Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Сегодня, 12 мая, II полуфинал "Евровидения"

Источник: vesti.ua
12.05.2022

10 мая прошел первый полуфинал "Евровидения". Концерт был довольно скучный... Украинская группа "Kalush Orchestra" прошла в финал.

По итогам голосования были объявлены участники, которые вышли в финал конкурса.

Согласно решению жюри конкурса, после прошедшего голосования, в финал вышли Швейцария, Армения, Исландия, Литва, Португалия, Норвегия, Греция, Украина, Молдова и Нидерланды.

Кто из первой десятки может составить конкуренцию Kalush Orchestra

У букмекеров наша группа по-прежнему на первом месте. Vesti.ua посмотрели весь концерт и попытались разобраться, есть ли у нашей группы шансы на победу и кто еще может рассчитывать на звание лидера среди вышедшей в финал десятки. 

Кто поддерживал Украину на концерте

У "Евровидения" есть правило: никакой политики. Поэтому "Kalush Orchestra" лишь слегка намекнули в своем номере, что в Украине сейчас война и гибнут люди. На фоне сцены были большие глаза пожилой женщины, из которых текли слезы. А тени музыкантов несколько раз превращались то в пламя свечи, то в колокола. Так что визуальный ряд настраивал зрителей на тревожный лад.

 

В остальном почти весь концерт проходил в развеселой манере, как будто в Украине ничего не происходит. Казалось, что так быть не должно. Должен же хоть кто-то разрушить эту иллюзию или стену молчания, которую выстроили организаторы конкурса. И во второй половине концерта это произошло: одна из участниц исландского женского трио покрасила одну из своих рук в сине-желтые цвета. Но оператор показал это лишь раз и мельком, и заметить это мог только тот зритель, который смотрит на экран и специально выискивает хоть намек на поддержку Украины. 

По словам ведущего трансляции Тимура Мирошниченко, на генеральной репетиции полуфинала солистка этой исландской группы сказала в конце своего номера: “Оставайтесь с Украиной!” Однако в прямом эфире этого не произошло. Тимур предположил, что организаторы запретили девушкам акцентировать на этом внимание, потому что это политика.

Больше во время концерта никаких намеков на поддержку нашей страны не прозвучало. Впрочем, уже во время голосования, когда операторы по очереди показывали всех участников, сидящих за столиками в green room, несколько стран развернули рядом со своим флагом украинский либо размахивали маленькими сине-желтыми флажками. Это вновь была Исландия, а кроме них Литва и Латвия. 

У кого есть шанс победить "Kalush Orchestra"

По общему мнению директора по продвижению музыкальной премии YUNA Игоря Панасова, а также корреспондентов Vesti.ua Николая Милиневского и Оксаны Гончарук, этот концерт в целом оказался очень бледным. Выделить из всего шоу хотя бы один номер и назвать его реальным фаворитом конкурса — просто невозможно. 

Выступление "Kalush Orchestra" — один из хороших номеров. Но сказать, что это какой-то особый фаворит среди участников первого полуфинала, — нельзя. Было еще несколько номеров, которые сопоставимы по качеству и эмоциональному резонансу. Так что исключительных фаворитов я не вижу, но то, что наш номер был одним из лучших, — безусловно”, — говорит Игорь Панасов.

Хотя корреспонденты Vesti.ua считают, что на общем фоне достаточно однообразных номеров многих участников наши "Kalush Orchestra" заметно выделялись.

Другие артисты, которые смогли привлечь к себе внимание, – это Норвегия. С точки зрения Николая Милиневского и Оксаны Гончарук, их инопланетные банановые волки на общем фоне оказались единственной профессиональной шоу-бизовой работой, у которой может быть успех в финале. При этом как минимум треть участников больше были похожи на коллективы школьной самодеятельности. В некоторых случаях солисты не попадали в ноты и пели вразнобой со своим инструментальным сопровождением.

