Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Евровидение: от первого конкурса до громких скандалов

Как идея "всеевропейского" песенного фестиваля превратилась в самое популярное тв-шоу.

 

Сегодня "Евровидение" – это красочное шоу, номера которого могут посоперничать с постановками Цирка дю Солей, а исполнителей знают и любят не только в стране, которую они представляют. Vesti.ua начинают рассказывать историю конкурса, основный правила и организационный моменты, а также будут освещать важные события.

История Евровидения: как все начиналось

Идея создания ежегодного музыкального конкурса "Евровидение" появилась еще в 1950 году. Это был период после Второй мировой войны, а главной целью создателей было объединение артистов из всех европейский и средиземноморских стран. Апогеем действа должен был стать грандиозный концерт.

Первое "Евровидение" задумали по образу итальянского музыкального фестиваля "Санремо" 1951 года, но состоялся песенный конкурс только 24 мая 1956 года. Концерт прошел названием Eurovision Grand Prix в городе швейцарском Лугано. Все происходило более чем скромно: в конкурсе участвовали всего 7 стран, каждый участник исполнял по две песни, а победителя выбирало жюри, а не зрители. Результаты огласили очень быстро: ведущие просто назвали победителей, не разглашая количества баллов, которые набрали другие участники.

Первым триумфатором популярного сегодня конкурса стала швейцарская исполнительница Лиз Ассиа. Уже в следующем году к конкурсу присоединились десять стран, и для участников ввели ограничения на исполнение только одной композиции. Впоследствии название было изменено на Concours Eurovision de la chanson.

Евровидение транслировалось при поддержке Европейского вещательного союза (ЕМС), который, кроме песенного конкурса, транслировал различные программы новостей, спорта и освещал специальные события. Однако именно "Евровидение" до сих пор является самой популярной программой ЕМС.

Какие страны участвуют в "Евровидении"

Европейский вещательный союз проводит конкурс ежегодно и в нем имеют право принимать участие все активные члены организации. Каждый год страны, желающие участвовать в конкурсе, направляют одного исполнителя (солиста или группу) с одной композицией для представления своей страны на конкурсе. 

Право государств выступать на песенном конкурсе в географическом смысле не ограничено только Европой, хотя в названии и присутствует приставка "евро". Несколько неевропейских стран участвуют в конкурсе сейчас или принимали участие в прошлом. Первым "неевропейским" частником стал в 1973 году Израиль. В 1978 году страна победила в конкурсе, а в следующем году "Евровидение" впервые прошло в Иерусалиме и принесло Израилю вторую победу подряд, но от последующего участия израильтяне отказались. Двадцать лет спустя "Евровидение" вернулось в Иерусалим вместе с победой Даны Интернешнл в 1999 году. В 2019 году, 40 лет спустя, конкурс снова проходит в Израиле, на этот раз в Тель-Авиве. 

Из-за увеличения числа участников к началу 1990-х годов прошлого века начали внедрять разного рода ограничения и проводить предварительные отборы. Чтобы отсеять для участия четыре восточноевропейские страны из семи в 1993 году впервые провели предварительный отбор "Квалификация за Милстрит" для "Евровидения" того года.

После появилось правило, отстраняющее шесть стран с самым плохим результатом от конкурса в следующем году, однако дважды дисквалифицировать одну и ту же страну нельзя. В 1996 году установили, что все страны, желающие участвовать в "Евровидении", должны направить в жюри записи композиций, которые будут представлены на конкурсе, после чего члены жюри выбирают из них 22 лучших песни, которые и прозвучат на "Евровидении". 

С 1997 до начала 2000-х придерживались правила, что в конкурсе не участвуют страны с самым низким средним баллом за последние пять лет.

С 2000 года у "Евровидения" появилась и другая особенность – "Правило Большой пятерки". Оно заключается в том, что страны, которые спонсируют конкурс, автоматически попадают в финал. Это Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция. Однако, странам, которые принимают конкурс, предоставляется бесспорное право участвовать в нем.

Как проходит "Евровидение"

Сегодня из-за большого количества участников конкурс проходит в несколько этапов: это два полуфинала и большой финал. Участие в полуфиналах обязаны пройти представители всех стран, заявленных на конкурс, кроме той страны, которая принимает его у себя. Не участвуют в полуфиналах и государства уже упомянутой "большой пятёрки".

В финал проходят исполнители от тех стран, которые в полуфинале заняли место не ниже десятого, то есть 20 участников. Но всего в финале конкурса участвуют 26 исполнителей: к победителям полуфиналов присоединяются "большая пятерка» и исполнитель от страны-хозяйки. Номер, под которым выступает участник в полуфинале и финале, определяется в ходе жеребьевки. 

Как голосуют на "Евровидении"

С первой секунды выступления первого конкурсанта зрители могут голосовать за своего фаворита. Голосование заканчивается через 15 минут после того, как прозвучала последняя композиция. С 2009 года начало действовать новое правило, согласно которому вводилось голосование профессионального жюри.

В жюри от каждой страны выбирают по 5 человек. Причем, согласно официальным правилам конкурса, они должны быть представителями одной из музыкальных профессий, но не быть сотрудниками телекомпаний, транслирующих конкурс. Каждый из них выставляет определенной песне определенное количество баллов.

По результатам голосования зрителей составляется рейтинг композиций, а голоса жюри используют при подсчете баллов в полуфинале и финале. Жюри также принимает окончательное решение, если две или несколько песен получают одинаковое количество голосов зрителей.

Далее баллы, выставленные зрителями и профессиональным жюри, суммируются и ранжируются: 12 баллов получает композиция, набравшая самый высокий суммированный балл, 10 – вторая по количеству баллов, и так вплоть до 1 балла. Не исключена и такая ситуация, когда исполнитель терпит полное фиаско, не получив ни одного балла ни от зрителей, ни от жюри.

А что там в украинском нацотборе

По сообщениям украинских СМИ,  

В составе членов жюри украинского Национального отбора на "Евровидение-2022" будут 3 судьи: певицы Тина Кароль и Jamala, а также генпродюсер направления телевидения Общественного вещателя Ярослав Лодыгин. Им предстоит определить победителя из 8 исполнителей, которые прошли в финал Нацотбора.

Полный список членов жюри сегодня огласил Общественный вещатель "Суспильне".

Жюри и телезрители определяют по 50% итогов голосования. Половину баллов участники получают от судей, половину - от зрителей.

Финалисты Нацотбора уже определены. Они сразятся за право представлять Украину на Евровидении через неделю, в субботу, 12 февраля. Финал пройдёт в формате телеконцерта в прямом эфире на канале "UA:Перший".

Напомним, ранее мы писали о том, что между финалистами Национального отбора на Евровидение от Украины возник скандал из-за плагиата. Певица Алина Паш обвинила своего конкурента в финале Нацотбора - группу Kalush, - в том, что в своей щедривке они скопировали аранжировку ее песни.

Также мы сообщали, что финалиста Нацотбора - артиста LAUD - дисквалифицировали из восьмерки финалистов за нарушение правил.

Комментарий Р.Б. У нас как всегда, еще не пели, а уже переругались. А Jamala будет, как и Притула, спрашивать "Чей Крым?" Правда, Притулы на этом отборе в качестве ведущего не будет - у него важное политическое дело - партию создает.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.