Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Мы больше не услышим "Звуки Му": умер Петр Мамонов

Источник: "Версии"
16.07.2021

Основатель группы «Звуки Му», поэт и актер Петр Мамонов, которого в начале июля госпитализировали с коронавирусом, умер в возрасте 70 лет. 

Основатель группы «Звуки Му», поэт и актер Петр Мамонов, которого в начале июля госпитализировали с коронавирусом, умер в возрасте 70 лет. Об этом ТАСС сообщила его супруга и менеджер Ольга Мамонова. «Петр Мамонов скончался сегодня», — рассказала собеседница агентства.

Артиста доставили в больницу в Коммунарке в тяжелом состоянии более двух недель назад.

Петр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в семье Николая и Валентины Мамоновых. Его отец был инженером, мать работала переводчицей со скандинавских языков.

В 1979 году Петр Мамонов окончил Московский издательско-полиграфический техникум (ныне Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова). В 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института (ныне Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета), но не окончил его. Во время учебы в техникуме и институте подрабатывал в типографиях и котельных, также был грузчиком, банщиком, лифтером.

В подростковом возрасте Петр Мамонов увлекся музыкой и собрал любительский ансамбль. В 1980 году начал писать песни. В 1982 году вместе с младшим братом, гитаристом Алексеем Бортничуком, основал рок-группу «Звуки Му» и стал ее солистом. Через некоторое время к ним присоединились музыканты Павел Хотин и Александр Липницкий. Первое полноценное выступление коллектива состоялось 28 января 1984 года в актовом зале московской английской спецшколы №30. Концерт, приуроченный ко встрече ее выпускников, был организован Липницким по договоренности с директором школы, где он раньше учился. Вместе со «Звуками Му» выступали группа «Браво» и Виктор Цой, а среди зрителей находились исполнители Борис Гребенщиков, Сергей Курехин и Андрей Макаревич.

В 1983 году Петр Мамонов и его группа начали активную концертно-гастрольную деятельность. Летом 1988 года вышел дебютный музыкальный альбом «Звуков Му», получивший название «Простые вещи», а осенью коллектив впервые отправился на заграничные гастроли, посетив Венгрию и Италию. Содействие в организации выступлений коллектива оказал музыкальный критик Артемий Троицкий, рекомендовавший «Звуки Му» местным организаторам.

Росту популярности группы способствовало выступление 7 января 1989 года в прямом эфире телепрограммы «Музыкальный ринг» с участием ленинградских и московских музыкальных коллективов. Весной того же года «Звуки Му» отбыли в очередные зарубежные гастроли. Музыканты были приглашены в Польшу, ФРГ, Францию, Великобританию и США. Возвратившись в СССР, группа записала музыкальный альбом «Транснадежность». Сразу после этого она была распущена Мамоновым, поскольку он пришел к выводу, что совместный проект «кончился как идея» и «достиг потолка развития». Петр Мамонов продолжил выступления в дуэте с Алексеем Бортничуком.

 

В 1994 году он попытался возродить распавшуюся группу: обновленный состав «Звуков Му» выпустил музыкальные альбомы «Грубый закат» (1995) и «Жизнь амфибий, как она есть» (1996). В конце 1990-х Петр Мамонов сосредоточился на сольной карьере. В 2015 году исполнитель собрал музыкальный коллектив, получивший название «Совершенно новые Звуки Му». Вместе с ним выступал с театрально- концертной программой «Приключения Незнайки». В разные годы музыкальный стиль Мамонова характеризовали как экспериментальный рок, психоделический рок, постпанк и лоу-фай.

Дебют Петра Мамонова в качестве театрального актера состоялся в начале 1990-х в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского. На его сцене он исполнял главные роли в постановках «Лысый брюнет» по пьесе Даниила Гинка (1992-1995) и «Полковнику никто не пишет» по мотивам повести Габриэля Гарсиа Маркеса (1995-1997). Также выступал с моноспектаклями «Есть ли жизнь на Марсе?» (1997-2001), «Шоколадный Пушкин» (2001-2005), «Мыши плюс зелененький» (2005-2008), «Дед Петр и зайцы» (2012-2015). В 2017 году состоялась премьера его музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина».

В 1988 году Петр Мамонов дебютировал в кино, воплотив образ отрицательного героя в драме Рашида Нугманова «Игла». Широкую известность получили его роли в картинах режиссера Павла Лунгина: саксофонист Алексей Селиверстов в драме «Такси-блюз» (1990), отец Анатолий в фильме «Остров» (2006), Иван Грозный в историко-биографической драме «Царь» (2009). В общей сложности он снялся в более чем 10 фильмах.

На радиостанции «Эхо Москвы» выходила авторская программа Петра Мамонова «Золотая полка».

В 2008-2011 годах под названием «Закорючки» были изданы четыре тома его прозы.

Петр Мамонов являлся членом Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Петр Мамонов был удостоен ордена Дружбы (2021).

В 2007 году за работу в фильме «Остров» был удостоен кинопремий «Золотой орел» (номинация «Лучшая мужская роль в кино») и «Ника» (категория «Лучшая мужская роль»).

 

Лауреат премии «Своя колея» им. В. С. Высоцкого (2006).

Был женат вторым браком на Ольге Мамоновой. У Петра Мамонова осталось четверо детей.

Его жизни и творчеству посвящены документальный фильм «Петр Мамонов. Черным по белому» (2011, режиссер Константин Смилга) и один из выпусков телевизионного цикла «Линия жизни» (2018, ВГТРК).

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.