Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Фрунзик Мкртчян: какая трагедия случилась в семье звезды "Кавказской пленницы"

Источник: vesti.ua
6.02.2021

Вспоминаем историю жизни самого грустного комика советского кино Фрунзика Мкртчяна. Прошел все круги ада: семейная трагедия звезды "Кавказской пленницы".

Режиссер Леонид Гайдай 55 лет назад снял свою знаменитую комедию "Кавказская пленница". В фильме снимались сплошь звезды, но вспомнить мы решили не о них, а об актере, который сыграл шофера товарища Саахова и дядю главной героини Нины – веселого и разбитного Джабраила. Эту роль исполнил 30-летний армянский актер Фрунзик Мкртчян. Вместе с ним в кадре ненадолго появлялась супруга актера – актриса Донара Пилосян (она сыграла в комедии жену Джабраила). Весь СССР рассматривал красивую пару знаменитых актеров. И тогда никто и предположить не мог, что история этой семьи обернется страшной трагедией. Но обо всем по порядку. 

Солнечный Фрунзик

Будущая звезда советского кино Фрунзик Мкртчян родился в маленьком армянском городке Ленинакан в по-своему уникальной семье. Дело в том, что его отец и мама в глубоком детстве стали беженцами от армянского геноцида в Турции в 1915 году. Двух пятилетних малышей добрые люди подобрали прямо на улице и отправили в один детский дом. Будущего актера родители окрестили Фрунзе – в честь советского военного деятеля Михаила Фрунзе, но называли его все исключительно Фрунзиком. 

Уже будучи взрослым, Мкртчян получил другое имя: представители армянской диаспоры в Ливане, где он был на гастролях, назвали его Мгер – в переводе с персидского и армянского это означает "солнечный". Фрунзик-Мгер и вправду был солнечным человеком. Его вид всегда вызывал улыбку, но смеялись над ним не потому, что он нелеп, а потому что от природы выпало человеку быть комиком. 

Его родные в одном из интервью рассказывали, что когда еще совсем молоденький Фрунзик в первый раз вышел на театральную сцену в каком-то самодеятельном спектакле, ему нужно было сказать лишь одну фразу: "Вам письмо от князя".  Едва увидев актера, зал зашелся хохотом. Фрунзик обиделся и бросил публике: "Знаете, сами передавайте свое письмо своему князю, а у меня есть дела и поважнее", – и ушел. Но от этой фразы уже грохнул в хохоте не только зал, но закулисье.

Государственную премию за комическую роль

Позже, когда Мкртчян осознал, что его жанр – это комедия, он признавался Чаплину в любви. "Чаплин для меня, как Бах в музыке – учитель человечества, – рассуждал актер. – Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. Я стал комиком, потому что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным".

После окончания театрального института Мкртчана позвали в ереванский драмтеатр. И тогда же он начал играть в кино: сначала – на киностудии "Ереванфильм", а чуть позже и – на "Мосфильме", где приметили неординарный комедийный талант актера. Он играл у Данелии в комедии "Тридцать три", затем в "Кавказской пленнице", и год спустя в комедии "Айболит 66", где режиссер Ролан Быков доверил ему роль грустного слуги Бармалея. 

Этого смешного и одновременно грустного человека обожал весь Советский Союз, но далеко не все осознавали, насколько сильный перед ними актер. 

"Чтобы понять всю силу его таланта, нужно смотреть не только его работы в кино, где в основном он играл комедийные роли, но и в театре. Для меня он – лучший исполнитель Сирано де Бержерака", – сказал однажды Георгий Данелия, режиссер, подаривший Фрунзику его лучшие фильмы. Роль водителя Хачикяна в трагикомедии "Мимино" сделала актера настоящей звездой, а его цитаты из фильма ушли в народ. Помните: "Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся!" или "Спасибо, я пешком постою!", или "Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!". За эту роль Мкртчан был удостоен государственной премии СССР – вот так серьезно раньше ценили настоящих комиков.

 

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на съемках фильма "Мимино"

Пока он смешил страну, семейное счастье шло ко дну

Именно на съемках "Мимино" Фрунзик сказал Данелии фразу, ставшую крылатой: "Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют, и с самого утра начинают заниматься своей карьерой". Говорят, что произнес он ее после того, как режиссер запретил актеру приходить на съемочную площадку подшофе. Дело в том, что на тот момент Мкртчян из-за проблем в семье уже всерьез увлекался алкоголем. Пока он смешил страну, его семейное счастье неотвратимо шло ко дну.

У Фрунзика Мкртчяна было три жены. Первый брак был студенческим, и очень краткосрочным. Второй раз актер женился, когда ему было за тридцать. Его будущая жена, которая была младше актера на 11 лет, на тот момент была студенткой театрального института. Для нее актер был кумиром, к которому она пришла за советом перед сдачей экзаменов. Фрунзик влюбился в восточную красавицу Донару и женился. Никто и предположить тогда не мог, что история их семьи обернется страшной трагедией.

Фрунзик Мкртчян и его жена Донара Пилосян в фильме "Кавказская пленница"

У пары родилась сначала дочь Нунэ, потом сын Вазген. Актер своих малышей обожал. Все было у него хорошо: любовь, слава, достаток. Но со временем в поведении его жены появились странности: после рождения сына она стала жутко ревнивой. С поводом и без повода женщина устраивал мужу громкие истерики, превращая жизнь супруга и детей в ад. Иногда эти сцены доходили до абсурда. Врачи, к которым в отчаяньи обратился актер, поставили неумолимый диагноз "шизофрения". Состояние Донары со временем только ухудшалось. Муж, который любил ее, верил, что все это возможно вылечить, возил по больницам, даже во Францию отвез в дорогую клинику, но все безрезультатно. 

