Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Кто озвучивал Шукшина, Джигарханяна, Брондукова, Папанова?

11.01.2021

16 ноября 2020 года исполнилось 20 лет, как ушел из жизни Игорь Ефимов (1932-2000), актер, самые яркие достижения которого связаны с ролями других актеров. А именно с озвучкой фильмов. На фото Игорь Ефимов в фильме "Берегите женщин" (роль инженера судоремонтного завода, отец моториста Вали). 

Нельзя сказать, чтобы Ефимова совсем уж не снимали в кино, снимали и часто. Зрители могли запомнить его в «Даурии» (Тимофей Косых), «Хронике пикирующего бомбардировщика» (замполит Сёмушкин, майор), «Берегите женщин» (инженер судоремонтного завода). Он играл деда Мороза в детском блокбастере «Новогодние приключения Маши и Вити», швейцара в «Интердевочке», однако, эти мимолетные роли не шли ни в какое сравнение с другими «ролями» Ефимова, поистине звездными.

С ЕЛЕНОЙ ЯКОВЛЕВОЙ В ФИЛЬМЕ "ИНТЕРДЕВОЧКА"

С Еленой Яковлевой в фильме "Интердевочка"

Еще в детстве Игорь обнаружил в себе талант голосовой имитации. Он настолько ярко показывал тогдашнего кумира ленинградцев, актера Юрия Толубеева, что взрослые восхищенно ахали.

Настоящий прорыв Ефимова произошел в 1974 году, когда скончался Василий Шукшин, оставив незавершенными два кинопроекта (Последняя "Кляуза" Василия Шукшина).

И если в ленте Панфилова «Прошу слова» у Шукшина был эпизод, пусть и значимый, то в нетленке Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» роль у Василия Макаровича одна из главных. В кадре доснимался за Шукшина Юрий Соловьев, похожий на него сложением, а вот кому доверить озвучку искали долго. Убедительнее всех прозвучал Ефимов. 

Поскольку в «Прошу слова» даже черновую фонограмму записать не успели, работал Ефимов угадывая слова Шукшина по артикуляции.

"ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

"Они сражались за Родину"

Следующую «звездную» роль подогнал Ефимову Армен Джигарханян. В те годы Армен Борисович работал столь интенсивно, так бегал с площадки на площадку, что не имел возможности озвучить Тристана в фильме «Собака на сене». Он лично настоял на кандидатуре Ефимова и не прогадал. Игорь настолько попал в речь Джигарханяна, что озвучил его еще и в фильме «Ярославна, королева Франции».

"СОБАКА НА СЕНЕ"

"Собака не сене"

Еще одним «серийным» клиентом Ефимова стал Борислав Брондуков, актер от бога, но с украинским акцентом. Акцент сей не шел к образу инспектора Лейстрейда, потому в фильмах о приключениях Шерлока Холмса за Брондукова говорил Ефимов.

 ЛЕЙСТРЕЙД

Лейстрейд

Как началась «звездная» карьера Ефимова с несчастного случая (смерть Шукшина), так и закончилась. Последняя его великая роль состоялась после кончины Анатолия Папанова, который не успел озвучить Копалыча в ленте «Холодное лето 53-го…». Это сделал Ефимов.

"ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 53-ГО..."

"Холодное лето 53-го..."

Среди ряда забытых актеров сохранить память о Ефимове особенно актуально, ибо на экране ему в звездных ролях блистать не приходилось совсем.

И готовность ради искусства раздарить себя, уйти в тень, стушеваться, дабы отттенить блеск другого, стоит, особенно в наше циничное время, очень дорого.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.