Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Лев Перфилов: личная жизнь, трагическая судьба, история любви

Источник: vesti.ua
25.01.2021

Любовь и трагедии Льва Перфилова. Как актер нашел жену на киевской почте: последняя жена советского актера была моложе его на 26 лет.

В современном мире технологии развиваются стремительно, что значительно упрощает и делает разнообразнее жизнь человека. Но зато сегодня люди практически утратили возможность встретить свою любовь, например, отправляя телеграмму. Зачем телеграммы, когда можно отправить СМС или имейл? А вот в 80-х годах ХХ века люди и телеграммы отправляли, и звонили в другие города с почты. И иногда это "магическое" место буквально сводило, казалось бы, совсем не похожих людей вместе. Так случилось в судьбе популярного советского актера Льва Перфилова в тот момент, когда он уже не ждал от жизни подарков.

Король эпизодов 

Но обо всем по порядку. Талантливый актер Лев Перфилов, начиная с 1956 года, сыграл в советском кино более 120 ролей. Судя по этой цифре, он был одним из самых снимаемых актеров в СССР – на уровне того же Армена Джигарханяна. Вот только роли ему доставались исключительно второго плана. Такая уж у Перфилова была внешность специфическая – не тянул он с ней ни на героя-любовника, ни на ударника соцтруда. Оттого Льва Перфилова все называли "королем эпизода": даже небольшие его роли запоминались зрителям надолго. Когда начинаешь перечислять фильмы: "Зеленый фургон", "Поездки на старом автомобиле", "Кин-дза-дза", "Бумбараш", "Самая обаятельная и привлекательная", "Капитан Немо"...  – тут же вспоминаешь, что во всех из них играл Перфилов. 

В фильме "Кин-Дза-Дза!" Перфилов сыграл роль чатланина-диссидента Кырра, живущего на катере

 

Любопытно, что в кино он все больше играл негодяев, разных там алкашей, воров, шпионов и убийц. Негативное амплуа закрепилось за Львом Перфиловым после того, как он сыграл фашиста (с его-то внешностью) в картине "Циклон начнется ночью" (1966). "Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев", – писала пресса. Сам же актер ухмылялся: "Мне повезло, что я играю алкоголиков и проходимцев. Я могу делать на экране все что хочу. Разве может Штирлиц выругаться на экране? Нет! А мой герой может".

В фильме "Старая крепость" Лев Перфилов сыграл колоритного алкаша Кашкета

 

Нет, Перфилов никогда не жаловался на популярность, однако настоящую славу актер узнал, после того, как сыграл криминального фотографа из МУРа – Гришу Ушивина по прозвищу "Шесть-на-девять" в говорухинском киношедевре "Место встречи изменить нельзя".

Роль фотографа-криминалиста Гриши "шесть на девять" Лев Перфилов считал для себя самой звездной

 

Позже, в 90-е, когда актеры бывшего СССР остались без работы, эта роль спасла Перфилова и его семью от голодной смерти. Ведь кино не было, но творческие встречи с актерами были, и приносили им хоть какой-то доход. 

Три жены короля эпизодов

Перфилов был женат трижды. Говорят, у него было такое обаяние и чувство юмора, что от влюбленных дам не было отбоя. Причем все жены были намного моложе его. Однако сам актер был уверен, что повезло ему только с третьей – с Верой.

С первой женой Еленой он познакомился во время учебы в Щепкинском училище. Счастливы они были вместе, пока учились. А после переезда в Красноярск, в театр которого пару распределили по окончанию учебы, брак стал рушиться. У супруги Перфилова появился влиятельный ухажер из местной комсомольской элиты. Весь город только об их романе и сплетничал. Дошло до того, что актера просто угрозами заставили бросить театр и убраться из города подобру-поздорову. Оставив жену и двух дочек-двойняшек, Лев Перфилов уехал и через какое-то время устроился на работу в Киеве на киностудии им. Довженко, где и проработал всю жизнь. Интересно, что его звали на "Ленфильм", но он предпочел Киев, где на тот момент жила его мама.

