Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как получил срок Георгий Жженов

8 декабря 2005 года, в возрасте 90 лет, ушел из жизни Георгий Жженов (1915-2005), актер, проведший в неволе лучшие молодые годы.

Жженову постоянно приходилось отвечать на вопрос «За что сидел?». Ответ: «Ни за что» мало кого устраивал. Как вспоминал актер: «В таких случаях мне говорили: «Вы нас не так поняли, мы верим, что вы не виноваты, что вы не враг народа… Но мы хотим знать конкретный повод, по которому из вас — двадцатидвухлетнего — состряпали «государственного преступника»! Что это было? Неосторожно оброненное слово, рассказанный анекдот, «опасное» знакомство, донос или что другое?..»

Сам Жженов считал свою посадку несправедливой. Несправедливой она и была, если подходить к проблеме частным образом, игнорируя большую поступь истории, коя безжалостна.

Между тем, на многочисленное семейство Жженовых государство косилось давно, что, похоже, и сыграло роковую роль в судьбе молодого актера.

Рассказывая об отце, Жженов повествует о его запойном пьянстве, не упоминая, что еще в 1921 году Степану Жженову давали три месяца принудительных работ за контрреволюционную деятельность. Может в каком-либо интервью Жженов был более откровенен, но в книге «Прожитое», где рассказано об обстоятельствах ареста и отсидки, этой информации нет. Нет там информации и о том, что мама Георгия также высылалась из Ленинграда за незаконную частную торговлю.

Сам Георгий тоже был не чужд авантюризма. Так на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума он поступил в пятнадцать лет по документам старшего брата. То есть, наличествовал прямой подлог. Разоблачили его, конечно. Но учиться дальше позволили. 

То есть, неприятности семьи начались еще в 1920-е, хотя Жженов числил начальной точкой декабрь 1934, когда прямо в Смольном сумасшедший ревнивец Николаев застрелил Кирова.

ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ В ФИЛЬМЕ "ЧАПАЕВ"

ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ В ФИЛЬМЕ "ЧАПАЕВ"

Наиболее пострадал из семейства Жженовых старший брат Борис. По версии Георгия, первый раз того приложили за отказ идти на прощание с телом Кирова (у Бориса не было зимних ботинок, а стояли морозы). Последовал донос в комитет комсомола, исключение из университета. Борису удалось восстановиться, но в январе 1937 его арестовали. На свободу он так и не вышел, умерев в воркутинском лагере.

Сразу после ареста с семейства Жженовых была взята подписка о невыезде из Ленинграда. А летом того же года пришел приказ выслать отца, мать, трех сестер и самого Георгия в Казахстан.

Георгий уверенно занимал место в ряду молодых актеров. Самой известной его ролью на момент 1937 года был ординарец Фурманова Терешка в хите «Чапаев». Понятное дело, что в Казахстан Жженов ссылаться отказался.

И услышал в ответ: «Не поедешь – посадим!»

Так оно и случилось. 

Жженов не поехал и сел.

С ПЕТРОМ АЛЕЙНИКОВЫМ В ФИЛЬМЕ "КОМСОМОЛЬСК"

ГЕОРГИЙ ЖЖЕНОВ С ПЕТРОМ АЛЕЙНИКОВЫМ В ФИЛЬМЕ "КОМСОМОЛЬСК"

Не поехал, поскольку за него вступился Сергей Герасимов, убедившийся, что Георгий нужен ему в картине «Комсомольск».

Фильм о строительстве Комсомольска-на-Амуре частью снимали на натуре. Жженов выехал на поезде в секретный на тот момент город. В одном вагоне с ним ехали Николай Крючков и Петр Алейников. В поезде знакомство с актерами завязал контактный американец Филипп Файмонвилл, занимавший пост военного атташе посольства США в Москве. 

Как позднее говорил Жженов: 

«Нам безразлично было — американец он, негр или папуас! Иностранцев мы рассматривали исключительно с точки зрения наличия хороших сигарет».

Дальнейшие события, однако, показали, что Жженов прекрасно понимал, - с американцем лучше не общаться. Но в день возвращения в Москву группа опять столкнулась с атташе на вокзале. 

Потом Жженов пересекся с Филиппом в Большом театре, на спектакле «Лебединое озеро». 

«Прощаясь в этот вечер с Файмонвиллом, я пожелал ему здоровья, поблагодарил за внимание, сказал, что уезжаю домой, в Ленинград, короче говоря, как можно вежливее дал понять, что эта встреча с ним последняя»

Почему прицепились к общению с Файмонвиллом, который поддерживая политику Рузвельта и посла США в СССР Дэвиса, приветствовал московские судебные процессы 1937 года? Который с 1941 по 1943, находясь в СССР, контролировал военную помощь США Советам? Которого в период охоты на коммунистов на родине сочли агентом НКВД, называя «Красным генералом»?

Логика здесь просматривается детская, но незыблемая: любой иностранец, - не наш. Сегодня он исповедует одно, завтра другое. Посмотрите на Андре Жида или там Дос Пассоса. Соловейками ведь заливались, пока лаять не начали. Любой контакт с иностранцем, есть прикосновение к чуждой идеологии и непонятно, что ты после этого общения предпримешь. 

5 июля 1938 Жженова арестовали. Предъявили обвинение в шпионской связи с Файмонвиллом. 

«Меня вынуждали признаться, что Файмонвилл завербовал меня как человека, мстящего за судьбу брата…

Что я передал ему сведения о морально-политических настроениях работников советской кинематографии… (?!)

Сведения об оборонной промышленности г. Ленинграда и о количестве вырабатываемой ею продукции… (?!)

Сведения о строительстве г. Комсомольска-на-Амуре… (?!)» (пунктуация Жженова, - прим. авт.)

От своего следователя Жженов получил недвусмысленный отчет о происходящем: «Семье контрреволюционера нет места в городе Ленинграде. Надо было не быть дураком и уезжать вместе с родными в высылку, в Казахстан, а не сопротивляться».

Здесь заметим, что когда Георгия посадили, его родных из ссылки вернули, признав ее незаконной. Поистине, лучше бы уехал!

Насколько все было сложно, свидетельствует следующий факт: Жженова не могли осудить долго. Он не давал следователям прибегнуть к царице доказательств, отказываясь подписывать обвинение. Прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Трибунал браковал дело Жженова больше года, чего-то слуг Фемиды там не устраивало.

Особым совещанием НКВД СССР Жженова отправили в лагеря на пять лет. Срок закончился в разгар войны и парню добавили до кучи еще полтора года.  

В марте 1945 его освободили. 

За Жженова опять вступился Герасимов, добившись для него места на Свердловской киностудии. Жженов даже начал сниматься в картине «Алитет уходит в горы», но студию расформировали и он снова оказался в подвисе. 

Вновь Георгия арестовали в Павлове-на-Оке, где он играл в местном драмтеатре. Шел июнь 1949 года. Снова обвинение в шпионаже, ссылка в Норильск. 

Только 2 декабря 1955 актера реабилитировали.

Что было дальше с его творчеством, большинство из вас хорошо знает по его очень обширной фильмографии и работам в театре.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.