Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Тайна смерти Игоря Талькова - разбираем все версии нераскрытого убийства

Источник: vesti.ua
8.10.2021

30 лет назад убили популярного певца Игоря Талькова.

6 октября исполнилось 30 лет со дня убийства певца Игоря Талькова. Несмотря на то, что прошло уже так много времени, дело не закрыто. Кто убил артиста, до сих пор неизвестно, хотя это произошло на глазах у многих людей. Артист был застрелен за кулисами дворца спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге во время гала-концерта звезд российской эстрады. Существует несколько версий и два главных подозреваемых, одного из которых уже нет в живых, а второй скрывается в другой стране, сменив фамилию. Непонятно и с мотивом убийства. 

Vesti.ua попытались разобраться, что же случилось 30 лет назад и кому так мешал популярный исполнитель.

Версия 1. Звездная болезнь и бандит-покровитель 

Самая растиражированная и популярная версия убийства – артиста застрелил любовник и директор певицы Азизы Игорь Малахов. Причиной якобы стал спор звезд и их директоров за то, кому закрывать гала-концерта. По плану организаторов это должен был сделать Игорь Тальков, а Азиза – выступить до него. Для звезд вопрос, кто будет хедлайнером концерта часто является достаточно принципиальным. Ведь в шоу-бизнесе считается, кто последний выступит в концерте, тот круче всех. Из-за этого в истории мирового шоу-бизнеса часто возникали конфликты. 

По рассказам некоторых очевидцев и следователей именно желание Азизы выступать последней стало причиной драки и убийства Игоря Талькова. 

Сильная сторона версии

В то, что смертельный выстрел сделал Игорь Малахов верят многие. Этот человек не только всюду сопровождал популярную певицу и фактически был ее менеджером. Он так же был известен как криминальный авторитет, который занимался вымогательством, а также заставлял подставных лиц брать большие кредиты в банках, которые потом не возвращались, а эти "зиц-председатели" в последствии устранялись. 

Также известно, что в тот период Малахов со своей группировкой пытался подчинить московский шоу-бизнес, чтобы собирать "дань" с популярных артистов. Однако тут была небольшая сложность: многие артисты уже находились под другой группировкой, и их защищали от Малахова и его "братков". Тем не менее он позволял себе достаточно фамильярное и даже уничижительное обращение с артистами. Например, по воспоминаниям боевика Александра Морозова из конкурирующей группировки, Игорь часто "кошмарил" Филиппа Киркорова, и певец при случайных встречах с ним закрывался у себя в гримерке. А Морозову вместе с его "коллегами" приходилось защищать артиста.

По отношению к Талькову, который, кстати, не имел криминальной крыши, Малахов был настроен так же презрительно, как и к другим артистам.

Один из следователей, подполковник милиции Сергей Ломов вспоминает, что директор Азизы, беседуя с певцом, начал со слов: "Вася, ты не можешь подвинуться?" Такое отношение отчасти и спровоцировало конфликт.

Но главная причина, почему большинство считает убийцей именно Малахова, тот факт, что только его во время конфликта видели с боевым пистолетом в руках, из которого криминальный авторитет сделал несколько выстрелов. А после того, как Тальков был убит, многие видели Малахова убегающим через зрительский зал, а потом – центральный вход дворца.

Последним "гвоздем" против Малахова являются свидетельствования некоторых артистов и продюсеров, которые были там же за кулисами в тот день. Например, Алексей Толмацкий (отец Децла), продюсер Олега Газманова в те времена, утверждает в телепрограммах, что стрелял именно Малахов, но выстрел был случайный. То есть он не хотел убивать Талькова, а попал в него случайно. 

Этой же версии придерживается и певец Михаил Муромов. По его словам, Малахов не видел, куда стрелял по нескольким причинам. Во-первых, когда он достал пистолет, на него набросилась охрана Талькова и повисла у него на руках. Прицельный огонь в таких условиях вести невозможно. Кроме этого, Тальков несколько раз выстрелил из своего газового пистолета, и в помещении, где происходила драка, висело облако газа. Воздействие вещества на слизистую глаз также затрудняло прицельную стрельбу.

Кроме этого, есть еще спорное признание самого Малахова. Якобы перед смертью в 2016 году Игорь сообщил о том, что именно он убил Талькова.

Слабая сторона версии

Главный минус этой версии в том, что орудие убийства так и не было найдено и поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что смертельный выстрел был сделан именно из пистолета Малахова.

Кроме этого, спустя десять дней он сам пришел с повинной и всячески помогал следствию в расследовании. 

Еще одна нестыковка: по показаниям свидетелей, Малахов сделал три выстрела, а пуль было найдено больше. Более того, одна из них, судя по следам от нарезки ствола, была выпущена явно из другого оружия. Значит, стрелков, не считая защищающегося Талькова, было как минимум двое.

