Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

ТОП советских новогодних мультфильмов для всей семьи

Источник: vesti.ua
27.12.2021

Новогодние каникулы – это не только елки, подарки, пышные застолья, но и вечера в семейном кругу. Чтобы подарить малышам теплую праздничную атмосферу и немного волшебства, не обязательно придумывать что-то сверхъестественное. Достаточно просто посмотреть добрый мультик, где найдутся хорошие истории для детей и взрослых. 

Начнем, пожалуй, со всеми любимых сказок. Здесь вы можете посмотреть некоторые сказки, а остальные, которые вас заинтересовали, вы сможете сами поискать на YouTube.

"Двенадцать месяцев"

Очень известный мультфильм, который вышел более полувека назад и стал своего рода эталоном отечественной мультипликации. История, рассказанная с экрана, незамысловатая и всем знакомая.

Начинается она с того, что в холодный зимний вечер мачеха посылает приемную дочку в лес за подснежниками. Девочка не посмела ослушаться и отправилась в ледяную стужу. Она встречает братьев-месяцев, которые помогают отыскать весенние цветы под снегом.

Сказка учит добру, раскрывает философию основных жизненных ценностей, посмотреть ее будет интересно и малышам, и взрослым. Ведь чудесная экранизация произведения С.Я. Маршака актуальна и сегодня.

 

"Снежная Королева"

Одна из лучших экранизаций одноименной сказки Г.Х. Андерсена.

История про мальчика Кая, которого украла Снежная королева, и отважную девочку Герду, отправившуюся на его поиски. Герде предстоит преодолеть массу испытаний на пути к цели, ведь дорогу к ледяному замку преграждают множество стражей, а сама королева не всегда рада незваным гостям.

Много трудностей выпало маленькой девочке, но она не утратила веру в добро, надежду, а главное – любовь. Добрая и немного грустная история о вечном.

"Щелкунчик"

Мультфильм снят по мотивам сказки Э.Т. А. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". В нем нет диалогов, только чудесная музыка П.И. Чайковского. То есть, это своеобразная экранизация известного балета – история девочки-служанки, заколдованный принц и решающая битва Щелкунчика с Мышиным королем.

Малышка не может веселиться с другими детьми на праздничном балу, но это не мешает ей фантазировать. Себя она видит сказочной принцессой, а деревянная игрушка на елке оказывается принцем, которого королева мышей превратила в уродливую игрушку. Но если победить мышиное войско и самого Мышиного короля, принц сможет снова стать человеком...

"Серебряное копытце"

Мультфильм снят по сюжету сказки Павла Бажова.

У старика Коковани не было ни детей, ни внуков. И он забирает к себе вместо внучки маленькую сиротку и ее кошку. Длинными зимними вечерами он рассказывал девочке необычные истории. Одна из них – о волшебном козлике, которого дедушка  хочет отыскать в лесу. Копытце у козлика было серебряным, и там, где оно стукнет, появлялись драгоценный камни.

Однажды сказка стала былью: девочка повстречала на лесной опушке волшебного козлика.

"Ночь перед Рождеством"

Экранизация повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".

В центре сюжета – бедный кузнец Вакула и его любовь к красавице Оксане, которая не отвечает ему взаимностью. Она играет чувствами кузнеца и обещает выйти за него замуж, только если тот принесет ей черевички, как у самой царицы. Ради своей любви отчаявшийся Вакула идет на сговор с самим чертом.

Ну, и куда же без всеми любимой классики.

"Зима в Простоквашино"

Третий и последний мультфильм о жизни в деревне Простоквашино.

В этой серии Шарик и кот Матроскин поссорились, потому что Шарик купил себе кеды вместо валенок, а за окном зима, и теперь у кота и Шарика одна пара валенок на двоих. Они разбежались по разным углам и общаются при помощи телеграмм, которые передает почтальон Печкин. Неизвестно, как долго бы тянулась эта переписка, если бы Дядя Федор не решил приехать в Простоквашино, чтобы отпраздновать здесь Новый год.

Новогодняя атмосфера помогает всем помириться, и друзья начинают готовиться к празднику.

