Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Раймонду Паулсу – 85 лет (видео)

Источник: vesti.ua
14.01.2021

Раймонд Паулс – юбиляр: как создавались самые громкие хиты Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева. ТОП-5 легендарных хитов советской эстрады от Маэстро.

Латвийский композитор Раймонд Паулс – настоящий повелитель мелодий. У французов есть Мишель Легран, у итальянцев – Нино Рота, а у латышей, да и у всех советских людей, был и есть Раймонд Паулс. СССР никогда не был обделен композиторами, создающими качественную музыку для эстрады и кино. Но этот мрачноватый до одури элегантный латыш в плеяде создателей хитов для звезд всегда держался особняком. Да и карьера его не замыкалась на композиторстве. 

Все советские люди почитали Паулса как звездного пианиста, который так красиво играет чудесную музыку на длинном-предлинном рояле. А еще он прекрасный дирижер и неплохой министр культуры. Но все же в первую очередь Паулс – композитор. Он не только автор сотен песен для почти полусотни популярных артистов. Он автор музыки к фильмам, создатель мюзиклов и балетов. Маэстро, одним словом. 

Vesti.ua вспоминают самые знаменитые песни Раймонда Паулса, вошедшие в историю советской эстрады.

Концертный альбом Раймонда Паулса (1982 год)

Как Гнатюк и Ротару поспорили за песню Паулса

"Танец на барабане" (1980)

Разудалый хит "Танец на барабане", с которым украинский певец Николай Гнатюк победил на престижном международном конкурсе "Интервидение" в Сопоте в 1980 году, помнят многие. Но далеко не все знают, что автор хита – Раймонд Паулс.

Когда Гнатюк собрался ехать на заграничный песенный конкурс, ему очень хотелось выглядеть "не как все". Поэтому он придумал, что будет во время своего конкурса не только петь, но и играть на барабанах. Под эту идею он запросил у Раймонда Паулса несколько мелодий на выбор и сразу нашел свою. Дальше популярный поэт Андрей Вознесенский написал на нее слова, и уже готовая песня опять вернулась к Паулсу. Он сделал на нее солидную симфоническую аранжировку (конкурсанты в Сопоте выступали с оркестром). 

Николай Гнатюк вспоминал, что когда на репетиции ноты песни раздали музыкантам, те посмотрели на него с уважением и недоумением одновременно. Мол, откуда у этого паренька из СССР такие солидные ноты. Николай Гнатюк триумфально выступил на конкурсе и привез домой победу. Он моментально стал звездой эстрады, а "Танец на барабане" – его визиткой. Правда, какое-то время спустя о правах на эту песню заявила София Ротару. Артистка утверждала, что Паулс написал для нее "Танец на барабане" еще в 1979 году. Артисты рассорились, а хит остался за Гнатюком. Кто из них говорил правду, так и осталось неясно. 

 

Комментарий Р.Б. А вот для сравнения эта песня, исполненная Софией Ротару, правда это аудиозапись. Но я хочу добавить, что в далеком 1979 году я видела по телевизору, как Ротару исполняла ее на каком-то концерте, еще задолго до того, как Гнатюк поехал с ней на "Интервидение". По-моему мнению, хоть Коля и неплохо ее поет, но Софии он проигрывает. Силой голоса, что-ли.

 

А вот еще одно видео с Софией Ротару и этой песней, фрагмент какого-то фильма.

 

Латыш за красным роялем, покоривший СССР

"Маэстро" (1981)

Песня "Маэстро" стала первым результатом сотрудничества Раймонда Паулса с Аллой Пугачевой, чья слава тогда набрала серьезные обороты. Поэт-песенник Илья Резник на тот момент уже успел поработать с Пугачевой. Именно он показал Примадонне несколько мелодий латышского композитора, и она одобрила ту, которая впоследствии стала хитом "Маэстро".

Резник написал с десяток разных текстов к мелодии, но в результате всем понравилась поэтическая история о том, как Маэстро и его поклонница со временем меняются ролями: теперь на сцене царит она и посвящает ему, скромно сидящему в зале, свой монолог-признание. 

Премьера песни состоялась на "Голубом огоньке", посвященном встрече 1981 года. В постановке номера задействовали два рояля: на красном играл Паулс, а на белом – сама Примадонна. Это было очень "по-заграничному". Зрителей эта история просто "порвала", и публика в дальнейшем требовала, чтобы в концертах песню "Маэстро" играл Паулс. Пугачеву это раздражало. "Я же не могу его везде возить с собой", – бурчала Примадонна. При этом специалисты отмечали, что Раймонд Паулс хорошо повлиял на Пугачеву, которая изменила образ и стала более "европейской".