Версия 2. Директор отомстил за увольнение

Вторая, чуть менее популярная версия заключается в том, что Талькова убил его собственный директор Валерий Шляфман. Его мотивы кажутся недостаточно убедительными, но и списывать эту версию со счетов тоже преждевременно. Основной причиной, по которой Шляфман мог выстрелить в Игоря, считают его взрывной характер. По словам начальника охраны певца, его директор постоянно провоцировал конфликты. Поэтому главный бодигард предлагал его выгнать, и за день до убийства он в очередной раз говорил об этом с Тальковым. Артист сказал, что планирует его уволить. 

Тальков и Шляфман

Если все было действительно так, то Шляфман боролся не за свое рабочее место. Он как директор получал деньги от организаторов концертов и распределял их между музыкантами. Возможно, у него скопилась достаточно большая сумма, с которой он не захотел расставаться. 

Также у Шляфмана могло не быть особой причины, а совершил он этот смертельный выстрел случайно, ввязавшись в драку.

Сильная сторона версии

В результате проведения баллистической экспертизы и следственного эксперимента выяснилось, что пуля была выпущена с близкого расстояния и снизу вверх. Во время драки был момент, когда Шляфман был на очень близком расстоянии от Талькова. Кроме этого, он был ниже его ростом, а значит, и траектория его выстрела могла быть снизу вверх.

Именно в тот момент, когда директор артиста из свидетеля превратился в подозреваемого, Шляфман, вдруг исчез. По словам следователей, он бежал в Израиль – страну, с которой у России не было договора об экстрадиции. Тут он затерялся, а когда его якобы нашли, он жил там под фамилией Высоцкий. Журналисты, которым удалось с ним связаться, говорят, что этот человек не отказывается от общения, но утверждает, что к убийству Талькова не причастен. Но когда его просят дать развернутое интервью об этом деле, он соглашается на общение за 150 тысяч рублей (приблизительно 2 тысячи долларов). 

Кроме этого, многие свидетели убийства и следователи считают, что этот скандал спровоцировал Шляфман. Некоторые артисты говорят, что Тальков и Малахов разговаривали за несколько часов до концерта, и певец сказал, что ему не принципиально, каким по счету он будет выступать. Узнав об этом от организаторов концерта, уже за кулисами он устроил скандал с Малаховым и втянул в него Талькова.

Слабая сторона версии

В руках Шляфмана никто пистолет не видел. Кроме этого, он хоть и был скандальным и агрессивным, но не относился к той категории людей, которые будут сходу стрелять. Более того, есть съемка двух мини-интервью с Тальковым, которые он дал до убийства. Рядом с ним на пленке появляется и Шляфман. В обоих случаях он улыбается, и эмоционально совершенно не похож на человека, который "точит зуб" на Талькова. Кроме этого, в одном из эпизодов певец обнял его одной рукой и сказал, что это его директор и лучший друг.

Версия 3. Заказное убийство (политический след)

Еще одна версия заключается в том, что убийство Талькова было заказным. Малахова просто подставили, а Шляфман по заданию спецслужб затеял этот скандал в фойе возле гримерок. На самом же деле стрелял неизвестный, который все время находился в этом помещении и при этом никому из присутствовавших там артистов не был знаком. Кроме этого, в тот день с артистических гримерок была снята милицейская охрана. На какое-то время проход через артистический бар был перекрыт, и директора дворца даже не пускали в арт-фойе. 

Что касается мотива убийства, то причиной называют большую политику. Большинство песен Талькова были остросоциальными, а хит "Россия" вообще использовало в качестве неформального гимна антисемитское общество "Память". Кроме этого, Тальков несколько раз приходил на собрания в это объединение, однако открещивался от того, что вступил в эту организацию и оказывал ей поддержку. Но рукописи, как известно, не горят, и сохранились кадры, где певец красуется на сцене в офицерском кителе с царскими наградами, а рядом с ним – лидер "Памяти" Дмитрий Васильев.

Тем не менее во времена политического кризиса в СССР, когда произошло ГКЧП и разделение Союза на независимые страны, можно предположить, что многие политики хотели заполучить Талькова в свои ряды. А для тех, кто проповедовал возврат к старым советским ценностям, артист был очень неудобным противником. Все-таки уровень популярности и доверия у Игоря Талькова был гораздо выше, чем у многих топовых политиков того периода. В конце концов, музыкант и сам был не против вести более активную политическую деятельность, поскольку чувствовал свое влияние на массы.

Именно поэтому в смерти топового музыканта были заинтересованы спецслужбы. Да и вялое расследование, длящееся 30 лет, выглядит специально затянутым.

Сильная сторона версии

Вдова следователя по особо важным делам Ольга Зубарева утверждает, что ее муж, который занимался расследованием гибели Талькова, говорил ей о том, что это было заказное убийство. А по воспоминаниям других людей, на Зубарева все время давили и требовали от него, чтобы он посадил Малахова. 

Кроме этого, в документальном фильме "Игорь Тальков. Случайной пули не бывает" популярный в перестроечные времена тележурналист Владимир Молчанов предположил, что мотив убийства певца – не шоу-бизнесовые разборки, а политическая позиция артиста.

