Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Несыгранные роли Олега Даля

27.05.2021

25 мая Олегу Далю исполнилось бы 80 лет… Он прожил всего 39 лет, но оставил после себя гениально сыгранные роли. Которых могло быть больше — потому что от многих ролей Даль отказался… Он был перфекционистом, был очень требователен как к себе, так и к сценарию, режиссёру. Эдвард Радзинский говорил, что Олег Даль «был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства».

В этой статье мы вспомним пять главных ролей в заметных фильмах, на которые приглашали Даля. Любопытно, что для большинства актёров, которые их в итоге сыграли, эти роли стали наиболее заметными в их биографии.

В «Иронии судьбы, или С лёгким паром!» Олег Даль пробовался на роль Лукашина. Причины отказа в разных источниках различаются. Пишут как то, что он отказался без объяснения причин, так и то, что он посчитал себя слишком молодым для этой роли. Вторая причина сомнительна — ведь Андрей Мягков, сыгравший Лукашина, всего лишь на три года старше Даля.

Леонид Гайдай видел Даля в образе Хлестакова в «Инкогнито из Петербурга» — по пьесе Гоголя «Ревизор». Олег долго думал и отказался, трактовка Гайдая его не устроила. Роль сыграл Сергей Мигицко, ставший известным после этого фильма.

Михаил Козаков предлагал Далю роль Марина Мирою в фильме «Безымянная звезда» по пьесе М. Себастьяна. Эту пьесу Козаков хотел перенести на экран ещё в 1970 году, в виде телеспектакля, и уже тогда видел в главных ролях Олега Даля и Анастасию Вертинскую. Но тогда эти планы не осуществились. В 1978 году Козаков начал снимать фильм по пьесе, и на главные роли пригласил тех же актёров. С Вертинской проблем не было, а вот Даль за эти восемь лет стал более мрачным, и хотел делать образ более трагическим. В итоге роль сыграл Игорь Костолевский, и это одна из лучших его ролей.

Динара Асанова хотела, чтобы Олег Даль сыграл алкогоголика Кулигина в фильме «Беда». Актёр решил, что образ написан слишком прямолинейно, и отказался. Роль сыграл Алексей Петренко.

В фильме Александра Митты «Экипаж» Даль был утверждён на роль Скворцова. И даже начал сниматься, но в итоге попросил руководство снять его с роли. Сизову, директору «Мосфильма», он сказал так: «Режиссер классный, сценарий хороший, но я впервые в жизни не могу сниматься. Не могу, поверьте». На роль пригласили Леонида Филатова, ставшего популярным после «Экипажа».

Часто пишут, что после этого появился негласный запрет: не снимать Даля на «Мосфильме» в течение трёх лет. Но это, скорее всего, миф, поскольку уже через год Олег снялся в мосфильмовской ленте «Незваный друг». Этот фильм стал последним в его жизни…


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.