Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Инфернальные злодеи советского кино

Читал на днях статью о персонажах из фильмов-сказок, от которых автор в детстве испытывал страх. У меня таких не было, кроме панночки и нечисти в "Вие", но задумался я о злодеях и сами собой образовались три списка: инфернальные злодеи, двуличные подлецы и симпатичные негодяи.

Сегодня - первый список. Мой ТОП-7.

К инфернальным я отнес тех, в ком вижу абсолютное зло они предают и/или убивают, не задумываясь, это часть их натуры. В основном в данном списке - профессиональные преступники.

Честно скажу - я восхищаюсь актёрами, создавшими такие образы, от которых жуть берёт и которые даже после единственного просмотра фильма накрепко врезаются в память. Грим, разумеется, тоже имеет значение, равно как сценарий и режиссура. Но главный вклад - всё равно актерский

Номер 7. Главарь банды (Юрий Шерстнёв, т/с "Цыган" и "Возвращение Будулая", 1979/1985, режиссёр Александр Бланк)

Главарь банды (Юрий Шерстнёв), кадр из фильма "Возвращение Будулая" (1985)

Я хорошо запомнил случайно увиденный эпизод с этим бандитом. Во время премьерного показа я редко вечерами бывал дома, и вот, собираясь по своим делам, заглянул в комнату к родителям: сказать, что ухожу. И... застыл на месте, от леденящего взгляда и ухмылки актёра.

Выйдя потом на улицу, я невольно поёжился, подумав, что очень бы не хотелось с таким человеком даже просто случайно встретиться взглядами.

Юрий Шерстнёв и в целом очень колоритный актёр, идеально подходящий на роль злодея. Он же снимался в ролях Лилльского палача в "Мушкетёрах", многим он помнится и по роли в "Рожденная революцией". Надо сказать, что, несмотря на великолепное умение перевоплотиться в злодея, в жизни Шерстнёв был человеком добродушным и приятным в общении.

Номер 6. Артур Юсупович (Пётр Мамонов, "Игла", 1988, режиссер Рашид Нугманов)

Артур Юсупович (Пётр Мамонов), кадр из фильма "Игла" (1988)

Артур - врач-хирург и по совместительству поставщик веществ. Он повторно подсаживает Дину, девушку героя, на иглу.

Номер 5. Крымов (Станислав Говорухин, "Асса", 1987, режиссёр Сергей Соловьев)

Крымов (Станислав Говорухин), кадр из фильма "Асса" (1987)

В отличие от номеров 6 и 7 Крымов-Говорухин оторопи не вызывает. На первый взгляд. Приличный с виду товарищ. Вроде как бизнесмен, если говорить сегодняшними категориями. Криминальный авторитет? Нуууу... с кем не бывает.

Но чем дальше смотришь на него, тем больше понимаешь - страшный человек. Маской приличного человека страшный, потому что за этой маской скрывается тот, кто не остановится ни перед чем.

Правильно Алика его убила - это он в тот момент свою собственность защищал от соперника, но он бы всего этого ей не простил никогда. И переступил бы через неё так же, как переступал через других.

Номер 4. Фокс (Александр Белявский, "Место встречи изменить нельзя", 1979, режиссёр Станислав Говорухин)

Фокс (Александр Белявский), кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" (1979)

Еще один человек-маска, хотя, признаться, он с и виду не такой приличный, как Крымов. Отсутствие нужды в финансах, рестораны и прочее в условиях послевоенной страны само по себе жЫрно намекает на криминальное происхождение.

Но, конечно, не любой криминальный тип является инфернальным злодеем. А только тот, для которого нет ничего святого.

Номер 3. Мордаунт (Виктор Авилов, "Мушкетёры 20 лет спустя", 1992 , режиссёр - Георгий Юнгвальд-Хилькевич)

Мордаунт (Виктор Авилов), кадр из фильма "Мушкетёры 20 лет спустя" (1992)

Тут я себе противоречу, потому что для Мордаунта святое, конечно, есть - это его убиенная мать. И большая часть деяний Мордаунта - во имя мести. Но мы же понимаем, что мать для него - только символ; он свят именно что в силу недоступности.

Полагаю, что у человека с такой склонностью к жестокости, которого убийства радуют и наполняют энергией, к живому человеку никаких святых чувств быть не может. Была бы миледи жива - не было бы никакого "жалостливого" оправдания жестокости её сына. Он точно так же убивал бы (как и сама миледи), просто оправдывал бы это не местью, а, скажем, службой или необходимостью.

Номер 2. Хлудов (Владислав Дворжецкий, "Бег", 1970, режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов)

Хлудов (Владислав Дворжецкий), кадр из фильма "Бег" (1970)

А вот здесь уровень инфернальности зашкаливает настолько, что приводит к реальному сумасшествию героя. В отличие от всех предыдущих упомянутых злодеев, Хлудов уже и сам не справляется со тьмой, заполнившей его душу.

Он перешёл ту грань, когда еще мог себя оправдывать, а теперь - только тьма. "И мальчики кровавые в глазах..." (с)

Номер 1. Кротов (Андрей Болтнев, "Противостояние", 1985, режиссёр Семён Аранович)

Кротов (Андрей Болтнев), кадр из фильма "Противостояние" (1985)

Самый страшный, на мой взгляд, персонаж из всего массива советского кино. Для него убить - как семечки щелкать. Он не мстит, не испытывает эмоций, он просто зачищает пространство от тех, кто ему мешает.

Спокойно и хладнокровно.

И никаких мук, в отличие от Хлудова, не испытывает. Ему нормально.

​Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.