Лидия Федосеева-Шукшина: одна любовь и 5 браков

Источник: vesti.ua

Большое семейство Шукшиных в последнее время то и дело оказывается в центре внимания, и чаще всего поводы для этого какие-то совсем нетворческие. Скандал на скандале, прям, мексиканский сериал. Информация о том, что Лидию Федосееву-Шукшину дочери отправили в дом престарелых, заставила всех еще раз заговорить об этой актрисе.

Vesti.ua предлагают вспомнить не только о том, какие у легенды кино непростые отношения с дочерьми, но и о фильмах, пяти браках, одной большой любви и о том, что актрису связывает с Киевом.

Ошибочный студенческий брак и нелюбимая дочь

Лидия Федосеева родилась в Ленинграде за три года до того, как началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, где и погиб, а она с мамой и двумя братьями осталась в блокадном Ленинграде. Зинаида Дмитриевна не рассказывала никогда, как ей с тремя маленькими детьми удалось выжить в блокадном аду, но все же они выжили.

Актриса с матерью Зинаидой Дмитриевной

В общем, Лидия Николаевна – истинная ленинградка-блокадница со свойственной этим людям волей к выживанию. В 16 лет Лидочка Федосеева впервые сыграла в кино – в 1954 году на "Ленфильме" режиссер Анатолий Граник снимал веселую героико-социальную черно-белую комедию "Максим Перепелица". В главной роли снимался Леонид Быков, а во второстепенных – Георгий Вицин и Лидия Федосеева, ей доверили роль лаборантки. Но ни зрители, ни критики тогда не заметили талантливую девушку. Даже после того, как Федосеева сыграла главную роль в симпатичной мелодраме "Сверстницы" - в фильме ее очень трудно узнать, - о ней тоже говорить не стали. Творческое счастье актрисы началось через десять лет после знакомства со вторым ее мужем – писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным.

Молоденькая Лидия Федосеева в фильме "Сверстницы"

Однако до Шукшина Лида успела побывать замужем и даже родить ребенка. Это был студенческий брак. Она была студенткой ВГИКа (училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), а Вячеслав Воронин – выпускник того же вуза уже снимался в кино. Поженились они в 1959 году и прожили вместе лет пять. В 1960 году у пары родилась дочь Настя, но появление ребенка семью не спасло. Дело в том, что Вячеслава Воронина пригласили работать на киевскую киностудию им. Довженко, где он активно до этого снимался. Лидия Федосеева в провинцию ехать отказалась, посчитав, что в Москве и родном Питере у нее больше перспектив. Случился быстрый развод, и в дальнейшем женщина называла свой первый брак ошибочным.

За ветреность родителей отдувалась дочь Анастасия. Девочка, по сути, выросла с отцом и бабушкой, но при этом опеку над ней в суде ее мать оспаривала 13 раз. Тринадцатый суд по решению Президиума Верховного Совета СССР окончательно оставил Настю бабушке. Вот на каком уровне решался вопрос с маленькой девочкой. А потом оказалось, что дочь звездной матери не очень-то и нужна, видимо, негативные эмоции, связанные с Настей в молодости, впоследствии вылились в то, что мать и дочь очень холодно общались в дальнейшем.

"Настю я люблю, она же мой ребенок. Но меня не тянет встречаться с ней. Опять выяснять отношения, разговаривать, опять я в чем-то буду виновата", – призналась Федосеева-Шукшина в шоу Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион". Анастасия Воронина по поводу отношения с матерью всегда заявляла, что та ее никогда не любила.

Любовь всей жизни

О дальнейшей судьбе первой дочери Лидии Федосеевой мы расскажем ниже, а пока история подходит к любви всей жизни – так называла актриса своего супруга Василия Шукшина

Познакомилась они в 1964 году на съемочной площадке фильма "Какое оно, море?". Сразу стоит отметить, что на момент, когда у пары начался роман, актриса еще не была разведена.

