Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Убийство, сожженный рояль и литры кофе: как в шоу-бизнесе воюют за фанатов

Источник: vesti.ua
15.10.2021

На что способны звезды ради статуса хедлайнера.

В начале октября исполнилось 30 лет со дня убийства певца Игоря Талькова. По одной из версий, его убил директор и любовник певицы Азизы Игорь Малахов. А мотивом называют желание артистки выступить последней в концерте, поскольку это для артистов статусно. Однако, то ли Тальков, то ли его директор отказались меняться местами, из-за этого завязалась драка, а потом прозвучало несколько выстрелов, один из которых оказался смертельным для артиста. 

Vesti.ua решили вспомнить, кто и каким образом в истории мирового и украинского шоу-бизнеса боролся за статус хедлайнера.

Горящие шары и рояль

Первым артистом, который пошел на радикальные меры ради статуса хедлайнера был рок-н-рольщик Джерри Ли Льюис, пик популярности которого пришелся на вторую половину пятидесятых годов ХХ века. Он выступал в одном концерте с другой звездой рок-н-ролла Чаком Бэрри. Поскольку Льюис был в тот момент на взлете после выхода нового и главного своего хита "Great Balls of Fire" он решил, что главная звезда Америки он. Поэтому возмутился, что его поставили предпоследним. 

Во время исполнения своей "огненной" песни певец достал из-под крышки рояля бутылочку с прозрачной жидкостью, полил крышку своего инструмента, а потом зажег спичку и бросил в коробку рояля. И пока он пылал, Джерри Ли Льюис доигрывал "Great Balls of Fire". После этого ушел со сцены, оставив клавиши догорать, и бросил Чаку фразу: "Попробуй, переплюнь, нигер!" Конечно же, после этого Бэрри на сцену просто не вышел.

Некоторые уверяют, что эта история – просто байка Ли Льюса, которую он любит рассказывать. Тем не менее она вошла в художественный биографический фильм о певце "Огненные шары", который вышел в 1989 году. 

Разбитая аппаратура и дым над сценой

На одном из самых крупных рок-фестивалей California Jam (1974 год, собрал более 300 тысяч зрителей) хедлайнерами была группа Emerson, Lake & Palmer. Но Ричи Блэкмор хотел, чтобы Deep Purple закрывали фестиваль. Поэтому музыканты специально опоздали на концерт и делали вид, что они не успевают. 

Но на концерт они все равно приехали раньше и вынуждены были выступать перед Emerson, Lake & Palmer, которые на концертную площадку приехали еще позже. Тогда Блэкмор в конце своего сета поджог усилители звука, чтобы точно быть на этом концерте последней выступающей группой. 

Это не единственный случай, когда Блэкмор таким образом боролся за статус хедлайнера. Был концерт, на котором после Deep Purple должны были выступить Led Zeppelin, но Ричи разбил своей гитарой звуковую аппаратуру. Так Блэкмор отстаивал звание самой крутой хард-рок группы в мире.

Литры кофе и братский договор

В Украине артисты также хитрят, борясь за первенство. На дне одного из городов в концерте выступали ВВ и "Океан Эльзы". Чтобы быть главными хедлайнерами, то есть выйти на сцену последними, Олег Скрипка предложил своим музыкантам как можно дольше пить кофе, чтобы опоздать к назначенному выходу. 

Был также у ВВ случай с эстонской группой "Не ждали" – с ними они отъездили большой тур. По словам музыкантов "Воплей", тот, кто выступал вторым, полностью выжигал впечатление о предыдущей группе. И это несмотря на то, что обе группы абсолютно разные, но одного уровня по драйву. Но им удалось решить проблему мирно. Во время очередного выпивона после концерта музыканты решили по-братски чередовать выходы на сцену. 

Сломанная спичка вывела в хедлайнеры

А первый скандал между украинскими звездами произошел во второй половине девяностых – они не могли определиться, кто будет закрывать фестиваль "Территории А", который проходил в столичном Дворце спорта. На место главного хедлайнера претендовали Александр Пономарев, El Кравчук и группа "Табула раса". 

Правда, по словам очевидцев, это больше заботило не самих артистов, а их продюсеров. Одни – шантажировали организаторов, что вообще не выйдут на сцену, другие – что больше не будут больше принимать участия в концертах "Территории А". 

В итоге, кто-то предложил тянуть спички – короткая досталась Алене Мозговой, жене и продюсеру Пономарева. Только после этого остальные согласились выйти на сцену во вновь установленном порядке.

Вакарчук против Лагутенко: Затянули выступление и удержали статус

В начале нулевых за место хедлайнера на фестивале "Просто Рок", который проходил на киевском стадионе СКА, боролись "Океан Эльзы" и "Мумий тролль". У Вакарчука на тот момент уже был в послужном списке аншлаговый сольник в столичном Дворце спорта, тур по Украине, несколько суперхитов – "911" и "Вставай!", а также контракт с Pepsi. Но Илья Лагутенко был на самом пике – как раз вышел альбом "Меамуры" с новыми хитами – "Морская капуста" и "Это по любви". 

Менеджмент Вакарчука настаивал на том, что "Океаны" должны закрывать фестиваль. Однако организаторы были против и расставили группы так, как они посчитали нужным. Но при этом не учли, что музыканты могут схитрить. "Океан Эльзы" довольно сильно затянул свое выступление, Вакарчук и компания играли заметно больше отведенного им времени, оставив таким образом совсем немного для Ильи Лагутенко. 

Проблема была в том, что в 23:00 концерт обязательно нужно было закончить, поскольку рядом с этим стадионом находятся жилые дома. В итоге, "Мумий тролль" успели отыграть всего 3-4 песни. Перебить впечатление, оставленное "Океаном", "Тролли" тогда не смогли. А значит, метод работает, и музыканты и дальше будут строить всякие пакости друг другу, лишь бы остаться в памяти фанатов подольше.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.