Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсье

Источник: vesti.ua
31.03.2021

Почему секс-символ французского кино доживает свою жизнь в одиночестве и бедности.

Мишель Мерсье – биография, неудачные браки и проклятие Анжелики

В 60-х годах прошлого века в мире стало на одну пленительную французскую кинодиву больше. Актриса Мишель Мерсье покорила сердца кинозрителей, сыграв роль непокорной красавицы Анжелики. Не так давно она отметила свое 82-летие и, к сожалению, сегодня новости о ней доходят не самые лучшие. Артистка, любимая миллионами, доживает жизнь в одиночестве на маленькую пенсию. К тому же у Мишель Мерсье четыре года назад обнаружили меланому, с которой женщина отважно борется. 

Как могло случиться, что небожительница, которую вожделели мужчины всего мира, на исходе жизни осталась абсолютно одна? – без любви и без денег, питаемая лишь воспоминаниями о прошедшей славе.

Без малого шестьдесят лет прошло с того момента, когда на экраны вышел французский историко-авантюрный фильм "Анжелика – маркиза ангелов". По сути, это была первая серия роскошного киносериала, повествующего о похождениях прекрасной Анжелики – вымышленной красавицы-авантюристки XVII века. Этот образ придумала писательница Анн Голон, которая под псевдонимом Анн и Серж Голон выпустила 13 (!) книг о похождениях Анжелики. Французы зачитывались этими романами, естественно, в какой-то момент решено было лучшие из них экранизировать. 

Всего про жизнь Анжелики на протяжении с 1964-го по 1968-й год было снято пять фильмов. Причем автора романов режиссер Бернар Бордери на съемки не допустил, поступив с литературным материалом очень авторитарно. Из-за чего Анн Голон позже сердито высказалась, что фильмы про Анжелику – это всего лишь "декор и актриса", а духа "Анжелики" в этих фильмах нет.

Так или иначе, но сериал про похождения мадам де Пейрак народ обожал. Все женщины копировали ее прическу и подводили глаза а-ля Анжелика. Даже в СССР, где многочисленные чувственные сцены основательно подверглись цензуре, Анжелику любили. Уж слишком нездешней была эта дама и слишком аппетитной, а истории, которые она переживала на экране, в условиях советского быта казались какой-то небывалой роскошью. Мало кто помнит, какие очереди стояли в СССР на фильмы про Анжелику в 60-х, зато многие помнят, какой ажиотаж случился с показом "Анжелик" в 80-х в Киеве. 

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсь - фото 1

В советской версии "Анжелики" цензоры старательно вырезали все эротические сцены

Тогда фильмы с Мишель Мерсье взялись показывать в столице Украины в рамках фестиваля, где демонстрировались киношедевры из Госфильмофонда СССР. Чтобы купить билет на сдвоенный сеанс из двух "Анжелик", люди занимали очередь в кассу кинотеатра "Украина" часов с трех ночи, а к открытию кассы собиралась буквально толпа народу. Очередь змеей вилась по нынешней улице Городецкого аж до театра им. Франко. Но зато потом четыре часа можно было наблюдать на большом экране, как живет и страдает французская дворянка.

Так что Мишель Мерсье нам совсем не чужая, мы шли к ней через тернии. Эта кареглазая красавица с шевелюрой цвета темного золота и умопомрачительным бюстом, казалась всем неким божеством. И кто бы мог подумать, что экранная Анжелика станет для актрисы настолько роковой, что отнимет у нее и карьеру, и личное счастье. 

Карьера под "мертвым" именем

Как говорят психологи, все проблемы родом из детства. Мишель Мерсье, которую на самом деле звали Жоселин, выросла в состоятельной семье – ее отец был успешным фармацевтом в Ницце. Однако мать старшенькую не любила, и все надежды полагала на младшую дочь, которую звали… Мишель. Однако та умерла в юном возрасте от тифа. А когда режиссер Дени де Ла Пательер позвал 18-летнюю Жоселин сняться в своем фильме-детективе "Поворот ручки" по Чейзу, в качестве псевдонима девушка взяла имя сестры. 

Жоселин Мерсье всю жизнь доказывала своей непробиваемой матери, что она на что-то годна и пыталась избавиться от кармы "нелюбимого ребенка". Но финал ее жизни доказывает, что карма оказалась сильнее. 

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсь - фото 2

До прихода в кино Жоселин Мерсье делала карьеру балерины. Фото: babiki.ru

До прихода в кино Жоселин пыталась построить карьеру балерины, но безуспешно. Однако умные люди посоветовали ей окончить актерские курсы, что она и сделала. А случайная встреча девушки с самим Чарли Чаплином стала предвестием будущей славы. Легендарный актер немого кино был очарован непосредственностью юной балерины и посоветовал ей учить английский язык, чтобы в будущем иметь возможность делать карьеру в Голливуде.  