В какой-то момент жену Мкртчана определили в одну из психиатрических лечебниц в Армении, откуда она уже не вышла. Донара провела в этой клинике почти четверть века, пережив своего мужа на 18 лет. Друзья актера вспоминали, что в больнице Донара Мкртчян не выходила из образа знаменитой актрисы. Она собирала вокруг себя больных и персонал – читала им стихи и рассказывала истории. 

Но оказалось, что это еще не самое страшное – дело в том, что Донара передала психическое заболевание по наследству своему сыну Вазгену. Мальчик с детства был немного странным, а когда вырос, диагноз ему поставили такой же, как и матери. Большую часть сознательной жизни парень провел в клиниках. Отец пытался его лечить, но безуспешно. Эта трагедия окончательно сломила актера. Он стал совсем мало сниматься и все больше искать утешение в алкоголе. А Вазген Мкртчян умер в одной из клиник в 31 год от сопутствующей болезни. 

Настоящий комедийный актер трагичен

В 1979 году на экраны вышла мелодрама "Суета сует", в которой 49-летний Фрунзик Мкртчан сыграл очередную трагикомическую роль в простом сюжете: муж уходит от жены, с которой прожил девятнадцать лет, к другой женщине. Но фильм не стал проходным. Прежде всего, потому что сценарий к нему написал великий Эмиль Брагинский – сценарист главных рязанских шедевров "Ирония судьбы", "Служебный роман", "Вокзал для двоих". А начинающий тогда режиссер Алла Сурикова идеально угадала с кастингом. 

"Во многом успех фильма обязан неожиданному и блестящему сочетанию двух противоположных актерских индивидуальностей – Фрунзика Мкртчана и Галины Польских", – писал один из критиков. В результате получился очень жизненный и добрый фильм. А Алла Сурикова всегда считала встречу с Фрунзиком своей удачей. 

"Настоящий комедийный актер, где-то во втором своем плане трагичен. Такими были Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и, конечно же, Фрунзик Мкртчян… У армян есть фраза: "Возьму твою боль". Это высшее проявление человечности. Во мне во многом это осталось от Фрунзика", – прекрасно сказала однажды, вспоминая актера, Алла Сурикова.

До самого конца

Интересно, но Фрунзик Мкртчян женился еще раз в 54 года. Его избранницей стала красавица Тамара, которая была на 25 лет младше мужа. Она была дочерью председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна. Брак распался через несколько лет, и актер больше не предпринимал попыток искать себе пару.  

Все это время рядом с отцом была его дочь Нунэ. По поводу их отношений ходило много слухов, мол, дочь бросила отца в самый страшный момент. Но, как рассказала в одном из интервью единственная внучка актера – Ирэн Тертерян, ее мама до самого конца была с отцом, и уехала с мужем (сыном известного армянского композитора Авета Тертеряна) в Аргентину в 1994 году, через год после смерти Фрунзика. 

Фрунзик Мкртчян с дочерью Нунэ

"Все что придумывают о Фрунзике – это настоящая энциклопедия фантазий", – грустно улыбается внучка актера. 

В Аргентину Нунэ Мкртчян увезла весь громадный архив отца. А много лет спустя внучка вернула архив деда в Армению и подарила его дому-музею в Гюмри (экс-Ленинабад). В архиве находились и записки жизни Фрунзика, которые вела его дочь. В этих записках есть много написанного самим Фрунзиком. 

"Дед был удивительный рассказчик, – говорит Ирэн Тертерян,а кроме того, он был так оригинален, что описал в записках свой последний день. И, как вспоминала мама, все совпало до мельчайших деталей: какая будет погода, как позвонит президент и что он скажет". 

В последние годы своей жизни Мкртчян отказывался от съемок, говорил, что в его возрасте уже не играют. При этом он был увлечен созданием своего театра. За год до смерти он совсем пал духом. Депрессия развивалась на фоне его плохого здоровья – у актера была неизлечимая язва желудка. Не радовала его и ситуация за окном. Советский Союз, где его роли так любили, развалился. 29 декабря 1993 года у Мкртчяна случился инфаркт. Позже его родной брат говорил, что Фрунзик желал смерти, стремился к ней и что погубило его не пристрастие к вину и табаку, а отсутствие сил справляться с семейной трагедией. 

Вслед за отцом ушла и Нунэ. Дочь актера пережила отца всего на пять лет. Причиной ее смерти стало осложнение после онкологической операции. 

Ирэн Тертерян превратила мемуары своего дедушки в книгу, которая вышла в 2013 году под названием "Мгер Мкртчян: вечный монолог". В книге также опубликованы 93 рисунка Фрунзика Мкртчяна. В Ереване по сей день действует созданный артистом и носящий его имя театр.

Внучка Фрунзика - Ирэн Тертерян издала книгу мемуаров своего деда

Так и пролетела жизнь самого грустного комика советского кино, в которой хватало взлетов и трагедий. Вероятно, судьбе было так угодно – выдать этому удивительному человеку с грустными глазами невероятный талант, но при этом всеми силами мешать ему реализоваться. Однако фильмов, в которых он успел сняться, достаточно, чтобы помнить про актера по имени "солнце".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.