Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Резо Габриадзе: множество граней одного таланта

2.07.2021

Резо Габриадзе 29 июня исполнилось бы 85 лет. Он не дожил всего три недели до своего юбилея — 6 июня мастер ушёл из жизни.

Резо (или Реваз) Габриадзе — из тех деятелей искусства, которые реализовывали свой талант в самых разных областях. И везде он был на высоте! Давайте вспомним основные грани его таланта!

Габриадзе-сценарист

Это наиболее известная ипостась Резо. Фильмы Георгия Данелии, снятые по сценариям, написанным в соавторстве с Габриадзе — это классика советского кино. У них было четыре совместных работы — «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Паспорт». В общем, все «грузинские» картины Данелии. «Кин-Дза-Дза», конечно, не совсем грузинская, но один из главных героев, Гедеван-скрипач — грузин. Сыграл его, кстати, Леван Габриадзе — сын Резо.

Среди других легендарных фильмов по сценариям Резо Габриадзе — очень популярный в своё время цикл короткометражек о трёх дорожных рабочих.

Два гения - Георгий Данелия и Резо Габриадзе 

Два гения - Георгий Данелия и Резо Габриадзе

Габриадзе-режиссёр

Как режиссёр Резо не настолько известен. Тем не менее, он снял несколько фильмов. Это новелла «Кавказский романс» в киноальманахе «Любовь, велика сила твоя» (1975) и два фильма из вышеописанного знаменитого цикла короткометражек, «Лимонный торт» и «Покорители гор» (оба — 1977). Ещё был анимационный фильм «Сны Коджорского леса» (1978).

 

Но Габриадзе был ещё и театральным режиссёром! Начиная с 1990-х, он ставил спектакли, причём за рубежом — во Франции, Швейцарии, США...

Габриадзе-художник

Изобразительное искусство для него — не увлечение, а призвание, причём первое и главное. Его первая выставка состоялась ещё в 1952 году, в Кутаиси — когда ему было 16 лет. Резо работал в живописи, графике. Иллюстрировал книги (Пушкина, Хармса, Битова, Жванецкого). Есть целые серии работ, посвящённые поэтам — Пушкину и Галактиону Табидзе.

Кстати, в сценариях Резо тоже рисовал — дополнял их рисунками.

Габриадзе-скульптор

Как скульптор Габриадзе создал несколько памятников анекдотическим и литературным персонажам. Они находятся в Петербурге (Чижик-Пыжик, Нос майора Ковалёва) и Одессе (Рабинович). 

Рабинович. Скульптор Резо Габриадзе

Рабинович. Скульптор Резо Габриадзе

Чижик-Пыжик. Скульптор Резо Габриадзе

Чижик-Пыжик. Скульптор Резо Габриадзе

А в Тбилиси в 2010 году открылась Башня, которую он создал как архитектор и скульптор, и расписал её сотней изразцов. В 12 и 19 часов в Башне идёт миниспектакль «Цикл жизни».

Театр Марионеток Резо Габриадзе. Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

Театр Марионеток Резо Габриадзе.

Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

Габриадзе-кукольник

Об этой грани таланта стоит написать отдельно, именно в ней Резо реализовал все вышеперечисленные грани. В 1981 году он создал Театр Марионеток в Тбилиси. И там Габриадзе был и автором пьес, и постановщиком спектаклей, и изготовителем кукол... 

Марионетки Резо Габриадзе. Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

Марионетки Резо Габриадзе. Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

Башня, о которой шла речь выше, построена именно возле Театра, и стала его украшением. Кроме того, рядом находится кафе «Не горюй!», которое декорировал Габриадзе. Практически всё, что там есть из декора, от стульев до занавесок — создано по эскизам Резо.

В кафе "Не горюй!" Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

В кафе "Не горюй!" Источник http://gruzinskij.ru/o-gruzii/showplaces/teatr-marionetok-rezo-gabriadze.html

И в заключение предлагаю посмотреть необычный фильм под названием «Знаешь, мама, где я был?». Его снял Леван Габриадзе, а в его основе, рисунки, рассказы, воспоминания, а также сны и фантазии Резо. Уникальный и душевный фильм!

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.