Повезло, что звездные актрисы кончились

Сегодня трудно представить себе на месте "Маркизы ангелов" кого-то, кроме Мишель Мерсье. Однако в этой роли могла сняться и Брижит Бардо, но она отклонила предложение, о чем потом сильно жалела. В последний момент отказалась от роли и Марина Влади. Вторая жена французского режиссера Роже Вадима – датская актриса Аннет Стройберг – была страсть как хороша и внешне подходила для роли, но ее игра на пробах не впечатлила. Третья жена Роже Вадима – актриса Катрин Денев не подошла по молодости, да и внешность у 20-летней блондинки с ангельским взглядом была совсем не соблазняющей, а без сексуального взгляда – какая уж Анжелика. 

Дальше актрису на роль пробовали искать за границей. Голливудская звезда Джейн Фонда (впоследствии она стала четвертой женой Роже Вадима) не понравилась продюсерам, да и странно было бы, если легенду французской истории сыграла американка. В общем, когда звезды на кастингах кончились, кто-то очень кстати вспомнил о Мишель Мерсье. На тот момент она была уже достаточно известной актрисой, снявшейся в десятке достаточно громких картин. 

Для Мерсье съемки в пяти сериях этой киносаги стали звездным часом. Не все знают, что актриса на самом деле очень темная шатенка. А для того, чтобы стать белокурой бестией, ей приходилось постоянно красить волосы, а после окончания съемок – возвращаться в родной цвет. Хотя по одной из версий, на голове Анжелики был парик. 

Актриса одной роли

Фильм принес актрисе бешеный успех, но не деньги. Если бы у Мишель Мерсье на момент заключения контракта с продюсерами киносаги был хороший агент, она бы никогда не нуждалась в деньгах. Однако, как позже утверждала актриса, с гонорарами ее обманули. Контракт был составлен таким образом, что возможный успех проекта никак не влиял на уровень оплаты. То есть она просто получала за съемки фиксированный гонорар. За пять фильмов Мерсье получила 45 тысяч франков, учитывая тот факт, что французский франк в 60-х приравнивался к доллару пять к одному, заработала Анжелика 9 тысяч долларов. На тот момент это была огромная сумма, но она буквально растворилась в вихре звездной жизни. А по статистике, просмотры фильмов про Анжелику на данный момент оцениваются в миллиарды. 

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсь - фото 3

Мишель Мерсье выкупила все платья, в которых снималась в "Анжелике". В старости они спасли ее от безденежья

Знала бы Мишель-Жоселин, какую злую шутку сыграет с ней Анжелика, просила бы гонорар в десять раз больше. По сути, этот проект сделал ее актрисой одной роли, уйти от которой впоследствии не удалось. Вместе с финальными титрами картины "Анжелика и султан" (1968), карьера звезды закончилась. "Режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще, кроме нее. Так что Анжелика для меня – и судьба, и триумф, и своего рода "проклятие", – грустно говорила Мерсье в одном из поздних интервью.  

В 1968 году актриса снялась в главной роли в спагетти-вестерне "Веревка и кольт", режиссером которого стал Роберт Оссейн (актер, сыгравший в "Анжелике" графа де Пейрака). В 1970-м выходит на экраны американская приключенческая комедия "На всех не угодишь" о похождения двух американцев в Турции, которые сопровождают караван с золотом и тремя дочками местного правителя. В нем Мишель Мерсье, представшая на экране ослепительно красивой брюнеткой, сыграла вместе со звездой Голливуда Тони Кертисом

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсь - фото 4

Голливуд не клюнул на Мишель Мерсье, даже после того, как она сыграла с Тони Кертисом в фильме "На всех не угодишь"

Однако картина в прокате провалилась, а американские продюсеры не решились подписывать с актрисой другие контракты. После этого снималась Мишель Мерсье все меньше, и проекты были все мельче. Так кино и ушло из жизни Мерсье. 

Последний принц Анжелики

Во многом карьера не задалась потому, что актриса слишком бурно устраивала свою личную жизнь в ущерб кино. Она четыре раза была замужем – два раза официально и дважды в гражданских отношениях. И все эти союзы закончились расставанием. 

"Господь послал мне красоту, но в то же время на мою долю выпало немало испытаний, – говорила Мишель Мерсье в одном из интервью. – Я четыре раза была замужем. И каждый раз мне не везло. Мой первый супруг оказался сумасшедшим. Второй ушел, забрав все мои деньги. Третий умер от рака. А четвертый был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг порвал со мной. Ничего хорошего от мужчин я не видела. И в какой-то момент я решила, что лучше быть одной".