У Игоря Панасова оказалось чуть больше фаворитов. Кроме норвежцев, это Греция.

У греков очень хорошая работа — песня и оформление номера. Контраст платья и освещения, перевернутые стулья, которые при определенном ракурсе становятся похожи на пятна крови. С точки зрения эстетики, этот номер очень сильно выделяется”, — считает топ-менеджер премии YUNA. 

 

Греческая певица воспринимается как последовательница Билли Айлиш. Однако этот тренд понемногу сходит на нет. В 2020 году на "Евровидении" принимали участие две эпигонки американской певицы, в прошлом одна и в этом году вновь одна девушка-депрессия. 

Также, по мнению Игоря Панасова, блеснула молдавская группа "Zdob și Zdub", выступавшая с братьями Адваховами (скрипач и аккордеонист). Именно эта парочка создала праздничную атмосферу на сцене. Пусть это было похоже на сельскую свадьбу, но это сработало. Видно было, что зал в восторге, и выглядело это органично. 

 

Но больше всех в этом концерте зрители и наши эксперты были покорены номером армянской певицы Розы Линн. Он оказался очень концептуальным – о попытках человека открыться людям, миру и борьбе со своими страхами. Те, кто смотрел этот номер по телевидению, видел девушку, сидящую в комнате, где скрыты все острые углы. Такой себе мягкий кокон. Но срывая по кусочкам эту мягкую стену, девушка в итоге вышла к людям, победив свои страхи и комплексы. Особенно концептуально этот номер смотрится в контексте нынешней войны. Многие люди напуганы и хотят спрятаться в своих иллюзиях. Но финал подчеркивает: есть неравнодушные люди, с которыми можно и нужно налаживать контакт. 

 

Однако даже такой концептуальной изюминки в номере, с точки зрения Оксаны Гончарук, мало для победы в конкурсе. "Евровидение" остается политическим конкурсом, и Армения на общей политической карте мира сейчас настолько незаметна, что вряд ли их артистка сможет перетянуть на себя значимую часть внимания, которое приковано к украинской группе.

Новая тенденция "Евровидения"

Одна из самых заметных тенденций, которая проявилась в этом полуфинале, — в конкурсе много певиц с гитарами. Это вполне можно списать на то, что некоторые из стран пытались следовать тренду, который в прошлом году задали Måneskin. Победители прошлого "Евровидения" всегда задают тон на будущий конкурс, и находится немало артистов, копирующих в чем-то прежних фаворитов. Но в этот раз это сказалось не на музыке — эпатажных рокеров выставили лишь Болгария и Молдова. Продюсеры номеров обратили внимание, что у итальянцев достаточно хорошо и даже выигрышно на общем фоне смотрелась их басистка. Все уже привыкли к певицам с модельной внешностью, которые исполняют баллады и танцевальную музыку. А вот девушка с гитарой для сцены "Евровидения" – еще не затертый образ.

Ждем теперь второго полуфинала. В нем выступит как минимум еще одна явная претендентка на победу — шведская певица Корнелия Якобс. Остальных фаворитов увидим уже в финале 14 мая. В этом году, как никогда, сильных участников прислали те страны, которые обычно занимают последние места. Это Англия и Испания. Кроме того, Италия вновь выставила сильных участников, и от них многие ожидают яркого номера. 

Мимоходом

Второй полуфинал конкурса состоится сегодня, 12 мая. В нем примут участие представители 18 стран: Финляндии, Израиля, Сербии, Азербайджана, Грузии, Мальты, Сан-Марино, Австралии, Кипра, Ирландии, Северной Македонии, Эстонии, Румынии, Польши, Черногории, Бельгии, Швеции и Чехии.

Конкурс будет транслироваться на общественном телеканале UA:Культура, начало в 22:00.

А 14 мая в финале выступят победители первого и второго полуфиналов, а также представитель Италии (страна-победитель прошлогоднего конкурса) и представители Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции (страны-основатели конкурса, автоматически проходящие в финал).


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.