Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Записки на полях о Бориславе Брондукове

1.09.2021

В фильме "Афоня" один из самых запоминающихся персонажей - алкоголик Федул, блестяще сыгранный Бориславом Брондуковым, а фраза "Гони рубль, родственник – мне Афоня рубль должен!" - одна из визитных карточек фильма. Но мало кто знает, что Борислав Брондуков изначально в этом фильме должен был сыграть главную роль.

Поначалу фильм собирался снимать на киевской студии им. Довженко Леонид Осыка, который сразу отвел Бориславу, своему другу, роль Борщова. Но после того, как сценарий с киевской студии забрали на Мосфильм и сменили режиссёра, исполнителей стали искать по новой.

Брондуков, конечно, очень расстроился после потери главной роли. Автор сценария Александр Бородянский уговорил режиссёра взять Борислава Николаевича хотя бы в эпизод.

Федул в исполнении Брондукова так понравился Данелии, что режиссёр просто влюбился в актера! Целый день они обсуждали образ, и роль сама собой разрослась до нескольких сцен. Перевернули вверх дном всю костюмерную "Мосфильма" в поисках костюма, но ничего не нашли. В итоге Брондуков снимался в старом свитере самого Данелия, который тот нашел у себя на даче. В итоге Федул чуть ли не затмил самого Афоню.

Георгий Данелия, вспоминая о фильме «Афоня», говорил: «...самое большое количество аплодисментов на творческих встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков".

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съемок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно.

Брондуков объяснял, что он актер, что без него съемки сорвутся, швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию. И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова.

— Борислав Николаевич, вы здесь! — обрадовалась она. — А там паника, куда актер делся?

— Неужели он и вправду артист? Надо же! — удивился швейцар.

...А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, я в гостинице, у себя в номере, вдруг услышал, что кто-то поет в ресторане французские песни.

Спустился. Стояла поздняя осень. Народу в ресторане было мало. На сцене с микрофоном в руке стоял Брондуков и пел песню из репертуара Ива Монтана.

И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.

После выхода фильма на экраны, Брондукова стали приглашать многие другие режиссёры. Вот только играть предлагали в большинстве случаев персонажей с алкогольной зависимостью…

Рассказал: Byram


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.