Шукшина Лидия знала, поскольку сталкивалась с ним еще во ВГИКе, причем на тот момент это был какой-то конфликт – якобы старшекурсник Шукшин за что-то отчитал первокурсницу Федосееву. Оттого Лида не сильно обрадовалась, что будет сниматься с Шукшиным. Однако в процессе съемок у них начался роман. Уже достаточно маститый на тот момент актер и писатель стал ухаживать за молодой женщиной и дарить ей полевые цветы.

По возвращении в Москву роман набрал обороты – Лидия переехала к нему в его маленькую холостяцкую квартиру, и в этом же году они поженились. В этой квартире родились их дочери-погодки – сначала Маша, а потом Оля.

Счастливая семья Шукшиных в полном сборе

Позже, за несколько лет до смерти Шукшина, государство выделило ему за творческие заслуги четырехкомнатную квартиру в центре Москвы. Но метры хороши, когда в них живет любовь. А она действительно была: актриса боготворила своего мужа и потому прощала ему тяжелый характер, его пристрастие к алкоголю и способности поднять руку на женщину. Впрочем, в окружении Шукшина были и такие люди, которые считали, что Федосеева сошлась с Шукшиным исключительно по расчету и никогда его не любила. Но если так, то расчет был точным. Но и Василий Макарович был не в убытке - красавица Лида стала его музой.

Чтобы раскрыться как актрисе, для Лидии Федосеевой союз с талантливым режиссером оказался очень полезным. В фильмах мужа она нашла новые образы, в них она играла народных героинь: простых женщин - искренних и доверчивых, но сильных духом. Ее дуэт с Шукшиным был необыкновенно органичен в кадре, что тоже сыграло на руку картинам, которые впоследствии стали народными.

Трудно представить, но в фильме "Печки-лавочки" главную роль Ивана Сергеевича Расторгуева должен был играть Леонид Куравлев. Шукшин писал эту роль специально под актера. Но Куравлев отказался, боясь стать заложником образа.

В результате режиссеру пришлось играть роль самому, и это стало идеальным попаданием. "Кадр за кадром Шукшин разворачивает перед нами … пейзажи человеческой души" – так написал о фильме и его роли один из критиков. И, конечно, Лидия Федосеева в этом фильме хороша – красивая женщина, наделенная большой внутренней силой.

Кадр из фильма "Печки-лавочки"

А уже через год на экраны вышел еще один фильм Шукшина – драма "Калина красная". Интересно, что название повести, по которой был снят фильм, придумала его жена. Песню с таким названием она спела Шукшину во время их знакомства. И вновь Федосеева играет простую девушку Любу Байкалову, полюбившую человека с трудной судьбой.

Примечательно, что образы провинциалов коренной ленинградке давались легко – со своей русой косой, характерной русской внешностью и невысоким ростом (163 см), она перевоплощалась в героинь, нужных Шукшину, очень легко. Эти роли принесли актрисе всесоюзную славу. "Василию Макаровичу я обязана всем", – честно признавала она.

Стала вдовой в 36 лет

Они были идеальной звездной парой – успешной и счастливой. Их совместный фильм "Калина красная" стал лидером проката – в 1973 году его посмотрели 62 миллиона зрителей. А потом Шукшина не стало. В 1974 году он неожиданно скончался во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Актера обнаружил его друг Георгий Бурков. Шукшин умер при загадочных обстоятельствах в каюте теплохода, где актеры жили во время съемок. Врачи констатировали сердечную недостаточность. Но многие по сей день усматривают в этой смерти какую-то странность. Хотя бы потому, что на сердце Василий Макарович никогда не жаловался. На момент смерти Шукшину, находящемуся в расцвете творческих сил, было всего 45 лет

Картина из фонда художественной шукшинианы "Семья Василия Шукшина"

36-летняя Лидия Федосеева овдовела в один миг и осталась одна с двумя маленькими дочками. В какой-то момент она даже думала уйти в монастырь, но нужно было растить девочек. Чтобы оставить свою самую большую любовь рядом с собой навсегда, женщина приняла решение взять двойную фамилию Федосеева-Шукшина.

