Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Певец Макаров и проблемы с законом

13.01.2022

Владимир Макаров (Макаркин) (1932-2008) - певец оттепельных времен, сошедший со сцены при первых признаках заморозков.

Случай хулиганистого паренька Макаркина уникален тем, что он вытянул счастливый билет и нашел свое призвание при обстоятельствах, в которых обычные люди ломаются.

В 1950 году Владимира, которому успело исполниться 18 лет, посадили за участие в групповом ограблении универсама. Вместо армии, куда он собирался, нарисовалась колония Колымского края. Отбывая срок, Макаркин попал в ансамбль заключенных, которым руководил певец Вадим Козин. Кроме того, в колонии познакомился со ссыльным Эдди Рознером. Столкнуться с такими людьми на свободе, у Макаркина было мало шансов. Так что, можно сказать, повезло.

Когда Владимир заимел невероятную популярность, советские издания начали делать ему приличную биографию, тщательно скрывая срок (ведь и сидел он по статье не политической, а что ни на есть уголовной). Пребывание Макаркина на Колыме объяснялось службой в армии, ансамбль заключенных превратился в ансамбль МВД, ну и так далее.

Выйдя на свободу, Макаркин первым делом берет себе более благозвучную фамилию Макаров и начинает работу. Пел в Донецком шахтерском ансамбле, в Северо-Осетинской и Тульской филармониях, работал с джаз-оркестром Кролла.

Выстрелил Макаров только в 1966 став лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В следующем году он триумфально поучаствовал в Международном фестивале «Дружба», который проходил в Польше. После этого певца взяли на работу в Москонцерт.

 

Народную славу принес эфир передачи «С добрым утром!», где Макаров спел «Последнюю электричку». Кроме того, в его исполнении выстрелили песня барда Юрия Кукина «А я еду за туманом» и «Наша служба и опасна, и трудна», ставшая заставкой телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» и неофициальным гимном советской милиции.

 

Как видим, в жизнь нашего героя опять вошли стражи порядка, только теперь он их прославлял. 

Спокойное существование продолжалось недолго. Однажды, в Кремлевском дворце съездов Макаров спел незамысловатую песенку «Стены имеют уши», повествующую о соседских сплетнях. Конец был такой: «Стены, уберите ваши уши, стены, я устал от этой чуши. Стены, до чего же в грешном мире трудно вас раздвинуть чуть пошире». После этого певцу пришлось пережить допрос в КГБ. Но все обошлось, ибо текст был залитован и разрешен к исполнению. Если возникали какие-то вопросы, их следовало задавать цензорам. 

Гораздо хуже прошел для Макарова следующий скандал. По гастрольной воле его, а также Валерия Ободзинского и Муслима Магомаева занесло в Краснодар. Тамошний директор филармонии попросил суперпопулярных артистов повыступать сверх графика, дабы покрыть дефицит бюджета организации и самим заработать. Неизвестно, сколько левых концертов дала троица, но ОБХСС едва не завел дело и если Магомаева защитили на самом верху, то Ободзинскому и Макарову пришел трындец. Министерство культуры вынесло запрет на радиоэфиры и телетрансляции для обоих. 

Опала Макарова продолжалась больше года, пока его не допустили к участию в сборных концертах по 8 рублей за выход. Постепенно вернули на радио и экран, но момент славы Макаров прощелкал, работая на прежних достижениях. Все же эстрада дело молодых, а возраст певца перевалил за сорокет.

Уйти со сцены окончательно ему пришлось в 1986. Перенеся на концертах два инфаркта, Владимир решил, что пора завязывать. 

 

 

Последние годы популярный некогда певец прожил тихо и достойно.

Ушел в 2008.

Было ему 76 лет.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.