Первая жена Льва Перфилова - Елена, ушла от актера к комсомольскому работнику

 

Со своей второй женой Валентиной актер, по одной из версий, познакомился на Крещатике. Возвращался подшофе из ресторана, девушка понравилась, ну, и женился. Хотя, исходя из того, что Валентина работала ассистенткой режиссера на киностудии им. Довженко, они могли познакомиться и на работе. В браке с Валентиной, которая, говорят, особо-то мужа и не любила, родилось трое мальчиков. Четвертого ребенка супруга актера родила от другого мужчины, Перфилов его усыновил, но ушел жить к маме. Нелады в семье привели к тому, что актер, который и раньше употреблял, стал пить сильно. Дело дошло до запоев, Перфилов срывал съемки и терял роли. 

Когда возраст Льва Алексеевича перевалил за полста, пришла неудовлетворенность жизнью и внутренняя пустота. Актер признавался, что все чаще стал задумываться о самоубийстве и даже один раз пришел на Московский мост, чтобы эффектно посчитаться с жизнью. Но внутренний голос в самый ответственный момент сказал ему: "Стой!" Голос был красивый и женский. Незнакомый. Актера он удивил и взбодрил. А буквально через несколько дней Лев Алексеевич познакомился со своей Верой. Ему был 51 год, а Вере – 25. Он был дважды разведенной звездой кино, а она – сотрудница почты, растившая сына в одиночку. 

Свою главную любовь Перфилов встретил, когда ему было уже за пятьдесят

 

Актер пришел в одно из киевских почтовых отделений, чтобы отправить телеграмму, и тогда они встретились впервые. Позже Перфилов опять появился на той же почте, чтобы позвонить по междугородке, и вновь увидев улыбчивую девушку за почтовой конторкой, неожиданно осознал, что она ему нравится. Прямо на телеграфном бланке актер написал свою жизненную исповедь и отдал ее телеграфистке. Она ее прочла уже дома и всю ночь проплакала, а через несколько дней согласилась пойти на свидание. А еще через неделю – переехала к новому знакомому навсегда. 

"Аморальный" брак

Понятное дело, что по советским понятиям брак с разрывом в возрасте в четверть века был аморальным. Но эти двое наплевали на общественное мнение и стали строить отношения. Перфилов боготворил свою Веру, а она полностью посвятила себя ему. Он заваливал дом цветами и летал из Киева в Москву за любимыми пирожными жены, а она тихо любила его и постоянно лечила от хронического воспаления легких, которое впоследствии актера и сгубило.

Они прожили вместе 17 лет без разногласий. Правда, поженились лишь на девятый год совместной жизни, позвав в свидетели актера Николая Олялина, с которым Перфилов дружил несколько десятилетий. 

"Наверное, в районном ЗАГСе до сих пор помнят нашу свадьбу, – вспоминала Вера Перфилова в одном из интервью. – Олялин надел на швабру белую наволочку с нарисованным сердцем, пронзенным стрелой, и возглавил кортеж. А на свадебном ужине Коля так часто кричал "Горько!", что у меня через час опухли губы, а Левушка так и остался голодным. И лишь, когда все разошлись, он мне сказал: "Очень есть хочется. Поджарь-ка картошки".

 

Лев и Вера Перфиловы были счастливы вместе 17 лет

 

Лев Перфилов ушел из жизни 24 января 2000 года, не дожив всего четыре дня до дня рождения жены. Перед смертью он все причитал, что так и не купил своей Вере подарок. Похоронили Льва Алексеевича в Киеве на Лесном кладбище (108 участок, в центре). После смерти мужа Вера Перфилова перебралась в Бердянск, куда они вместе с Левушкой мечтали переехать, поскольку ему в южном климате было легче дышать.

Позже она рассказывала, что уехала из Киева, чтобы избавиться от боли воспоминаний, которые навевали знакомые места. "Все, что я могла дать Леве, я отдала, – говорила Вера Перфилова. – Большинство семей живет вместе, потому что надо, а не по любви. Наша семья была счастливым исключением. Даже если я буду жить одними воспоминаниями о Леве, мне этого хватит до конца жизни".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.