Первого мужа она действительно любила. Актер Джани Эспозито – звезда фильма "Отверженные", красиво ухаживал за Мишель, но со временем увлекся мистицизмом и потихонечку "в поисках себя", как говорится, "сбрендил". Пока Мишель дожидалась, что ее любимый придет в себя (после оказалось, что это сумасшествие во многом было спектаклем), актриса, возможно, потеряла свой единственный шанс на роскошную и беспечную жизнь. Именно в момент романа с Эспозито за красавицей стал ухаживать настоящий иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви. Он буквально осыпал актрису бриллиантами и делал намеки на серьезные отношения. Но девушка отвергла богатого ухажера, потому что любила своего сумасшедшего актера. 

Расставшись с Эспозито, актриса вышла замуж за ассистента режиссера Андре Смагги. Брак продержался недолго – супруг постоянно пропадал на съемках. Кроме того, он не очень лестно отзывался о роли Анжелики, в чем проглядывала банальная ревность. В отместку Мишель изменила мужу и не стала скрывать этот адюльтер. Следующим мужем звезды стал автогонщик Клод Бурило. Тут уже он изменял супруге, кроме того, жил за ее счет. А когда жена поймала любимого на том, что он ворует у нее деньги – брак умер. 

Мишель казалось, что с американским бизнесменом Адрианом Янко она, наконец, нашла личное счастье, но он вскоре после того, как актриса переехала к нему жить, скончался от рака и ничего ей не оставил. На тот момент актриса уже не снималась в кино и испытывала финансовую нужду. В 1999 году безденежье заставило ее выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии. 

Последним возлюбленным Мерсье стал настоящий итальянский принц, с которым она собиралась обвенчаться. Правда для этого нужно было дождаться, чтобы принц развелся. 

"Мне было уже за сорок, а я все еще верила в прекрасного принца и надеялась свить семейное гнездышко с мужчиной, который захотел бы со мной детей", – грустно рассказывала актриса. С принцем в результате не сложилось. По словам звезды, он резко охладел к ней. При этом подробностей финала этой связи нет. Как Мишель потеряла последнюю надежду устроить свою личную жизнь, в подробностях знает только она. 

Анжелика не у дел

Сама Мерсье уверена, что именно Анжелика помешала устроить ей личную жизнь, поскольку все мужчины видели в ней не Жоселин Мерсье, а мадам де Пейрак. Закрыв на итальянском принце тему личной жизни, актриса занялась творчеством. Она играла в театре, писала мемуары, даже записала альбом с песнями о 72-х ангелах, почему-то на иврите. В какой-то момент она решила снять продолжение истории об Анжелике и вложила в проект собственные деньги. Фильм должен был стать спин-оффом картины "Анжелика и султан". Спустя 30 лет героиня вместе со своим сыном уезжает в Америку, где их ждет много приключений. Однако проект провалился, и деньги Мерсье сгорели. Собственно тогда она и решила продать платья Анжелики, за которые выручила очень хорошие деньги. 

Роковая Анжелика: жестокая реальность и странные мужчины Мишель Мерсь - фото 5

В 2000-х потухшая звезда появилась в нескольких сериалах. Но по большей части ее стали звать не в кино, а в качестве "свадебного генерала" на различные кинофестивали. Благо живет она в Каннах, потому даже ехать никуда не нужно. В 2016 году Мишель Мерсье вдруг отказалась участвовать в Каннском кинофестивале, что всех встревожило. Оказалось, что 77-летней актрисе диагностировали меланому. С тех пор она все силы бросила на борьбу с болезнью. 

Говорят, что и в свои восемьдесят Мишель Мерсье остается настоящей женщиной, которая воспринимает свое положение с хорошей долей юмора. 

"Я стараюсь выглядеть хорошо изо всех сил, – призналась однажды уже пожилая Мишель-Анжелика. – С возрастом я поняла, что красота – это то, что внутри. Хотя старение для актрисы – это самая настоящая трагедия. Но если постараться, и в зрелом возрасте можно найти свои преимущества. Меня с возрастом пресса стала меньше критиковать. В молодости меня не очень жаловали. Зато сейчас я чувствую тепло и любовь по отношению к себе".

Мерсье не на что жаловаться. Иногда одного удачного фильма актеру достаточно, чтобы оправдать свое существование в этом мире. У этой актрисы их было целых пять. По сей день Мишель получает письма от своих восторженных поклонников. Их шлют Анжелике, но Мишель позволяет себе все же принимать похвалу на собственный счет.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.