Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Трагическая судьба актрисы Анны Самохиной

Источник: vesti.ua
21.02.2021

Почему актриса не была счастлива в личной жизни и что стало причиной ее ранней смерти.

Про Анну Самохину говорят, что эта актриса подарила перестроечному кинематографу красивое лицо. Она действительно была хороша какой-то роковой красотой, она буквально ошеломляла с экрана. 

Но при этом личная жизнь у Анны толком не сложилась, а ранняя смерть красавицы всех просто поразила. Она ушла в 47 лет, сгорела практически мгновенно, оставив всех безнадежно влюбленных в нее мужчин горевать. Увы, красота не стала Самохиной защитой – она, словно комета, прокатилась по киношному небосклону и ушла в вечность. 8 февраля 2021 года исполнилось 11 лет, как актрисы не стало. 

Vesti.ua вспоминают лучшие фильмы и главных мужчин в жизни Анны Самохиной.

Из Бабы Яги – в графини

Удивительно, но эта красавица-актриса была настолько не в курсе насчет ценности собственной внешности, что и не предпринимала попыток прорваться в кино. После театрального училища она смиренно играла на сцене Ростовского ТЮЗа. Причем, роли у нее были самые незавидные – Баба Яга и Анчутка (есть в российском фольклоре такая мелкая чертовщина). Позже Самохина рассказывала, что практически сразу разочаровалась в театре. 

"Я пришла в театр в 19 лет. Ведущая актриса, которой было глубоко за сорок, играла Офелию. А мне эту роль не давали, – вздыхала Самохина в одном из интервью. – Это было первое потрясение от театра. Потом это чувство стало нарастать: я не понимала, почему жены режиссеров играют центральные роли, а мне молодой и вроде недурной собой, не бесталанной – их не дают".

Она, может, и дальше разочаровывалась бы в театре, говорила, что вообще хотела расстаться со сценой и уйти пусть даже троллейбус водить, но тут в ее жизнь ворвалось кино. 

Маститый режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, тот самый, что подарил миру легендарный фильм "Три мушкетера", решил экранизировать еще один роман Дюма – "Граф Монте-Кристо". В поисках актрисы на роль красавицы Мерседес, – она же графиня де Морсер, – он перерыл все театры СССР. Изначально Юнгвальд-Хилькевич планировал снимать в этой роли Ольгу Кабо, но та отказалась из-за противоречия в рабочем графике. И в какой-то момент, когда мэтр уже совсем отчаялся найти свежее красивое лицо для роли, коллега Самохиной по ТЮЗу показал режиссеру ее фотографию. Тот оценил внешние данные и позвал актрису на пробы. Правда, перед этим спросил у актера: "А кого она в вашем театре-то играет?". "Бабу Ягу", – был ответ. 

С Михаилом Боярским после "Узника замка Иф" Самохина сыграла еще в двух фильмах

 

Анну утвердили на роль практически сразу. Очутившись на съемках "Узника замка Иф", Самохина, по сути, застала закат золотого времени советского кино, и это для дебютантки была большая удача. У фильма был сумасшедший бюджет и роскошная география: картину снимали в Одессе и в Крыму, в Таллине, Ленинграде и в Париже. Во всех ролях – самые знаменитые актеры. Боярский и Дворжецкий, Петренко, Скляр, Жарков... И в центре всего этого – юная красавица с фарфоровой кожей и глазами удивительного восточного разреза. 

 

Понятно, что в Анну Самохину были влюблены все мужчины. Однако красавица Мерседес закрутила на съемках роман с прокурором де Вильфором, которого играл латышский актер Арнис Лицитис. Это была настоящая страсть, которая выплеснулась даже на экран. Зажатая по неопытности перед камерой Самохина, благодаря влюбленности, расслабилась и стала украшением фильма. В результате красавицу Мерседес полюбила вся страна. Так на небосклоне советского кино взошла новая звезда. 

К несчастью, а может, и к счастью, служебный роман Арниса Лицитиса и Анны, несмотря на сильные чувства, сошел на нет. Во-первых, он был женат, а она – замужем, да еще и растила дочь. Во-вторых, он был старше Анны на 17 лет.  Ну, а в-третьих, где Рига – а где Ростов. 

Из роковых красавиц – в рестораторы

На волне успеха Анна Самохина получила еще несколько приличных ролей эффектных женщин. В "Царской охоте" она сыграла княжну Тараканову, а в мюзикле "Дон Сезар де Базан" – цыганку Маритану.

 

В самом конце 80-х на экраны вышел фильм "Воры в законе", снятый Юрием Карой по мотивам рассказов Фазиля Искандера. Криминального авторитета (образ списан с реально существовавшего вора-законника по кличке Хаджарат) играл Валентин Гафт, а его любовницу – роковую красавицу Риту, – Самохина. Фильм имел оглушительный успех, но актриса позже жаловалась, что после этой картины в кино ей стали предлагать исключительно роли роковых красавиц.

 

Анна Самохина в фильме "Вор в законе"

А тут и 90-е подошли, когда кинопроцесс на всем постсоветском пространстве практически остановился. Режиссеры продолжали снимать проекты все мельче и мельче. Так, в 1991 году в картине режиссера Сергея Никоненко "Брюнетка за 30 копеек" актриса сыграла "жрицу любви" по имени Ия-Мими. Критики разнесли фильм в пух и прах, при этом про Анну Самохину писали, что даже в таком кино она "продолжала оставаться необычайно эффектной".