Нельзя сказать, что семья бедствовала – помогали авторские гонорары, которые начислялись за книги Василия Шукшина. Кроме того, актриса, чтобы заглушить сердечную боль, с головой кинулась в работу. В 1976 году вышло четыре фильма с ее участием. В том числе школьная драма "Ключ без права передачи" и экранизация "12 стульев", где Федосеева-Шукшина блестяще сыграла мадам Грицацуеву.

Кадр из фильма "12 стульев"

Она была уверена, что на этом ее отношения с мужчинами закончились. Но прошло совсем немного времени, и вот уже Федосеева-Шукшина выходит замуж за оператора Михаила Аграновича, с которым она познакомилась на съемках колхозной трагикомедии "Трын-трава". Это был спокойный и правильный брак, который продержался 10 лет. Михаил Леонидович любил жену и, по сути, вырастил дочек Шукшина. Но все равно последовал развод.

Еще раз Федосеева-Шукшина попыталась создать семью с польским художником Мареком Межевским, который был младше жены на 16 лет. Но долго они вместе не протянули, потому что поляк не мог смириться с тем, что в СССР он был известен только как муж Федосеевой-Шукшиной.

В 80-е годы ее популярность немного спала, но благодаря ярким фильмам, в которых актриса снималась, имя Федосеевой-Шукшиной продолжало оставаться на слуху. Появились роли особ голубой крови: Анна Иоанновна в "Демидовых", царица в "На златом крыльце сидели", графиня Чернышева в "Виват, гардемарины!". А в 2002 году в фильме-мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки" Федосеева-Шукшина сыграла Екатерину II.

Этой актрисе по плечу и драматические роли, и пафосно-исторические, и характерные, и даже комедийные. Всего на ее счету более 80 ролей в театре и кино. Последняя работа с участием актрисы – телесериал "Линия Марты" – вышла в 2014 году. Впрочем, последние годы в семье Федосеевой-Шукшиной творятся такие страсти, что любой сценарист сериала позавидует.

Сказать "мама" – язык не поворачивается

Но сначала расскажем о судьбе первой дочери актрисы. Когда знаменитая мать перестала бороться за дочь, то попросту о ней забыла. Настя жила с бабушкой, а когда та умерла, приехала доучиваться в десятом классе в Киев к отцу. Дальнейшая попытка девушки поступить во ВГИК провалилась. Вячеслав Воронин с обидой вспоминал, что когда абитуриентка Воронина решила, будучи в Москве, заехать к матери в гости, ей попросту не открыли дверь. Мама и на свадьбу к дочери не приехала. "Сказать "мама" – язык не поворачивается, а Лидия Николаевна звучит вычурно-официально. Меня с матерью объединяет лишь родство плоти, но не духа", – говорила Анастасия Воронина в одном из интервью.

Лидия Федосеева-Шукшина с дочкой Анастасией и внучкой Лаурой

Вся эта несчастливая семейная история негативно отразилась на мировосприятии девочки. Если изучать ее биографию, то создается впечатление, что она каждым своим шагом пыталась что-то доказать женщине, которая от нее по сути отказалась.

Впоследствии Анастасия Воронина вышла замуж за колоритного темнокожего гражданина Луанды Нельсона Франсишку. В Африке родилась их дочь Лаура. Но когда в Луанде случилась революция, Воронина с ребенком вернулась в Киев. ​​А в конце 90-х женщина угодила в тюрьму за провоз наркотиков. На следствии она рассказывала, что ей срочно нужны были деньги, потому что прогорел бизнес, а тут знакомые попросили ее доставить "посылку" из Пакистана. Анастасия уверяла следствие: думала, что в двух термосах бриллианты, а оказались наркотики. В результате женщина отсидела три года и вышла по амнистии.

Актер Стас Садальский уверен, что амнистию непутевой дочери обеспечила Федосеева-Шукшина. Якобы она писала во все инстанции прошения об ее условно-досрочном освобождении. Но доказать это трудно. А после освобождения мать и дочь почти прекратили общаться, потому что Анастасия наговорила про мамашу лишнего журналистам.

В 2016 году умер ее отец,  и сегодня первая дочь Федосеевой-Шукшиной живет в Хургаде (Египет) и занимается репетиторством. Помимо взрослой дочери, у нее уже есть 10-летний внук Мартин.