В высших политических кругах Талькова часто называли антисоветчиком и антисемитом. Остатки партийной элиты СССР и спецслужбы под их руководством еще имели какое-то влияние и не теряли надежды вернуть в каком-либо виде старые устои. Игорь в своих песнях был очень резок по отношению к коммунистам. Например, КПСС он сравнивал с СС. Кроме этого, он часто рассказывал в интервью о том, что его вера в светлое будущее и Компартию давно развеялась, поскольку довольно поздно узнал, что его отец, оказывается, был репрессирован, и 12 лет провел в лагерях. 

Слабая сторона версии

Связи Талькова с какими-либо политическими силами, кроме "Памяти", установлено не было. Да и сама эта организация большой популярностью не пользовалась. Максимум, что могло произойти, вступи он в их ряды, так это проходной "балл" на выборах в 1993 году. Однако это выглядит слишком надуманным. 

Версия 4. Певца заказал цветочный король Москвы

Известный кинопродюсер и актер Марк Рудинштейн, который долгое время был организатором одного из самых крупных кинофестивалей в России – "Кинотавр", в телепрограммах и своей автобиографической книге заявляет, что Талькова заказал "цветочный король" Москвы Исмаил Таги-Заде. Он якобы захотел стать кинопродюсером. В частности, под руководством Таги-Заде и на его деньги был снят фильм "Иван Грозный" ("Князь Серебряный") с Игорем Тальковым в главной роли. 

На закрытой премьере этой картины, где собрался весь московский бомонд, артист вдруг вышел на сцену перед показом и, упав на колени, призвал всех не смотреть ее и покинуть зал. 

Сильная сторона версии

Тальков явно нанес большое оскорбление бизнесмену. Причем это был не единственный его выпад против Таги-Заде и этой картины. В своих интервью Игорь неоднократно заявлял, что когда ему предложили главную роль князя Серебряного, он загорелся. Но, начав сниматься, понял, что фильм получится слабым. При каждом удобном случае артист делал антирекламу "Ивану Грозному". Так что желание Таги-Заде отомстить было очевидно.

Сам Рудинштейн после такой выходки певца на презентации сказал ему: "Он тебя убьет". На что получил ответ: "Так что мне теперь всю жизнь прятаться?"

Слабая сторона версии

Эта версия якобы отрабатывалась следствием, однако подтверждения найдено не было. Кроме этого, слишком много свидетелей было у "покаяния" Талькова, и поэтому "заказ" от Таги-Заде был бы очевидным. 

P.S. Ответный удар шоу-бизнеса во главе с Пугачевой

Год спустя после убийства Талькова в Москве в своей квартире был убит брат Игоря Малахова – Олег. Он тоже принадлежал к криминальной группировке и занимался рэкетом. Существует мнение, что это был ответный удар российского шоу-бизнеса.

В частности, такое предположение высказал член конкурирующей банды Александр Морозов, который со своими друзьями крышевал звезд и собирал с них дань. По его словам, убийство Игоря сильно всколыхнуло коллег, которые поняли, что бандитские "крыши" все равно остаются для них угрозой. Поэтому это был первый шаг московских артистов к тому, чтобы взять все дела в свои руки. А во главе этого "сопротивления" оказалась Алла Пугачева. 

"Так было бы сделать логично. По крайней мере, я бы именно так поступил на их месте", – резюмировал Морозов.

 

В вот что пишет источник

Адвокат семьи Талькова заявила, что певица Азиза может быть причастна к убийству музыканта

Адвокат Нина Аверина заявила, что певица Азиза может быть причастна к убийству рок-певца Игоря Талькова, которое произошло 30 лет назад.

Юрист отметила, что правоохранительные органы не торопятся заниматься делом об убийстве исполнителя. В связи с чем она собирается лично встретится с главным следователем Санкт-Петербурга 20 октября.

Аверина уверена, что для завершения дела имеются все доказательства. Она не согласна, что убийца до сих пор не установлен по одной из версий следствия. Об этом она рассказала корреспонденту ФАН.

«Всем известно, что есть лицо, ему предъявлено обвинение и это Шляфман (концертный директор Талькова Валерий Шляфман. — Прим. ФАН). То, что он скрывается в другой стране, — это другой вопрос», — уточнила собеседница издания.

Адвокат подчеркнула, что тур-менеджеру могут предъявить обвинения заочно. Также юрист считает, что кроме Шляфмана есть еще одна соучастница преступления.

«Азиза, которая причастна к убийству, о чем у нас, кстати, тоже есть ходатайство. Пусть она не скрывалась от следствия как Шляфман, но ее роль там тоже должна быть определена. И она не просто граничит с уголовным преступлением, она, роль эта, — преступна», — заявила Аверина.

Собеседница выразила недовольство безнаказанности участников преступления.

Она уверена, что виновные должны понести наказание. Семья Талькова намерена дать ход делу.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.