По финансовым соображениям Анне приходилось соглашаться на неинтересные коммерческие роли даже в сериалах, которые начали в то время набирать обороты. Актриса жаловалась, что съемки в сериалах основаны на "потогонной системе" – работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряженный график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.

В это же время Анна Самохина развелась с первым мужем и спустя месяц вышла замуж за питерского ресторатора Дмитрия Конорова – своего давнего поклонника. Этот брак помог актрисе пережить кризис в кино середины 90-х. Вместе с мужем она открыла в центре Петербурга два шикарных ресторана – "Александр Суворов" и "Поручик Ржевский". Набрала кредитов и открыла, но позже рассказывала, что из-за стрессов пять лет жила на снотворном. Но такой она была, – не только красивой, но и рисковой. 

Музыкально-страстный роман с Нагиевым

Второй брак актрисы с Коноровым оказался неудачным. Мужчина ревновал красавицу к каждому столбу. Правда, небезосновательно. В 1994 году у 31-летней Анны Самохиной случился роман с актером Дмитрием Нагиевым, которому на тот момент было 27 лет. Это случилось буквально сразу после ее свадьбы. Нагиев тоже был несвободен. Его брак с журналисткой Алисой Шер распался лишь в 2010, через год после смерти Самохиной.

По одной из версий, они познакомились на съемочной площадке, а по другой – в ресторане у Анны, когда актер еще работал диджеем. Анна предложила Дмитрию записать совместный альбом. Странно, что проект состоялся, поскольку, судя из ретро-видео, где Нагиев и Самохина поют дуэтом на сцене, приличного вокала нет у обоих. Но тем не менее пара выпустила несколько альбомов и даже имела какой-то успех в питерских клубах. Ну, а в рестораны Анны, когда они с Димой устраивали там концерты, публика валила валом. Последняя встреча Самохиной и Нагиева состоялась в 2009 году, за несколько месяцев до того, как актриса умерла. Говорят, она специально приехала на съемки к Дмитрию, чтобы его увидеть. Он тогда еще не знал, что так она с ним прощалась, и после не мог себе простить, что ничем ей не помог в столь трагический момент. 

 

После второго развода Самохина осталась без средств – бывший муж отобрал у нее их общий ресторанный бизнес, и она какое-то время работала в собственных ресторанах за зарплату. 

Актриса еще раз попыталась построить семью – гражданский брак  с отставным военным Евгением Федоровым продержался три года. Супруг работал на таможне и был очень состоятельным человеком. Анна переехала к нему за город и вроде бы наслаждалась жизнью. Однако едва закончился конфетно-букетный период, муж потребовал, чтобы женщина оставила, наконец, кино и стала домохозяйкой. И Самохина, проявив характер истинного Козерога, в который раз собрала вещи и ушла. 

"Мои отношения с мужчинами прямо как психологом написаны: это же роковые цифры. Три года, семь лет, пятнадцать лет… Даже смешно! – рассуждала Самохина. – Сейчас я хочу находиться в состоянии свободы и покоя. Никаких больше браков, замужеств – Боже упаси. С шестнадцати лет я была замужем, но настолько удивительно, чудно, как сегодня, когда я одна, не чувствовала себя никогда. Сейчас мне проще заплатить водителю зарплату, чтобы он сделал то, о чем я прошу, – молча проводил меня домой и молча ушел. За-ме-ча-тель-но!", – говорила Анна после развода.

"Цвет пламени" как финал

Оставшись одна, Самохина много снималась в сериалах и играла в антрепризных постановках. Большой театр ее не манил. Последнюю свою роль Самохина сыграла в мистическом сериале "Цвет пламени". Это было в 2009 году, и никто на съемочной площадке и предположить не мог, что актриса смертельно больна. К докторам она обратилась с жалобами на боли в желудке. Пройдя обследования, актриса узнала, что у нее рак, причем неоперабельная четвертая стадия. Последние месяцы жизни она отчаянно хваталась за любые способы выжить – обращалась к врачебным светилам и к знахарям. Все безрезультатно. 

Позже выдвигалось много версий, почему Самохина заболела. Стас Садальский, партнер актрисы по антрепризе, настаивал на версии того, что Самохина делала себе инъекции стволовых клеток, которые, как мы сейчас знаем, сгубили многих больших актеров. 

Дочь Самохиной - Александра, - выросла очень похожей на свою красавицу-мать

 

Родные Анны считают, что всему виной стрессы. Якобы Самохина взяла серьезный кредит и вложила деньги в большое строительство таунхаусов, а ее кинули. Она долго судилась с аферистами и безрезультатно. А где суды, там нервы. Врачи тоже подтверждали, что стресс мог спровоцировать у женщины столь скоротечный диагноз. 

Есть еще одна версия – мистическая, мол, кто-то из покинутых Анной мужчин наслал на нее порчу. Что ж, такое вполне возможно, ведь красота может и с ума свести и зло с завистью притянуть.

Последние дни жизни Анна Самохина провела в хосписе. Рядом с ней до последней секунды была ее дочь Александра. Работники хосписа рассказывали, что макияж актрисы был безупречен даже в самые тяжелые дни. Как настоящая кинозвезда, Самохина не хотела, чтобы ее видели в неприглядном виде. Так Анна и ушла, до конца веря, что ей удастся обмануть болезнь. Премьера ее последней работы – сериала "Цвет пламени" состоялась уже после ее ухода.

 

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.