"Дед Мороз и Серый Волк"

История происходит накануне новогоднего праздника. Добрый Дедушка Мороз готовит подарки лесным зверушкам. Но, как и в любой сказке, здесь тоже присутствуют отрицательные герои.

Волк и Ворона решают испортить всем праздник. Пока хитрая Ворона отвлекает Дедушку, Серый Волк крадет мешок с подарками и красную шубу.

Переодевшись, они отправляются к зайцам. Родители зайчат ушли за елкой, а детям сказали никого не впускать. Но зайчата, увидев Волка, принимают его за Деда Мороза. Волк похищает зайчат. Но на помощь приходит настоящий Дед Мороз. Он бьет тревогу по всему лесу и делает все возможное, чтобы вернуть малышей домой. 

 

"Умка"

Мультфильм снят по мотивам сказки Юрия Яковлева.

Белая медведица учит медвежонка Умку делать берлогу и рассказывает ему историю о печальной рыбе Солнце, ласково поет колыбельную на ночь... А утром Умка видит вдалеке людей – таких странных медведей, которые ходят на задних лапах и могут снять шкуру. А еще мама говорит, что от них пахнет дымом.

Однажды Умка встречает мальчика, но от него пахнет не дымом, а молоком. Медвежонок и мальчик очень разные, но это нисколько не мешает им весело играть вдвоем.

Трогательная история про добро и зло, дружбу и взаимовыручку.

Бонус: «Союзмультфильм» спустя 50 лет выпустил новую серию «Умки»

 

"Ну, погоди!" (новогодний выпуск)

Любимая многими история приключений Волка и Зайца.

На зимней базе отдыха все готовятся встречать Новый Год. Туда же проникает и Волк и пытается поймать Зайца, но из-за маскарада он постоянно ошибается. Медведя в маске Зайца он принял за настоящего Зайца, а когда Заяц разыграл Волка львиной маской, то Волк пытался поймать на автодроме настоящего Льва.

В итоге Волк сам наряжается в Снегурочку и подкрадывается к Зайцу в костюме Деда Мороза. Косому как всегда удается обхитрить Волка и сбежать. В конце серии, Волк традиционно обещает отомстить Зайцу.

"Падал прошлогодний снег"

Мультфильм скорее для взрослых, хотя и детям пластилиновые герои придутся по душе. Кто они?

Самый обычный мужичок-подкаблучник, мнящий себя орлом-мужчиной, и его жена, суровая гренадер-баба, едва ли не вдвое больше плешивого супруга. Посылает она его в лес за елкой к Новому году. Но даже с такой простой задачей ему справиться не под силу: попав в лес, мужик немедленно забывает, за чем пришел. Чем закончатся его похождения – догадаться несложно, но лучше досмотреть историю до конца.

 

"Зимняя сказка"

Экранизация одной из серии сказок Сергея Козлова о Ежике и Медвежонке.

Пришла зима, лес завалило снегом. Медвежонок так радовался, что бегал и прыгал по сугробам, ел снег и в итоге заболел. Добрый снегирь рассказал Ежику, что его друг болен. Ежик тут же собрал лукошко и побежал к Медвежонку, всю зиму он старательно ухаживал за больным. И с приходом весны Медвежонок выздоровел. Он проснулся, но ничего не помнил о своей болезни. Идя домой, Ежик грустно сказал: "Не помнит. А сам всю зиму говорил, что он – снежинка. И я так боялся, что он растает к весне!".

В сказочном мире все просто: если зима – то холодно и плохо; когда болеешь – приходят друзья и все обязательно станет лучше.

 

"Приключения пингвиненка Лоло" (три части)

Это не совсем мультфильмы про Новый год, но их любит уже не одно поколение детей и взрослых. Популярная трилогия – совместная работа советских и японских мультипликаторов.

В начале первой серии рассказывают о пингвинах адели, которые живут стаей под управлением вожака. Таким вожаком оказался папа нашего героя Лоло. Построив из мелких камушек гнезда, пингвины старательно высиживают яйца, не обращая внимания на холод и голод. Вылупившись из яйца, маленький Лоло был забавным и любознательным пингвиненком, он задавал самые разнообразные вопросы, но особенно его заинтересовали люди.

