Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как смерть победила Георга Отса, у которого было все

30.03.2022

21 марта всегда отмечал свой день рождения Георг Отс (1920-1975), оперный певец, с легкостью чувствующий себя на эстраде.

Родился Отс в одной стране, славы добился в другой.  

Ему было двадцать, когда Эстония вошла в состав СССР. К этому времени парень успел окончить в Таллине лицей, стать чемпионом Эстонии по плаванию.  

А как же пение?

Георгу очень мешала слава отца-тенора, солиста театра оперы и балета «Эстония». Карл Отс категорически отказывал сыну в наличии голоса.  

Не слышал?  Или не хотел для родного зависимой актерской профессии?

В 1941 началась война. Воевать Отс ушел, оставляя молодую жену. Плывущий из Таллина в Ленинград пароход «Сибирь», на котором Георг плыл в расположение военных частей, попал под авианалет. Чемпион по плаванию продержался в холодной воде восемь часов, пока его не подобрал минный тральщик.

Неясно, то ли жена Отса получила ошибочную похоронку, то ли просто закрутила ее жизнь. Во время оккупации женщина стала любовницей немецкого офицера и вместе с ним бежала от наступающих частей Красной армии в Германию.

А Георг, избавившись от диктата отца, начал петь во фронтовых бригадах. В 1944 поступил в Таллинское музыкальное училище, потом и консерваторию закончил. В 1945 стал солистом театра, где пел и отец.

Успех карьеры Отса обусловлен тем, что он зашел на территорию культмассовой музыки, хотя и оперной работы ему хватало. Он выступал в ролях Евгения Онегина, Олега Кошевого, Дон Жуана, Демона, Яго, Риголетто, летчика Маресьева.  

За Онегина Отс получил Сталинскую премию в 1950 г. В 1952 г. последовала еще одна «сталинка» за драматическую роль в фильме «Свет в Коорди».

Но главной визитной карточкой певца стала экранизация оперетты «Мистер Икс» (1958). Романтичный герой в маске, что еще надо советским женщинам?

Кроме того, Георг много выступал на эстраде. Его репертуар часто соприкасался с репертуаром «не поющего» Марка Бернеса. Отс также исполнял «Я люблю тебя жизнь», «Хотят ли русские войны». 

После «Мистера Икса» на Отса обрушилась всесоюзная слава, погубив его семейную жизнь. Вторая жена была наполовину цыганка. Ее ревнивый взрывной темперамент приходил в явное противоречие с выдержанным характером прибалта. Супруги развелись.  

Спокойствие певец нашел в третьем браке.

Моя любимая его песня — эта:

 

Казалось, у Отса было всё: уважение коллег, много интересной работы, гастроли, любимая женщина, подрастали дети.  

Но вдруг начали мучить головные боли. В 1972 врачи констатировали рак мозга. Это грозило потерей голоса, и певец решился на операцию. На одну, вторую, третью.  

Всего операций было восемь.  

Поскольку во время операций вынимали и опять вставляли глаз, нерв атрофировался. Пришлось глаз ампутировать, - на лице Отса появились темные очки.

Выступал он до последнего.

Память о прекрасном певце сохранялась в Союзе, - его именем назвали теплоход, улицу Таллина, выходили пластинки, документальные фильмы, «Мистер Икс» не слезал с экранов телевизора.

Новая переоценка личности Отса началась, когда Эстония получила независимость и восторжествовала русофобия. Отс же пел на русском, причем, такую патриотику, как «Севастопольский вальс». Непорядок...  

Поскольку в независимой Эстонии работал режим реституции на квартиру Отса, где жила вдова с дочерью певца, предъявил права некий канадский эмигрант Тынис Лыви. Хорошо власти спохватились и купили родственникам другое жилье, а из квартиры Отса сделали музей, показав канадцу фигушку.  

Хоть здесь хватило ума поступить по человечески.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.