Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Другие проекты Волка и Зайца из "Ну, погоди!"

2.05.2021

Анатолий Папанов и Клара Румянова знакомы всем любителям советской мультипликации как Волк и Заяц из «Ну, погоди!». Однако, мало кто знает другие мультфильмы, где они сотрудничали, а их куча.

Такая большая куча, что я выбрал далеко не все, а только самые раскрученные, известные мультфильмы.

О них и расскажу.

Первым мультом, где прозвучали голоса Румяновой и Папанова, была сказка Бориса Степанцева и Евгения Райковского «Только не сейчас» (1962). Для своего времени «Только не сейчас» был революционным, совмещая живого человека и нарисованных персонажей за пару десятилетий до «Кто подставил кролика Роджера?» Румянова говорила за девочку, Папанов за дворника Ивана. Оба были настолько мало кому известны, что их даже не упомянули в титрах. 

Прорыв произошел в 1964, когда вышло аж четыре проекта с голосами Папанова и Румяновой: «Жизнь и страдания Ивана Семенова», «Кто виноват?», «Кто поедет на выставку?» и самый удачный из четырех «Лягушонок ищет папу» Романа Качанова. В «Лягушонке ищет папу» Румянова говорила за Кузнечика, а Папанов за Крокодила.

Еще более круто дела обстояли в следующем году, когда дуэт засветился в трех замечательных мультфильмах: «Приключения точки и запятой» (Румянова – Запятая, Папанов – Клякса), «Рикки-Тикки-Тави» (Румянова – Рикки-Тикки-Тави, Папанов – Наг) и «Чьи в лесу шишки», где Румянова озвучила Лисенка, а Папанов в который уже раз примерил на себя роль Волка.

 "Чьи в лесу шишки?"

М/ф "Чьи в лесу шишки?"

Жаль, что не видел я, любитель средневекового фольклора, в детстве сказку «Кузнец-колдун» (1967). Румянова предстала там подмастерьем Жано, а Папанов Гасту Одноглазым. 

Зато вышедший в тот же год «Паровозик из Ромашкова» был частым гостем в телевизоре. Румянова озвучила собственно сам паровозик, а Папанов - репродуктор. 

М/ф "Паровозик из Ромашкова"

1968 тоже оказался для наших героев удачным годом. Свет увидели «Козленок, который считал до десяти» (Румянова – козырная роль Козленка, Папанов – капитан Гусь), фееричный «Кот в сапогах» (Румянова – Принцесса, Папанов – Людоед) и прелестный «Самый большой друг» (Румянова говорила за Девочку, Папанов за Крокодила). 

В 1969 появились «В стране невыученных уроков» (Румянова говорила за Запятую и учебник географии, Папанов за землекопов и белого медведя) и, конечно, «Ну, погоди!». 

"КОТ В САПОГАХ"

М/ф "Кот в сапогах"

Как относился Папанов к своему рисованному успеху. Сложно. В определенный момент хулиганистый Волк чуть ли не затмил все, что сделал актер. Папанов признавался:

«Откровенно говоря, может быть, эта любимая мною роль сыграла со мной как с актером злую шутку. В связи с фильмами «Ну, погоди!» я уже не могу позволить себе сниматься в некоторых фильмах. Есть и другая сторона. Актер амортизируется, с этим ничего не поделаешь. Это и явилось причиной того, что меня не утвердили на некоторые роли серьезного плана, на роли положительных героев — Волк преградил мне к ним дорогу. На радио и в кино говорят: «У него голос из «Ну, погоди!»»

Но Папанов все ж таки был завален работой в кинематографе и театре Сатиры, а вот Румянова прочно засела в мультипликации. Редкие ее киноработы не шли ни в какое сравнение с тем, что она делала в «Союзмультфильме». 

Кстати, начав работать в «Ну, погоди!», Румянова и Папанов столкнулись с тем, что их стали реже объединять в других проектах. 

Но порой объединяли.

В 1970 вышел мульт Ивана Аксенчука «Сказка сказывается», где Румянова побывала Бабой-Ягой, а Папанов  Королевичем. 

БАБА-ЯГА ИЗ "СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ"

Баба-яга из "Сказка сказывается"

В 1974 появился звездный для Папанова мультфильм «Мешок яблок», где он продублировал Волка, а Румянову (она озвучила Козу) даже в титрах не указали. 

В 1978 в мультфильме «Подарок для самого слабого» Румянова продублировала Зайца, а Папанов озвучил Льва.

Таковы самые известные мульты бесподобного дуэта.

ВОЛК ИЗ "МЕШКА ЯБЛОК"

Волк из м/ф "Мешок яблок"

Какое-то время Папанов и Котеночкин вынашивали идею снять завершающий выпуск «Ну, погоди!», где Волк и Заяц помирились, состарились и теперь конфликт продолжают их дети. У Зайца выросли хулиганы панк, рокер и металлист, а у Волка интеллигентный скрипач. 

После безвременной кончины Папанова замысел заморозили. Котеночкин и наследники еще пару раз возвращались к съемкам «Ну, погоди!», но сие уже было не торт.

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.