Немного повзрослев, пингвинята идут в школу, где учатся плавать, прыгать, бегать и ловить рыбу. Сильный и смелый Лоло всегда старался помочь своей застенчивой подружке Пепе. Невзирая на запрет отца, однажды юный пингвин один отправился посмотреть на людей, которые, по рассказам взрослых пингвинов, очень опасны.

Но, познакомившись с полярником и щенком эскимосской собаки Доном, Лоло узнает, что есть как плохие, так и хорошие. Чем же закончится приключения маленьких друзей и что принесет близкое знакомство с людьми, вы узнаете, досмотрев мультсериал до конца. 

"Дядюшка Ау": серия мультфильмов

Это интерпретация сказки финского писателя Ханну Мякеля, которую рассказал Эдуард Успенский.

Кукольные советские мультики знакомят нас со сказочном лесным затворником Дядюшкой Ау – зловещим и страшным, но на самом деле добрым. Вот уже двести лет он живет в избушке посреди дремучего леса, вдали от людских глаз, ведет скромное хозяйство, ругается со своим отражением в зеркале и, наконец, несет нелегкую службу – наводит шороха в темноте, устрашая людей.

Впрочем, нынешние дети совсем не те, что раньше, и вместо того, чтобы дрожать от ужаса, они смеются над Дядюшкой Ау.

"Жил-был пес"

Смешная история рассказывает о типичной ситуации, произошедшей когда-то в  деревне.

Пес состарился и стал совсем никудышным сторожем. Как-то хозяева уехали в город и вернулись только следующим утром. Пока их не было, воры вынесли все ценное имущество. И это случилось прямо под носом у пса. Вот так неожиданно пришел конец спокойной и сытой жизни героя. 

На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, приходит прежний его недруг Волк. Чувствуя себя в долгу перед Волком, Пес находит способ отплатить за услугу.

Добрый мультик по мотивам украинской народной сказки, реплики из которого уже стали крылатыми фразами.

"Дед Мороз и лето"

Год выхода: 1969.

Дед Мороз накануне Нового года выходит с мешком подарков на свой традиционный праздничный маршрут. И все бы шло как обычно, если бы он случайно не узнал, что бывает лето. Это время года становится ему очень интересно и он расспрашивает о нем ребятишек на новогоднем утреннике. Правда, он мало что понял из их рассказа. Вернувшись домой на север, он стал красить все новогодние игрушки в зеленый цвет. В тягостных мучениях Дед Мороз проводит всю зиму. Он решает попасть в город и своими глазами посмотреть, что же это за лето такое. И вот он оказывается в городе на жаре.

 

"Когда зажигаются елки"

Год выхода: 1950. 

В канун Нового года Дед Мороз вместе со своим шофером Снеговиком отправляется из сказочного терема в Москву. В столице все ждут праздник Новогодней Елки в доме культуры. Едут они не с пустыми руками, а с мешком подарков. Есть среди игрушек плюшевый Мишка и ватный Зайчик. Их Дед Мороз хочет подарить девочке Люсе и ее брату Ване.

По дороге оба подарка вываливаются из дырки в мешке и оказываются в лесу. Теперь им предстоит путь полный приключений. Они обязательно должны добраться на праздник Елки.

 

"Снеговик-почтовик"

Год выхода: 1955. 

Дети перед Новым годом пишут письмо Деду Морозу — просят прислать елку к празднику. Потом ребята лепят Снеговика, который должен будет отнести письмо в волшебный лес. Под бой часов в полночь Снеговик оживает и вместе с маленьким щенком по кличке Дружок он идет на поиски адресата письма.

Найти Деда Мороза оказывается делом не таким уж и легким. В волшебном лесу обитают злодеи – Филин, Лиса и Волк. Они хотят отнять у Снеговика письмо. На выручку снежному почтальону приходит добрый Медведь. С его помощью Снеговик доберется до Дедушки Мороза. Утром детей ждет сюрприз.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.