Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как умирал Борислав Брондуков

1.03.2021

1 марта родился Борислав Брондуков (1938-2004). В день рождения этого блистательного актера хочется поговорить о его смерти, которая предупреждает, — всё преходяще, а человек, как сказал Роберт Рождественский, «нужен лишь своим родным». 

Уже детство Борислав провел в таких болезнях, что мать и бабка звали его Болеславом. Но в метрике такое имя записать отказались, и ребенок стал Брониславом, чтобы взрослым имя опять изменить. 

Каких впечатлений нахватался воспитанный в глубинке Украины мальчик, говорит следующий факт, — когда он заболел коклюшем, лечили его тасканием по утрам на болото. Это, ребята, методы еще допетровской Руси. И никуда они не делись. Я лично сталкивался с завязанным на ножке стула носовым платком, «чтобы квартальный отчет сошелся».

Брондуков окончил строительный техникум. Шебуршал прорабом на стройке. Увлекся самодеятельностью. Поступил в театральный институт.

О кондовой честности его и непрактичности свидетельствует история первой женитьбы Брондукова. Избранницей стала студентка Ленинградского политеха, с которой Борислав случайно переспал и решил поступить благородно. Родные невесты, желая сбыть ее с рук, утаили важный момент наследственного психического заболевания.

После свадьбы молодая пошла вразнос, и возле такой "радости" муж долго не продержался. 

"ВАС ОЖИДАЕТ ГРАЖДАНКА НИКАНОРОВА"

Кадр из фильма "Вас ожидает гражданка Никанорова"

 

Второй брак стал судьбой Брондукова. Екатерина была на дюжину лет моложе. У пары родилось двое сыновей — Константин и Богдан.

Поначалу, однако, все обстояло не совсем гладенько. Екатерина рассказывала:

«Все было бы неплохо, если бы не проблемы с его мамой. Она почему-то меня настолько невзлюбила, что доходило просто до параноидальных приступов. Я всегда была плохая. И это при том, что хозяйство я тянула на своих плечах, а ей говорила только: «Кушать подано». Но даже то, что было подано, было невкусно и плохо. Кроме того, мы спали вместе с детьми, так как мама хотела только отдельную комнату. Для себя я нашла выход: когда мама кричала, я пела песни. Но самое страшное было то, что, когда Боря приезжал домой после напряженных съемок и хотел немного расслабиться и отдохнуть, мама его тут же накручивала. Муж даже пытался инсценировать собственное повешение, чтобы она задумалась над своим поведением. Но и это не помогло...»

КЛАССИЧЕСКИЙ ФЕДУЛ ИЗ "АФОНИ"

Классический Федул из "Афони"

 

Брондукова широкому зрителю представлять, надеюсь, не надо. Но возможно не каждому вдомёк, — в большинстве картин Борислав говорит не своим голосом. Сперва переозвучивали его украинский говорок. А после первого инсульта, случившегося в 1984 году, Брондукову вообще стало трудно произносить текст. 

Инсульт настиг актера после съемок фильма «Карастояновы». Тогда он как-то выправился. 

ЛЕЙСТРЕЙД ИЗ ШЕРЛОКА ХОЛМСА

Лейстрейд из фильма про Шерлока Холмса

 

Второй "удар" раздался в 1993 и опять был связан с работой. Брондукова сняли с поезда, когда он ехал сниматься в Питер. Три дня актер провалялся в коме. 

Но и здесь у Брондукова нашлись силы себя вылечить. Проблемы, которые на него обрушились, носили материальный характер. Украина пребывала в коматозе, а киностудия им. Довженко тем более. Жене актера пришлось подрабатывать шитьем. 

Она вспоминала:

«В наше время многие мужчины сломались, потому что раньше были кормильцами, а потом стали немощными и никому не нужными. Никогда не забуду, как младший сын пришел домой, а Боря плачет: «Богданчик, нам кушать нечего». Боря ходил на рынок, где знакомый мясник давал ему целую сумку костей, вроде как для собаки. На самом деле мы из этих костей варили суп себе. Когда нечего было кушать, Боря на целый день уходил гулять по Киеву. Я волновалась, говорила: «Ты же голодный». А он: «Ничего, мне кто пирожок даст, кто булочку». Наверное, люди узнавали его и угощали».

С ЖЕНОЙ

Брондуков с женой

 

Третий инсульт Брондуков получил после операции в 1997 году. Ему удалили гематому, вроде шел на поправку, как вдруг ударило. 

После третьего инсульта актер потерял речь.

И просуществовал еще, хранимый женой, семь лет.

P.S: Самое страшное происходило, когда Брондуков вдруг натыкался по телевизору на старые фильмы со своим участием. Тут сдерживающие центры отказывали и по лицу текли слезы. 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.