Бедная Лида

Незадолго до того, как посадили Анастасию Воронину, в 1995 году Стас Садальский познакомил Лидию Федосееву-Шукшину с продюсером группы "На-На" Бари Алибасовым. Так начался поход актрисы к ее пятому браку. Для начала они три года прожили в гражданском браке, затем больше 20 лет просто дружили, а в 2018 году – вдруг расписались. И этот брак привел в ужас наследников с обеих сторон.

Лидия Федосеева-Шукшина с Бари Алибасовым

Младшая дочь Лидии Николаевны – Ольга – обвинила Алибасова, что он пиарится на романе с ее матерью. Досталось и самой матери, которая, по мнению дочери, этим союзом позорит память Василия Шукшина. Хотя в чем конкретно был позор? Шумела родня напрасно, потому что уже в декабре 2020 года пожилая пара подала на развод. Однако весной 2021-го, благодаря стараниям 82-летней Федосеевой-Шукшиной, подавшей на апелляцию, брак опять признали действительным. Правда, сам Бари Алибасов очень просил жену не спасать брак, опасаясь, что семья Шукшиных хочет завладеть его имуществом. А до этого, в 2019 году, Алибасов обвинил семью Шукшиных в попытке отравить его. В июне 2019-го он действительно чуть не умер, выпив средства для чистки канализаций, но врачи вытащили его буквально с того света.

Актриса и продюсер таки развелись в сентябре 2021 года, а в январе 2022-го якобы опять стали захаживать друг к другу в гости. И тогда обнаружилось, что 83-летняя Лидия Федосеева-Шукшина оказалась в доме престарелых. Больше всех забеспокоился по этому поводу все тот же Бари Алибасов, он уверен, что "милые" дочери актрисы таким образом решили избавиться от пожилой женщины и уже окончательно все поделить.

Увы, жизнь последних лет у семьи Шукшиных никак не ассоциируется с искусством, женщины этого клана постоянно собачатся из-за наследства. По сути, это не жизнь, а череда семейных конфликтов. Хотя, по большому счету, денег и квартир тут хватает всем. В этих конфликтах участвуют обе сестры – Мария и Ольга Шукшины, сама Лидия Николаевна и дочь Маши – Анна Трегубенко.

Лидия Федосеева-Шукшина с дочкой Машей и внучкой Аней. Фото: kino-teatr.ru

В 2016 году между актрисой и ее дочерью Ольгой начался дележ квартиры в Санкт-Петербурге. В 2018 году выяснилась, что внучка Федосеевой-Шукшиной Анна Трегубенко продала бабушкину квартиру за спиной всех членов семьи, хотя не имела на это никакого права. Какая-то возня происходит вокруг московской "шукшинской" квартиры, которую Лидия Николаевна разменивать отказывается, а наследницы наседают. При этом сестры и их мать по очереди и скопом ходят на разные ток-шоу и там на весь мир поливают друг друга грязью, а в финале плачут и обнимаются. Понятное дело, что ходят для пиара, но сколько им его нужно, да еще такого качества, понять трудно.

Ольга Шукшина сегодня живет вместе с матерью

Закапываться в эти дрязги никому не стоит. Да никто бы этого не делал, если бы Федосеева-Шукшина вдруг не угодила в дом престарелых. Но как только в прессе поднялась буря, 83-летняя актриса тут же вернулась домой, объяснив такой свой пассаж тем, что "сама туда попросилась", когда дочь Оля, которая сейчас живет с ней, заразилась коронавирусом. К слову, один день реабилитации в элитном московском доме престарелых обходился актрисе в 2600 грн. "Знаю, что там был Куравлев. Я захотела туда, где был Леня Куравлев", – настаивает женщина. Кроме того, Лидия Николаевна рассказывает, что у нее тоже обнаружился коронавирус, но она, оказавшись снова дома, переносит его легко – это в 83 года-то. Да уж, в этой семье трудно разобрать, где правда, а где ложь. Иное дело, мог ли когда-то Василий  Шукшин представить, что спустя годы его фамилия будет звучать исключительно в контексте свар и дележа квадратных метров?