Вахтанг Кикабидзе: Хочу приехать в Россию!

В Тбилиси неспокойно, отношения между нашими странами – Россией и Грузией, увы, далеко не идеальные. Вахтанг Кикабидзе, близко принимающий к сердцу то, что происходит, понятно, не в лучшем настроении. Тем не менее он согласился с нами побеседовать.

Где поставить «Мимино»

– Вахтанг Константинович, в Интернете крутится ваш клип «Разочаровали» про события в Южной Осетии. Слова «вы меня не предали – разочаровали» были адресованы российской интеллигенции. Какой реакции вы ожидали?
– Ну, ответ был… я думаю, очень честный. От Станислава Говорухина в газете. Статья так и называется – «Российской интеллигенции нечего ответить Вахтангу Кикабидзе».

– А кто автор текста песни?
– Журналист Гия Чкония. Он предложил текст, и мы сообща решили положить его на документальный материал. С Интернетом я не очень дружу, и Гия сам поместил клип туда. Мне кажется, вышел мягкий вариант.

– Почему вы выбрали мелодию именно «Цыганочки»?
– Она самая известная на слух.

– Вам что-нибудь известно о судьбе памятника героям фильма «Мимино», который московские власти не разрешили установить на Чистых прудах?
– Когда его не разрешили поставить в Москве, для памятника было подготовлено место в Тбилиси. Но его все никак не могут вывезти из Москвы. Разрешения пока не дали. Вот в таком положении дело.

– Вахтанг Константинович, многие в России переживают, что вся эта напряженность в политике отдаляет нас друг от друга…
– Надо как-то это дело уже заканчивать. То, что сейчас происходит, принимает какую-то смехотворную, непонятную, некрасивую форму. Или так должно быть, или сяк.

– А что, по-вашему, надо сделать для перемирия?
– Это должны сказать наши руководители. Что бы мы с вами ни говорили, никто нас слушать не будет.

– То есть вы считаете, что артисты не должны заниматься политикой?
– Политикой могут заниматься все, если мозгов хватает. Много кто туда рвется, но на деле-то настоящих политиков по пальцам можно перечесть. Я думаю, если каждый человек свое дело будет делать, это самая правильная политика.

Спеть с Аллой Пугачевой

– У вас в России много друзей было, особенно среди деятелей культуры. С кем сейчас общаетесь?
– Кто звонит, с тем и общаюсь… Почти ни с кем. Я не люблю ставить людей в неудобное положение, сам не звоню. Правда, вот сегодня, например, мне звонил мой близкий друг Володя Михайлов – композитор, дирижер. Полчаса тому назад. Поговорили с ним на тему быта, жизни, семьи.

– А что для вас главное в дружбе?
– В дружбе? Верность.

– Алла Борисовна Пугачева во время пресс-конференции сказала, что никакая политика вашу дружбу не разрушит. Один из ее концертов должен пройти в Тбилиси. А если она предложит выступить вместе?
– Она лично не общалась со мной… Соглашусь, конечно, с удовольствием. Я ее очень люблю.

– Есть желание спеть с кем-либо еще из российских артистов?
– С кем бы мне очень хотелось спеть – их нет в живых. Это Зиновий Гердт, Михаил Глузский и Женя Леонов. Очень близкие мои друзья.

Книгу назвал «Они»

– Вас так трудно застать дома. Много работы?
– В мае, в День независимости, в Грузии будут концерты, готовлюсь к ним. А 1 июня я полечу в турне в Америку, посещу около шести-семи городов. Это уже мой седьмой или восьмой тур. Потом, может быть, поеду в Канаду. Я вообще никогда не пиарю свои поездки. Это в Москве так принято. А здесь всем этим не очень занимаются. Еще пишу книгу воспоминаний, наполовину уже готова. Черновой вариант названия от издательства – «Ничего особенного», а для себя я ее назвал «Они». Это будет книга о моих друзьях, которые по жизни как-то появлялись вокруг меня. Там и русские, и евреи, и узбеки, и азербайджанцы, и вообще разные национальности.

– Когда и где она выйдет?
– Я не знаю. Это московский был заказ. Сейчас мы пока прервали все переговоры. А в общем-то заинтересовано было несколько издательств. Посмотрим. Это все образуется. Надо только книгу дописать.

– А кино?
– Ну, я свои две картины снял. По своему же сценарию. Еще сейчас разбираемся с короткометражками «Сказки для взрослых». Их хотели снимать в Москве, был такой договор еще до августовской войны… Когда все это началось, я забрал сценарий. Наверное, здесь буду снимать.

Хочу, чтобы танки вышли из Грузии

– Вахтанг Константинович, вы столько лет на сцене, не устали от эстрады?
– Нет-нет, я очень люблю эстраду.

– Хотите сказать, что петь любите больше, чем сниматься в кино?
– Естественно.

– Есть ли желание приехать в Россию?
– Ну конечно! Конечно, есть желание. Русских слушателей я очень люблю.

– Когда же ждать вас в Москве с концертами?
– Ничего не могу сказать, к сожалению… Не знаю. Я много получаю писем от обычных граждан, незнакомых людей из разных городов. Очень трогательные письма. Но смотрите, что опять происходит сегодня!

– О чем вы сейчас мечтаете больше всего?
– О мирной, спокойной жизни. Русские правители не жалуют нашего президента и этого не скрывают. Нынешний российский президент сказал, что Саакашвили – политический труп и, пока он там есть, я с ним говорить не буду. Это я сам слышал. Это же не детские игры! Я в первый раз слышу, чтобы политики так ссорились между собой бытовым языком. Разумно, когда всё поменяется и они помирятся. В Грузии все хотят дружить с Россией. Единственное, что грузины говорят – чтобы военные вышли из страны. Я не знаю, насколько это вам там известно в Москве: тяжелая техника входит и выходит, наращивается контингент. Это все происходит на моей территории… Я хочу, чтобы мы друг к другу ездили, дарили цветы, пели песни. Мы же временное явление, понимаете? Все проходит в жизни, а в истории остаются какие-то гадости, которые люди непонятно зачем творят.

– Что бы вы хотели сказать российским коллегам, друзьям, читателям?
– Надо друг друга не забывать. Понимаете? Это очень важно, потому что без искусства ничего не может быть. Ни мира, ни хлеба – ничего! Искусство очень важный двигатель всего. Вы понимаете, о чем я говорю?

Автор : Какабадзе Георгий

ИД "Собеседник"