голосі країни”.

За что критикуют победительницу

Несмотря на то что победитель здесь определяется путем телефонного голосования зрителей, набралось достаточно много тех, кто не может и не хочет мириться с результатами. К тому же телезрители не верят в чистоту телефонного голосования, ведь происходит оно непрозрачно. Проверить, сколько реально было отдано голосов за конкретного участника, сложно. Ну и в случае телефонного голосования зрителям не раз уже приходилось убеждаться в том, что когда выбор победителя происходит таким образом, на пьедестале оказывается не всегда лучший певец, а тот, кто смог аккумулировать свою фан-базу. И результаты национальных отборов на "Евровидение" неоднократно были тому подтверждением. Основных упреков в адрес Марии три. 

Первый – в своих номерах Квитка часто не попадала в ноты или даже срывалась на крик. Причем в суперфинале это произошло минимум дважды. Когда она исполняла а капелла с мужскими бэк-вокалистами “Реве та стогне”, только благодаря слиянию голосов всех тех, кто находился на сцене, заглушался вокал финалистки и песня становилась мелодичнее. Проблема в том, что Мария практически не пела, а пыталась задавить слушателей своим вокальным напором. Безусловно, сила в ее голосе есть, но качество исполнения не заключается в том, чтобы в это время дрожала люстра. И это были еще не все проколы певицы. Во время коллективного исполнения песни “Червона рута”, когда на голосование это уже не влияло, она пела, не попадая в ноты. 

 

Второй – большинство критиков победительницы сходятся в том, что другие участники финала были сильнее. Но одних “срубил” неудачный выбор песни. А других – то, что это просто был не их день. Все-таки итог шоу многих в очередной раз навел на мысль о том, что победителя на самом деле выбирают не зрители, а продюсеры шоу. В роли победителя, по мнению многих, гораздо лучше бы смотрелся Давид Маскиса из команды Нади Дорофеевой. Вокально он был одним из самых интересных участников, а кроме того, его репертуар более современный и актуальный, чем песни на стихи Тараса Шевченко и украинское народное творчество. К тому же Давид сейчас служит в ВСУ, и ради участия в этом шоу его отпустили с передовой. В комментариях к этому шоу люди так и пишут, что во время войны логичнее всего, чтобы победителем стал певец-воин. 

Третий – традиционно включается фактор “кумовства” и трудно сказать, какой оказался более решающим. С одной стороны, Мария вылетела из шоу во время полуфинала и попала в команду “Второй шанс”, одним из тренеров которой является спонсор “Голосу країни”. Многие считают, что если не дать победу команде мецената шоу, то это негативно скажется на образе спонсора и его дальнейшем желании поддерживать этот проект. Однако это не единственная причина, по которой ее могли назначить победительницей. Квитка также является стилистом, который подбирает народные костюмы на шоу “Танці з зірками” и “Голос країни”. Такое впечатление, что продюсеры “1+1” решили премировать свою сотрудницу.

Стечение стольких обстоятельств, говорящих о том, что победа была не совсем чистой, свидетельствует только о том, что продюсерам стоит задуматься над формулой выбора победителя. Как минимум к голосам зрителей следует добавить и мнение экспертов, которые могли бы уравновесить народный непрофессиональный выбор.

Что помогло победить, или Формула успеха

Уже второй год подряд в “Голосі країни” побеждает участник, который попадает в финал после проигрыша, но его спасают телезрители. А это уже хороший знак – значит есть зрительская любовь, и поклонников уже достаточно, чтобы отправить достаточное количество СМС в поддержку артиста. Но для этого зрителей нужно влюбить в себя за небольшое количество эфиров. А для этого надо нечто большее, чем просто хорошо спетая песня.

