Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Киркоров сравнил его с Элвисом Пресли

Источник: https://strana.ua
26.06.2022

Чем запомнился Юрий Шатунов, исполнивший "Белые розы" и "Седую ночь".

23 июня умер Юрий Шатунов - солист группы "Ласковый май", прославившейся в 80-х хитами "Белые розы" и "Седая ночь". Шатунову было 48 лет. Его смерть стал внезапной.

Собрали подробности о том, почему умер певец, как жил и чем запомнился.

Причина смерти

Певец умер ночью. Его сердце остановилось в автомобиле скорой помощи. Накануне он отдыхал со своим менеджером в Подмосковье. Когда артисту стало плохо - его сначала привезли в больницу в селе Растуново. Там он пожаловался медикам на острую боль в груди. Шатунова решили отправить в больницу Домодедово, но по пути он умер.

Пресс-секретарь певца Аркадий Кудряшов назвал причиной смерти обширный инфаркт.

Позже СМИ опубликовали видео последних минут жизни Юрия Шатунова. Судя по видео с камеры видеонаблюдения, артисту стало плохо в его автомобиле. Его вывели под руки.

Клавишник группы "Ласковый май" Андрей Шишкин рассказал, что в последние дни Шатунов был немножко уставшим от гастролей, но в принципе чувствовал себя нормально.

Из детдома в "Ласковый май". Биография и семья

Певец родился в Башкирии. Детство было непростым. Мать дала сыну свою фамилию, а не отца, хотя они были в браке. Как пишут СМИ, "из-за прохладного отношения отца к сыну".

Когда Шатунову было три года - родители развелись. А сам он до четырех лет фактически рос у дедушки с бабушкой. Потом дед умер, а мать вышла замуж во второй раз.

Отчим пил, и мальчик часто сбегал к бабушке. Когда ему исполнилось 12, мать умерла от сердечной недостаточности. До этого она долго болела. 

Шатунова взяла на воспитание тетя, но он часто убегал из дома, бродяжничал и вскоре опекунская комиссия оформила его в детдом. Там он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, который создал группу "Ласковый май", состоящую из воспитанников детдома.

Юрий Шатунов в 1989 году

Сначала группа выступала на дискотеках в интернате и местном ДК. Первый альбом, куда вошли будущие хиты "Белые розы", "Седая ночь" записали в местном ДК. Записанные кассеты стали продавать.

 

Рассказывают, что продюсер еще одной популярной тогда группы "Мираж" Андрей Разин, услышал запись, когда ехал в поезде, и захотел найти музыкантов.

Под руководством Разина "Ласковый май" стал мега популярным в СССР, гастролировал за границей.

 

В 1991-м артист ушел из группы и начал сольную карьеру. Но уже ни сам Шатунов, ни "Ласковый май" больше не были такими популярными.

После ухода Шатунова директор коллектива Андрей Разин запретил ему петь хиты "Ласкового мая" на концертах. Лишь за несколько дней до смерти певца суд все-таки разрешил ему исполнять хиты группы.

С конца 90-х певец жил в Германии, но затем вернулся в Россию. В Германии он выучился на звукорежиссера. Познакомился с юристкой Светланой и женился на ней, когда ему было 34. 

Светлана вместе с семьей переехала в Германию в раннем детстве. Окончила университет в Мюнхене. С Шатуновым они познакомились на новогодней вечеринке в ресторане.

В браке они были 15 лет - с 2007 года. У них родился сын Дэннис и дочь Эстелла. Сейчас им 16 и 9 лет соответственно.

Шатунов с женой и детьми

Несмотря на то, что Шатунов вернулся в Россию, перевозить свою семью он не хотел.

Послесловие

Юрий Шатунов будет кремирован, часть праха захоронят в Германии

Директор экс-солиста "Ласкового мая" Юрия Шатунова, который скончался 23 июня, Аркадий Куряшов рассказал, как и где похоронят артиста. По его словам, тело певца кремируют, а часть праха захоронят в Германии, где жил Шатунов последние годы, сообщает "РИА Новости".

Как рассказал директор артиста, жена певца Светлана, сын Дэннис и дочь Эстелла уже вылетели в Москву.

Источник, приближенный к окружению Шатунова, рассказал, что тело артиста кремируют, а прах похоронят в присутствии близких на Троекуровском кладбище. Церемония будет закрытой.

Тем временем, в Москве продолжается церемония прощания с Шатуновым. Фото и видео с похорон лидера группы "Ласковый май" уже обсуждают в Сети.

Попрощаться с музыкантом пришли толпы людей. Гроб певца буквально утонул в белых розах, о которых когда-то пел "Ласковый май". А траурную церемонию, по непонятным пока причинам, сопровождал аккомпанемент баяна. Некоторые россияне не постеснялись делать селфи на фоне гроба с умершим кумиром.

Причина смерти артиста – трансмуральный инфаркт миокарда (это одна из самых тяжелых форм некроза кардиальной мышцы, когда поражаются все ткани сердца). Артист никогда не жаловался на проблемы со здоровьем, поэтому эта смерть стала неожиданностью для всех.

 

Комментарии от народа:

  • Я старый рокер-металлюга-меломан, но Юру всегда уважал. Он часть моей молодости, я всего на год старше его... Всегда буду помнить его, честного и светлого. Настоящий Человечище был... Настоящий. Народный! Артист!! Да. Рукописи не горят. Легенды не умирают. Юрка - это целая эпоха...

 

  • От общества рок и трэш-металл - наши соболезнования! Талантливый и понятный народу был паренёк! Соболезнуем очень….

 

  • Скорбит весь наш Советский Союз, плачут все девчонки и мальчишки 90-х годов, вместе с ним ушла наша молодость и юность! 😢😢😢🙏🙏🙏

 

  • Не правда, что его любила только молодежь. Его любили ВСЕ! Песни его глубоки по смыслу, светлые , цепляющие душу! Вечная память Тебе, светлый Человек!

 

  • Ощущение, что потеряла близкого человека... Спи спокойно. Пусть земля тебе будет пухом... Не верится... Будем молиться, чтобы на том свете, возле Бога, тебе было лучше, чем на земле❤️😢🙏

 

  • Юра, твоя "Седая ночь" хранит и наши тайны… Под твои песни мы плакали и смеялись, грустили на балконе и дрались в деревенских клубах. Покойся с миром, в наши окна заглядывает «розовый вечер»… Спасибо...

 

Неласковый июнь хоронит май...

На белых розах грустная роса.

Покойся с миром и навеки знай —

В сердцах остался наших навсегда...


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.