Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Премия YUNA: победители, курьезы, проколы и Тина Кароль, которой не было

Источник: vesti.ua
16.05.2021

The Hardkiss, Кароль и TVORCHI стали главными триумфаторами премии YUNA.

В 2021 году, пожалуй, больше, чем во все предыдущие годы, выливается негатива и критики в соцсетях по поводу результатов десятой музыкальной премии YUNA. Одни недовольны триумфом группы TVORCHI, которая победила в трех номинациях. Другие не понимают, как так могло случиться, что Олег Винник в номинации "Лучший эстрадный хит" был представлен двумя песнями, но остался без награды. К слову, ее у него перехватил недавно прорезавшийся певец Олег Кензов с главным своим хитом "Обстановка по кайфу". Без статуэток в основных номинациях остался в этом году даже Потап и его проекты. Vesti.ua разбирались, почему, вдруг, результаты оказались настолько неожиданными.

Почему проиграли Винник и MONATIK

Странным кажется то, что во многих категориях победу одержали проекты, которые не пользуются большой популярностью у массового слушателя. Те же TVORCHI получили широкую известность лишь благодаря участию в Национальном отборе на "Евровидение" в 2019 году. Их музыка слишком сильно выделялась и на конкурсе, и среди номинантов YUNA, и фанатеют от них лишь музыкальные эстеты. Так что в том, что TVORCHI стали одним из главных триумфаторов премии "виноваты" лишь музыкальные эксперты. Напомним, что принцип выбора номинантов, попадающих в шорт-листы, и самих победителей премии YUNA, похож на кинопремию "Золотой глобус" – это выбор, в большей степени, экспертов шоу-бизнеса, работающих в различных медиа.

Группа TVORCHI

С таким же удивлением восприняли победу ТНМК – их клип "История Украины за 5 минут" признали лучшим. Хоть это видео и является самым популярным на YouTube-канале этой группы (три миллиона просмотров), оно не особо часто встречалось на музыкальных телеканалах, а саму композицию мало кто подпевает. На фоне изысканных и стильных клипов MONATIK, The Hardkiss, "Бумбокса" и "Антител" эта анимация может показаться дилетантством. Но такое решение музыкальных экспертов вполне оправдано тем, что клип получился одним из лучших "музыкальных" высказываний на тему истории Украины. Неслучайно ведущий церемонии Владимир Остапчук предложил клип "История Украины за 5 минут" показывать в школах. 

Единственное объяснение, почему ТНМК или TVORCHI победили в своих номинациях, – то, что на музыкальной премии YUNA не определяют самых популярных. В этом случае победители были бы очевидными, и во многих категориях побеждали те, кто сейчас активно концертирует в России. Да и более сотни экспертов для этого не нужны. На YUNA всегда стараются определить, что за год было создано самого уникального в украинском шоу-бизнесе в конкретных номинациях. 

Группа ТНМК

И тогда становится понятно, почему MONATIK побеждает уже в четвертый раз в категории "Лучший исполнитель", а Олег Винник, в который раз даже не попадает в шорт-лист этой категории. По этой же причине в номинации "Лучшая исполнительница" победила alyona alyona, а не Оля Полякова или NK. А Тина Кароль вообще который год остается вне этой категории. Видимо, поэтому она не удосужилась даже прийти на церемонию, хотя Тина победила в двух других номинациях – "Лучший дуэт" и "Лучшая песня к фильму" (песня "Вільна"), которую она исполнила вместе с Юлией Саниной для картины "Віддана". Кстати, автором этой композиции является alyona alyona. 

Тина Кароль также получила статуэтку "За особые достижения в музыке". Но певица предпочла, чтобы награду ей лично привез один из учредителей премии – Павел Шилько, нежели приехать на награждение во дворец "Украина". Хотя концертов в этот день у нее не значилось.

Слезы и проколы YUNA 

YUNA-2021 запомнится зрителям искренними слезами двух победителей. Первой, с комом в горле от неожиданности, получила статуэтку в номинации "Открытие года" подопечная MONATIK – Lida Lee. А вот почти на грани истерики был победитель категории "Лучшая песня" – Артем Пивоваров. Произнося со сцены тронную речь, он поблагодарил маму с бабушкой, которые его воспитывали. А потом вспомнил своего деда, который умер еще девять лет назад. И тут певца просто "прорвало" – слезы потекли рекой. Дело в том, что дед заменил ему отца, который бросил семью, когда Артему было всего несколько месяцев.

На фото Артем Пивоваров

Но если такие эмоции добавляют любой церемонии душевности и искренности, то печальные проколы убавляют ей рейтинг. В частности, во время объявления номинантов несколько раз пропадал звук, и зал замирал в полной тишине. Еще хуже, когда у Олега Кензова во время исполнения хита, принесшего ему победу на YUNA, не включился микрофон, и все зрители видели, как певец непонятно чем занят на сцене, а фонограмма в это же время лупит так, будто уровень громкости выставили на максимум. Правда, Олег смог отшутится и обыграть техническую проблему, которую ему создали.

Хуже то, что во время выступления большинства артистов звук был плохо отрегулирован и поэтому некоторые выступления только испортили впечатления о церемонии.

Ведущая Маша Виноградова

Были и забавные нелепицы, самой заметной из которых стало платье ведущей церемонии Маши Виноградовой. Оно смотрелось очень неуместно для музыкальной премии – как будто девушка прибежала на сцену прямо из-под венца.

Странные рекорды YUNA 

После этой церемонии главными рекордсменами YUNA стали группа The Hardkiss и Макс Барских. В коллекции первых больше чем у кого-либо за все годы – 16 наград, пять из которых они унесли в этом году. А второго можно назвать самым обделенным премией YUNA – 17 раз Макс попадал в шорт-листы различных номинаций и ни разу не выигрывал. Владимир Остапчук его даже сравнил с Леонардо Ди Каприо, который долго не мог получить "Оскар". Возможно, артисту нужно совершить нечто экстраординарное – переночевать обнаженным в теле мертвой лошади или отрастить огромную неухоженную бороду, как герою Лео в фильме "Выживший", и тогда премия будет его.

Группа "The Hardkiss" с пятью наградами

Антирекорд Барских можно объяснить обычным невезением артиста. А вот удачливость команды Юлии Саниной, возможно, заключается в том, что группа нашла четкий баланс между мейнстримом, где нужно подстраиваться под массовые вкусы и самовыражением, когда хочется делать что-то свое, непохожее ни на кого. У других не получается выпускать хиты так же часто, как у группы The Hardkiss, и превращать свои концерты в заметные события. Эта группа уже в третий раз побеждает в номинации "Лучшее концертное шоу".

Общая тенденция этой премии такая, что на ней все меньше места находится звездам начала нулевых, не говоря уже о девяностых годах. "Бумбокс" хоть и были представлены в четырех номинациях, ничего не выиграли.

Победа ТНМК скорее случайность, а Тина Кароль получила награду "за заслуги…", где конкурентов не бывает. В остальных двух номинациях она выиграла благодаря Юле Саниной и alyona alyona, то есть звездам нового поколения.

Кроме этого, обозначился продюсерский кризис у Потапа - его проекты уже реже попадают в шорт-листы, и проигрыши NK и Mozgi - лишнее тому подтверждение. Но если Настя еще может раскрутиться, то бойзбэнд во главе с самим Потапом уже вряд ли. За десять лет эта группа так и не превратилась в реального хедлайнера и все время остается в категории "подающей надежды".

А вот у кого наметился новый виток популярности, так это у Верки Сердючки. Она победила со своим хитом “Make It Rain Champagne” в номинации “Лучший хит на другом языке”.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.