Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Осенний плейлист: нетленные хиты

Источник: vesti.ua
7.10.2021

Лучшие песни про осень и осеннее настроение.

В этом году осень пришла как-то слишком быстро. Обычно сентябрь нас еще баловал теплыми солнечными днями. Но в 2021 году все иначе – вторая половина сентября стал похожа на глубокую осень, когда холодно, сыро и настроение отвратительное. Многие чувствуют себя подавлено и хандрят. А октябрь - хоть и переменно солнечный, но с холодными ветрами и ночными заморозками.

Зато для музыкантов осень – это период всплеска творческой активности. Они так же, как и все остальные люди подвержены депрессиям, но в отличие от большинства, выплескивают свои эмоции на бумагу с гитарой в руках или сидя за роялем. И чаще всего именно этот период им приносит суперхиты – больше, чем Новый год, наступление весны или разгар лета.

Кроме этого, осенние песни далеко не всегда получаются депрессивными. Чаще – они просто романтичные с нотками грусти, что подталкивает к философским размышлениям. Но есть среди них и немало веселых и прикольных. Не всегда же осень приносит уныние.

Мы подобрали для вас ряд самых популярных песен про осень или с осенним настроением, которые стали хитами в разные времена – советские, перестроечные, в Украине за последние 30 лет и в России, и которые слушают до сих пор с удовольствием.

Осенние хиты независимой Украины

"Океан Ельзи" – "Осінь"

Судя по песням Святослава Вакарчука, романтика и хандра – частые его состояния. Поэтому осень, пожалуй, самый продуктивный для него период. Правда, эту песню он выпустил относительно недавно – в 2016 году в альбоме "Без меж". Этот альбом целиком у него получился лирическим, но с надеждой, и социальный подтекст здесь присутствует почти в каждой песне.

 

ВВ – "Зоряна осінь"

Старая песня ВВ, появившаяся достаточно давно. Впервые она вышла в максисингле "Мамай" в 2001 году. После взрыва популярности с песней "Весна" Олег Скрипка стал чаще писать более спокойные и философские песни, и эта композиция является одной из самых удачных.

 

Нина Матвиенко – "Ой, летiли дикi гуси"

Эта песня была написана поэтом Юрием Рыбчинским и композитором Игорем Покладом в 1974 году. Вначале авторы долго искали исполнителя для нее, поскольку здесь нужен был характерный этновокал. И попыток было много: песню исполняли разные артисты, и даже занимали с ней призовые и первые места на разных конкурсах. Но суперхитом она стала в 1979 году, когда ее исполнила Нина Матвиенко. Для певицы эта песня стала звездным билетом – с ней она впервые попала в главный телеконцерт страны – "Песня года".

 

TAYANNA — "Осень"

Песня, с которой началась новая жизнь певицы TAYANNA. Она появилась в мини-альбоме "Портреты". Это был концептуальный проект, придуманный специально под певицу Аланом Бадоевым, ставшим ее продюсером.

 

Cool Before – "Осень золотая"

Главный хит рок-группы Cool Before, которая так и не смогла стать массово популярной. Однако эта композиция до сих пор, еще с конца 1990-х, помнится многим. Написал ее солист группы Green Grey Дмитрий Муравицкий.

 

Советские нетленки 

Алла Пугачева – "Осень"

Эту песню Пугачева написала сама, и это оказался очень смелый и неожиданный эксперимент, поскольку певица в данной композиции очень сильно отошла от классической советской эстрады того времени. Здесь вам и джазовый вокал, и гитарное рок-соло в исполнении гитариста Виктора Зинчука. Кроме этого, Алла Борисовна шокировала всех новым образом, который был разработан специально под этот музыкальный фильм "Времена года," – она выкрасила свои волосы в огненно-рыжий цвет.

 

ДДТ – "Что такое осень"

В этом году, как раз осенью, исполняется 30 лет одному из самых известных хитов Юрия Шевчука. По воспоминаниям лидера ДДТ, эта песня стала настолько популярной, что чуть было не "похоронила" группу. Музыканты тогда испугались, что превратятся в исполнителей одной песни, как Eagles со своим Hotel California. 