Существует стереотип, что для победы в “Голосі країни” нужно иметь не только хороший голос, но и драматическую биографию или хотя бы одну слезливую историю. В телеэфиры действительно попадают таким образом много участников, которые своими проблемами надавили на жалость. Впрочем, если анализировать список победителей, то среди них как раз мало таких людей. Но что объединяет большинство из них – так это образ, который создавали им в процессе шоу. 

Изначально Мария была просто фольклористкой с сильным народным голосом, которая ездит в экспедиции по селам и собирает редкие народные песни, чтобы потом их записать и не дать вообще исчезнуть. Поэтому многие народные песни в ее исполнении зацепили за душу глубинку. Однако этого всегда было маловато для победы. Такая исполнительница народных песен в этническом костюме была чуть ли не в каждом сезоне. Победу в этом сезоне одержал образ хранительницы традиций и защитницы. Так ее неоднократно называли в сюжетах на “1+1”, которые были посвящены шоу и его участникам. В итоге этот образ оказался более важным для зрителей, чем реальный воин-защитник, которым был Давид Маскиса.

Понятно, что победа Квитки не означает, что ее образ – это гарантия на все сезоны вперед. В каждом сезоне побеждал какой-то другой, важный для украинцев образ. Например, в 2017 году победил священник Александр Клименко. Это была попытка украинских продюсеров слепо следовать некой странной международной кальке. Именно в 2017 году в других странах в подобном шоу принимали участие священники. Правда, не везде они выиграли. Однако украинское шоу решило пойти по следам российского аналога, где также победил представитель церкви.

В другие годы в Украине, наоборот, доходили до финала и даже побеждали те участники, которые были ближе к новым молодежным тенденциям в музыке. Например, тому же Клименко проиграла Ингрет Костенко, а в 2014-м победил Игорь Грохоцкий. Оба артиста сейчас являются представителями инди-поп-сцены, но большой популярности не имеют. 

Но если рассматривать победителей всех сезонов, то главная тенденция такова – победу чаще приносят украинские песни советского прошлого. Поэтому чаще всего в финале звучат “Червона рута”, “Мій рідний край”, “Рідна мати моя” и “Два кольори”. Такие песни хорошо действуют на основную взрослую аудиторию телеканалов из глубинки возраста 50+. Современные же, особенно западные песни на английском языке, эта аудитория воспринимает плохо. Они хороши только для небольшого сегмента молодежной аудитории шоу “Голос країни” и отдельных тренеров, когда нужно ярко заявить о себе на слепых прослушиваниях, но победу они не приносят. Так что в ближайшие годы побеждать будет образ, четко ассоциирующийся с Украиной и отвечающий проблемам большинства в данный момент. Что касается композиций, то это будут либо хиты старой украинской эстрады, либо песни на стихи украинских поэтов, которые являются символом страны, – это Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, либо более современные, но все равно далекие – Василь Симоненко или Николай Винграновский.

Суперфинальные песни других исполнителей

 

Комментарий от народа. Против песни ничего не имеем, но для суперфинала она не выигрышная. Так что и Надя Дорофеева в этом году в пролете с репертуаром.

 

 

Комментарий от народа. К голосу этого парубка - претензий нет, но Потап никогда не умел выбирать песни для финала и суперфинала, потому до сих пор его команда ни разу и не победила. Создается такое впечатление, что этой песней он пытался реабилитироваться перед шоу-тусовкой, что больше полгода провел за границей.

 

 

 

Комментарий от народа. Поет этот мальчик неплохо, но его финальной песне "Соколята" не хватило мощи, а суперфинальная ... песня то хорошая, но она не для суперфинала. Она вообще не конкурсная, она для хорошего праздничного концерта.

Так что в этом году шоу “Голос країни” можно сказать вообще без победителя, одна не умеет петь, другим не могли подобрать подходящий репертуар. Все команды, особенно тренеры, сработали на троечку. Да и смогла ли вся страна посмотреть этот конкурс? Скорее всего нет. Плановые и внеплановые отключения электроэнергии поспособствовали тому, что 2/3 страны его вообще не видели.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.