Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему Украине не нужно проводить "Евровидение-2023"

Источник: vesti.ua
21.06.2022

Министр культуры Украины Александр Ткаченко потребовал от Европейского вещательного союза  (EBU), который проводит "Евровидение", новых переговоров. Напомним, несмотря на победу в нынешнем году на этом конкурсе наших музыкантов, организаторы решили не рисковать и провести "Евровидение-2023" не у нас, как предписывают правила, а в Великобритании – стране, которая заняла второе место.

Масса украинцев, включая Ткаченко, усмотрела “зраду” в том, что у нас забрали возможность провести конкурс. Подавляющее большинство сторонников проведения "Евровидения" у нас задело то, что Европейский вещательный союз не верит в то, что к маю 2023 года у нас закончится война. Более радикальные сторонники этой идеи вообще считают, что даже если война к этому времени не закончится, мы все равно сможем провести конкурс, просто это нужно делать в одном из тех городов, который можно назвать безопасным. 

Vesti.ua пошагово объясняют, почему в следующем году нам лучше не проводить конкурс даже в случае победы в этой войне до мая 2023 года.

Из всех городов Украины "Евровидение" может пройти только в Киеве, и перевод конкурса в любой другой город невозможен. Об этом говорили представители EBU еще накануне "Евровидения-2017". Дело в том, что для его проведения по техническим характеристикам из всех залов Украины подходят только два – Дворец спорта, где проходило песенное соревнование в 2005 году, и МВЦ, где провели его в 2017 году. С тех пор в Украине новых концерт-холлов подобного масштаба не появилось. Обычные ДК, арены цирков или подмостки театров, где проходили гастроли украинских и даже заграничных артистов, не подходят. Европейскому вещательному союзу всегда нужна яркая телевизионная картинка. А для этого необходима не просто большая сцена, но и масштабный танцпол. На сцене устанавливаются сложные декорации, которые позволяют создавать во время выступления голограммы, большой массив пиротехники, экраны и многое другое. А вот танцпол нужен совсем не для танцев. Вспомните трансляции последних лет, там устанавливают диваны и столы для делегаций участников. В полуфиналах таких “островков” нужно до двух десятков, а для финала – 25. Кроме этого, сцена, как правило делается с выступами в виде “языков” и закруглений.

Некоторые сторонники проведения "Евровидения" в Украине считают, что в мае концерт можно провести на одном из стадионов. Однако это наступление на грабли образца 2017 года. Подобное предложение тогда уже обсуждалось и было отклонено. Во-первых, никто не может гарантировать, что неделю в этом месте не будет осадков. Во-вторых, это весьма существенно удорожает проект. Организаторы конкурса требуют, чтобы площадка была арендована и оставалась свободной полтора месяца. Задолго до начала конкурса туда завозятся декорации и устанавливается вся аппаратура, и все это неоднократно тестируется. Аренда любого стадиона стоит в разы больше, чем Дворца спорта или МВЦ. В этом случае бюджет мероприятия становится гораздо более неподъемным. Напомним, в 2017 году мы провели "Евровидение" более чем за 20 млн евро. В условиях войны такая сумма будет важнее для закупки обмундирования или оружия. А в мирное послевоенное время эти средства лучше потратить на восстановление домов. При этом нужно понимать: проведение конкурса для принимающей стороны – это всегда убыточное имиджевое мероприятие.

Что еще хуже в финансовом вопросе – так это недоверие украинским чиновникам. Напомним, Vesti.ua еще в 2017 году писали о том, что все необходимые закупки нашими организаторами были сделаны в последний момент и по самым высоким ценам, а тендеры среди компаний, которые могли предоставить эти же товары и услуги дешевле, даже не проводились. Поэтому и сейчас многие в Украине считают, что "Евровидение" – это не что иное, как кормушка для госчиновников.  

Также важен вопрос логистики. В том случае если конкурс будет проводиться в условиях войны, то небо для полетов над Украиной будет закрыто. В этом случае хейтеры "Евровидения" должны понять, что большинство артистов, особенно если они уже успели стать звездами в своих странах, предпочитают перемещаться во время гастролей на самолетах, а не на поездах. А если речь идет о выступлении в другой стране – так тем более. Поэтому обещать артистам безопасное небо мы не можем – за четыре месяца войны не осталось ни одного города в Украине, куда бы ни прилетела хотя бы один раз вражеская ракета. Также бессмысленно уповать на то, что армия РФ не станет стрелять по месту проведения конкурса только потому, что там собрались артисты со всей Европы. 

Правда, премьер Великобритании Борис Джонсон признал право Украины на проведение "Евровидения", а кроме этого оптимистично заявил, что к тому времени война уже закончится. Вот только любые прогнозы для Европейского вещательного союза и скептиков остаются лишь прогнозами, которые могут не сбыться. Да и многие военные эксперты – как Европы и США, так и  Украины – все чаще говорят в своих заявлениях о том, что нам нужно готовиться к затяжной войне и до конца этого года она не закончится. При этом организаторами конкурса уже десятилетиями отработана схема подготовки, и уже зимой часть условий должна быть выполнена Украиной. Однако мы, несмотря на войну с Россией, по-прежнему полагаемся на традиционный “авось”.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.