Евгения Власова: "Шоу-бизнес – это эмоциональное насилие"

Источник: vesti.ua

Певица рассказала, почему не хочет возвращаться в шоу-бизнес и чем живет сегодня.

После появления на "Голосе страны" Евгении Власовой многие решили, что певица хочет вернуться на сцену. В эксклюзивном интервью Vesti.ua она рассказала, почему не стоит ждать ее возвращения, из-за чего украинские радиостанции не брали ее будущие хиты, включая "Ветер надежды", и как Макс Паперник снимал для нее клип.

– После того как вы дважды стали гостьей "Голоса страны" не появилось желания вернуться к полноценной карьере певицы?

– В шоу-бизнес я попала в 17 лет, и мне там было очень неуютно все время. Спустя годы я позволила сделать себе паузу, чтобы понять, что же происходит в моей жизни. Многие процессы уже неслись по инерции, и мне важно было остановиться и взглянуть на жизнь вообще по-другому. Жизнь – это не шоу-бизнес и не "достигаторство". Призывы вернуться в шоу-бизнес мне не совсем близки, можно заниматься творчеством и радовать своих поклонников, не являясь частью этой индустрии.

На сегодняшний день у меня такая позиция: я живу своей прекрасной жизнью, и в нее входит все красиво и легко, а участие в "Голосе" – это приключение, которое тоже было красивым и легким. Поэтому я приняла это как благо и возможность встретиться со своим слушателем и немного разнообразить жизнь, потому что я, в первую очередь, женщина, мама и только потом – певица.

– Чем так ужасен шоу-бизнес, ведь очень многие мечтают в него попасть?

– Шоу-бизнес – это система, а система – это чужие правила. Моя жизнь – это мои правила. Поэтому жить по чужим правилам я не хочу. Жизнь уникальна и многогранна, поэтому жить нужно только по своим правилам. Балансировать между свободой и правилами шоу-бизнеса – это огромное умение. Есть люди, которые легко вписываются в чужие правила – им хорошо и гармонично. Значит, это их жизнь.

Но шоу-бизнес – это все-таки в некотором роде эмоциональное насилие, когда ты постоянно кому-то что-то должен, а чаще – всем и все. И делать это нужно максимально безошибочно, а если делаешь шаг в сторону, то ты либо гений, если тебе повезло, либо – псих. Это очень тонка грань.

– Поисковые системы не выдают, кто автор вашего главного хита – "Ветер надежды", редко можно встретить, что автор текста – вы. Так кто написал эту песню?

– Я являюсь автором этой песни в равной степени с Дианой Гольде и Михаилом Некрасовым. В принципе – стихи Дианы, моих там только несколько фраз. Мелодию придумала я, но если бы Миша не придумал гармонию, то ничего бы не было.

– Сейчас понятно, что это хит, который уже живет своей жизнью. Но в начале нулевых, когда он был написан, украинские радиостанции не сильно хотели его брать в эфир. Песня массово зазвучала только после того, как ее взяли в ротацию российские станции. Действительно сложно было добиться от украинских станций ротаций?

– Да, было непросто, как и всегда. Я не могу сказать, что мои песни так легко были взяты на радио. Сложности возникали из-за того, что они были нестандартными – "Ветер надежды", "О тебе" или "Живая река". Правда, были станции, которые меня поддерживали, но немного. Но в целом в Украине мои песни радиостанции массово подхватили только после того, как их взяли в ротацию российские ФМ-станции.

Это сейчас Украина обрела крепкие крылья, и наши артисты не зависят от того, что думают в России. А в те годы было так: если ты прогремел в России, если тебя по голове погладил Игорь Крутой или взяла за руку Алла Борисовна, – ты будешь зачислен в ряды ведущих артистов.

– На эту песню Макс Паперник снял вам красивый клип, где вы поете, плавая в аквариуме. Насколько сложно было сниматься, говорят, что вам пришлось нырять в очень холодную воду?

– Это был недорогой по тем временам клип – баланс между бюджетностью и классной идеей. А вода не была холодной, Макс обо мне очень хорошо позаботился, и вода была теплой, правда, безумно хлорированной. Из-за этого глаза просто выжигало. Вода вообще не моя стихия, поэтому это было испытание – мне было тяжело. Но во все это было столько вложено энергии, что до сих пор работает и резонирует.

– Чем вы сейчас занимаетесь? После ухода со сцены вы пару лет были моделью и лицом дома моды Юли Айсиной?

– Это неправда, всего лишь громкие заголовки. Я никогда не была моделью, это вообще не мое. Как артистка я участвовала в нескольких показах и чувствовала себя очень неловко. Что касается дома моды Юлии Айсиной, наверное, это симпатично звучало, но опять-таки – это просто броские заголовки. Мы с Юлей просто когда-то дружили.

– Тогда чем вы сейчас зарабатываете?

– Вряд ли вас устроит фраза, что я по-настоящему живу. Раньше я спокойно бы ответила на этот вопрос, но недавно поняла, насколько жизнь несправедлива к артисту. Почему-то он должен давать ответы на любые вопросы. Раньше я очень много говорила о личном, а сейчас понимаю, что это была моя колоссальная ошибка. Теперь я не хочу рассказывать, как живу и чем зарабатываю. А зарабатываю я сама, своим трудом, как певица и, пожалуй, это все что я скажу.

– О чем вы сейчас мечтаете, кроме того, чтобы закончился локдаун?

– А я не мечтаю о том, что бы он закончился, поскольку не особо заметила, что он начался. Я вообще не замечаю, что он существует. У меня нет телевизора – я не живу в матрице, как люди, которых запугивают с экранов. Что касается мечты, то есть такая поговорка – хочешь, чтобы что-то сбылось, лучше промолчи.

– Как давно вы не смотрите телевизор и чем вас больше всего удивляют люди, которые его смотрят?

– Не смотрю его уже около пяти лет. А удивить меня сложно, потому что до какого-то возраста я вообще проводила время в обнимку с телевизором. Но меня удивляет, как обрабатываются люди. Когда я захожу в свой подъезд, слышу, что консьержка смотрит телевизор, и в новостях очень много тревоги. Люди, которые живут в этом телевизионном пространстве не замечают того накала, с которым это им преподносится с экранов. Они постоянно находятся в этом бешенном и тревожном состоянии. Когда выходишь на улицу, видно, что люди живут в тревоге и страхе. Одни – ходят в трех респираторах, другие – по пять масок надевают. Сразу видно, что человек живет в страхе.

– Какие тогда вы сериалы смотрите?

– Я не смотрю их. Последний раз я смотрела "Великолепный век", но не помню уже, сколько лет назад это было. Это было мощно и очень интересно. Но потом я отказалась от сериалов, потому что, мне кажется, что это довольно примитивное развлечение для ума. Когда ты осознанно относишься к жизни, ты не хочешь, чтобы твой мозг так развлекался. Лучше сесть на велосипед и поехать посмотреть на жизнь – какая она есть.

Мне нравятся фильмы с Луи де Фюнесом, хорошие комедии и романтика или диснеевские мультики. А тревоги мне уже хватило в этой жизни с головой. Люди, которые это смотрят, явно недополучили в своей жизни острых ощущений.