Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Очень много "треша" - продюсер Вадим Лисица о языковых квотах на радио

Источник: vesti.ua
23.04.2021

90% того музыкального материала, что присылают на радиостанции, нельзя ставить в эфир.

Украина производит огромное количество музыки, но большая часть идет на экспорт в Россию. Об этом рассказал продюсер Вадим Лисица в интервью проекту Vesti.ua "Ежу понятно" с Еленой Бондаренко.

 

Комментируя вопрос введения языковых квот на радио, Лисица отметил, что не поддерживал их, поскольку считал, что очередность действий власти должна была быть иной.

"Как явление квоты, в принципе, теоретически возможны. Для того, чтобы это заработало, нужно было влить какие-то инвестиции в отрасль. Я имею в виду построить концертные площадки, организовать фестивальную деятельность. Шоу-бизнес нужно было накормить деньгами, чтобы он начал жить, потому что он находился после 2014 года в очень плачевном состоянии", - заявил он.

По словам продюсера, предыдущая власть не замечала шоу-бизнеса в принципе, для них он существовал только на уровне корпоративов, а потом его уже добила политическая ситуация.

"Все шло на самотек и основные заработки были у российских артистов. Украинский артист довольствовался тем, что ему перепадало, а самые успешные ехали в Москву", - говорит Вадим Лисица.

По его словам, после того, как ввели квоты, большая часть украиноязычных артистов, посчитав, что "настало их время и их песни теперь будут транслировать по радио, продолжили делать свой "треш" на украинском языке".

"Первая волна - крупные станции ужаснулись и начали крутить "Океан Эльзы", "Ламу", всех, кто пел на украинском. Потом они начали чесаться и пытаться ставить что-то из того, что им присылают. Я знаю всех музредакторов украинских радиостанций, не на камеру они мне говорят, что очень много "треша", что все это невозможно переварить, что 90% просто невозможно поставить на радио", - признается продюсер.

Он отметил, что радиостанции пытаются как-то выкручиваться, создавать какие-то свои программы, но с точки музыки все плохо.

"Мало того, эта пропасть увеличилась, поскольку у нас появились так называемые радийные артисты, которые популярны на радио и совершенно неизвестны в Сети - в YouTube меньше 100 тысяч просмотров, а на радио занимают первые места в чартах. Просто аудитории разделились - люди, которые ходят на концерты, интересуются музыкой, они ушли в YouTube, а люди, для которых музыка как фон, они ее не слышат - эта часть осталась у радио", - подчеркивает продюсер.

Вадим Лисица отмечает, что сейчас в современной украинской музыке нет ни содержания, ни формы.

"Нет песен. Очень мало хороших песен. Их всегда было мало на украинском языке", - резюмирует музыкальный эксперт.

Ранее Vesti.ua писали, что Нацсовет по телерадиовещанию заявил, что по результату мониторинга спутниковых, региональных и местных телеканалов и радиостанций в языковые квоты "значительно перевыполняются".

Средний показатель объема песен на украинском языке составляет 54%, а объем ведения передач на украинском языке - 94%.

Комментарий Р.Б. С Вадимом Лисицей полностью согласна, что в современной украинской музыке нет ни содержания, ни формы. Сплошное тра-лял-ля и виляние задницей, причем скорее вульгарно, чем артистично. А часто и слова в них такие, как будто их писал какой-то чел из подворотни, не обладающий большим словарным запасом. Особенно этим грешат современные певички типа Цыбульской, Каменских, да и Оля Полякова далеко от них не ушла со своими шлепками. А Дзизьо? Обладает сильным академическим голосом и поет всякую лабуду, им же и написанную. Ладно уж Потап со своим рэпом. У него никогда и не было хорошего вокала, ему только речитативы петь. У Дорофеевой хороший голос, но нет хорошего репертуара. Пожалуй, только Винник, Кароль да Могилевская еще как-то имеют вкус к содержанию того, что поют. Остальных просто вспоминать не хочется. Очень, кстати, хочу привести один отрывок из статьи. Как-то сам ложится в тему.

Улицы столицы сковали, как всегда, грандиозные пробки, поскольку спецпропуска на метро выдают не только лишь всем. Однако все молча стояли в своем ряду. Только в половине машин играл «Шансон». Пела Джамала.

Украинский шансон особенно беспощаден, поскольку благодаря 75-процентной языковой квоте плей-лист радиостанции превратился в дикую смесь композиций, исполняемых ни разу не сидевшими жителями Тернополя, представителями крымскотатарской музыкальной интеллигенции и почему-то Тиной Кароль. Это какой-то сельский лаундж получается, честное слово.

Более добавить нечего.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.