 

Нелюбимый-любимый хит Пугачевой

Песня "Миллион алых роз" (1983)

Настоящий взлет карьеры Паулса как композитора-песенника несомненно приходиться на время сотрудничества с Аллой Пугачевой.  На эстраде 1980-е годы были ее эпохой, и Паулс со своими интеллектуальными песнями в эту эпоху отлично вписался. 

Мелодия песни "Миллион алых роз" была написана Паулсом задолго до встречи с Пугачевой. И даже была популярна в Латвии в виде песни на латышском. 

Поэт Андрей Вознесенский, задумывая песню "под Пугачеву", сочинил стихотворение, в основу которого положил легенду об известном грузинском художнике Нико Пиросмани, влюбившегося во французскую актрису Маргариту де Севр и приславшего ей в дар несметное количество цветов, при этом полностью разорившись. Маргарита, которая была к бедному художнику холодна, подарила ему поцелуй и укатила в свою Францию.

Стихи были положены на музыку Паулса и предложены Примадонне. Песня Пугачевой не понравилась, но она все-таки ее спела. И продолжила петь со сцены, потому что успех хита был оглушительным. Песня "Миллион алых роз" была выпущена в виде пластинки-миньона и за год продана тиражом в шесть миллионов экземпляров. А Пугачева, говорят, ее так и не полюбила.

 

Родители звезды по имени Лайма

Песня "Вернисаж" (1986)

Песня "Вернисаж" была не первой, которую Раймонд Паулс и Илья Резник написали для латышской певицы Лаймы Вайкуле. Начиная с 1985 года, эта экзотичная для "совка" танцовщица и певица с легкой руки двух Маэстро стала "самой стильной звездой СССР". 

Инсайдеры утверждают, что звезду Лаймы Вайкуле творческий тандем Паулс – Резник "зажгли" в какой-то мере в пику Пугачевой, которая была невероятно капризна и обидно перебирала их песнями.

Сначала Лайма спела "Ночной костер". Затем Паулс и Резник отдали Лайме песню "Еще не вечер", от которой в свое время Пугачева отказалась, посчитав слишком упаднической. А затем родилась песня "Вернисаж" – ее Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев исполнили на "Голубом огоньке 1986".

Интересно, что мелодия "Вернисажа" звучала ранее в мюзикле "Чертовщина", написанном Паулсом задолго до 1986 года. Но Илья Резник извлек эту мелодию и написал к ней стихи в форме диалога мужчины и женщины. Песня имела невероятный успех. Однако дуэт Вайкуле – Леонтьев прожил не долго. Артисты видели концепцию "Вернисажа" по-разному, и в дальнейшем каждый исполнял песню исключительно сольно.  

 

От Миронова к Леонтьеву

Песня "Полюбите пианиста" (1986)

Во второй половине 1980-х годов влияние Паулса на советскую эстраду таково, что он способен слепить звезду из любого артиста. Одним из таких артистов стал Валерий Леонтьев. Яркий эксцентричный артист с безразмерным голосом вдохновил Маэстро на создание двух альбомов – "Диалог" и "Бархатный сезон". Каждая песня в тандеме Паулс - Леонтьев – это хит. 

"Исчезли солнечные дни", "Вероока", "Гиподинамия", "Зеленый свет", "Притяжение любви" - все эти песни были написаны адресно для Леонтьева. А вот у песни "Полюбите пианиста" немного другая история.

В 1983 году Андрей Вознесенский написал стихотворение "Полюбите пианиста". Паулс, который обожал джаз, придал композиции джазовый колорит. И первым, кто исполнил эту песню, стал друг Раймонда Паулса – актер Андрей Миронов. С ним композитор познакомился еще на съемках картины "Три плюс два" в далеком 1963 году. Паулс на том проекте был не композитором, а аранжировщиком музыки к фильму. Тогда он еще не писал песен звездам, а работал пианистом в ресторане. Миронов исполнил "Полюбите пианиста" на "Голубом огоньке 1983" и лишь год спустя композиция вошла в постоянный репертуар Валерия Леонтьева.

 

Комментарий Р.Б. А вот эта песня в исполнении Андрея Миронова. Сравнивать его с Леонтьевым нельзя как певца. Тем более, что Андрей себя певцом не считал. Миронов ее больше играет, то есть исполняет как актер с мимикой и жестами в движении. Валерий же, больше варьирует вокально, слегка пританцовывая.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.