 

Александр Розенбаум – "Вальс Бостон"

Песня появилась в 1987 году и переломила отношение в обществе к Александру Розенбауму. До этого он был популярным "блатным" певцом, главным хитом которого была песня "Гоп-стоп". Понятно, что певца преступно-воровской романтики не могли допустить не то что на телевидение, а даже издавать ему пластинки. Однако "Вальс Бостон" громыхнул так громко, что перебил все телевизионные форматные хиты того года. 

 

Алиса Фрейндлих – "У природы нет плохой погоды"

Песня из кинофильма Эльдара Рязанова "Служебный роман". Эти стихи написал сам режиссер. Однако в те годы, а это был 1981-й, он еще стеснялся показывать широкой публике свои пробы пера. Поэтому, когда вставил эту песню в свой фильм, скрыл ее авторство.

Андрей Мягков, который сыграл в картине одну из главных ролей, не зная, кто написал эти слова, разнес в разговоре с Рязановым песню в пух и прах. Эльдар Александрович едва сдержался, чтобы не ответить. Но потом, уже в следующей своей картине "Гараж" дал роль Мягкову практически без слов. В своих воспоминаниях он писал, что это была его шуточная, но месть актеру.

 

Вадим Козин – "Осень, прозрачное утро"

Одна из самых популярных песен любимца советских женщин, певца и композитора Вадима Козина. Пик его популярности пришелся на конец 30-х – начало 40-х годов ХХ века. В последствии эту композицию исполняли совершенно разные артисты. Ее перепевают до сих пор оперные певцы, рок-исполнители и актеры. Например, группа "Чиж" и Олег Басилашвили.

 

Владимир Высоцкий (Юрий Антонов) – "Бабье лето"

Текст этого шлягера написал поэт-песенник Игорь Кохановский. Впервые песня прозвучала в исполнении его друга – Владимира Высоцкого в начале 1960-х годов. Говорят, что Кохановский даже учил Высоцкого играть на гитаре. После исполнения Владимиром Семеновичем песня стала дворовым шлягером.

Спустя время ее исполняла также главная звезда тех времен – Клавдия Шульженко.

А позднее к этим стихам музыку написал Юрий Антонов и также исполнял ее на своих концертах. 

 

Наталья Ветлицкая и Павел Смеян – "Непогода"

Песня стала популярной благодаря фильму "Мэри Поппинс, до свидания!" А исполнили ее Наталья Ветлицкая со своим первым мужем Павлом Смеяном. 

 

Российский сплин 

Баста – "Осень"

Это хит, с которого фактически начался взлет рэпера Басты, ведь композиция стала первой, попавшей на телевидение. Она вошла в альбом "Баста 1" (2006 год) и на данный момент считается уже классикой русского рэпа.

 

"Сплин" – "Романс"

Только у осени в музыке есть свой жанр – романс. Одним из лучших романсов, появившихся уже в XXI веке многие называют песню группы "Сплин". Да, она не посвящена этому времени года, но отлично способствует романтическо-упадническому настроению.

 

Анжелика Варум – "Осенний джаз"

Один из главных хитов Анжелики Варум, написанный ее отцом, который также был ее продюсером. Композиция сильно отличалась на общем фоне российско-советской эстрады. Большинство артистов тогда пели простенькие песенки, построенные на двух-трех аккордах. Отец и дочь Варум решили сделать музыку побогаче, и угадали.

 

"Лицей" – "Осень"

Один из главных хитов женского трио "Лицей". На фоне герлз-бэндов девушки пытались исполнять поп-рок.

 

"7Б" – "Осень"

Второй по значимости хит для группы "7Б" после "Молодых ветров". Благодаря этим двум композициям на пару лет они стали одной из самых заметных поп-рок-групп начала нулевых годов.

 

И в заключение песня о любви в исполнении Ани Лорак и Стаса Михайлова "Холодно"

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.