Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Дочери гения: как сложились судьбы Марии и Натальи Пушкиных

О жизни Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Гончаровой написаны целые тома, снято множество фильмов, но их союз продолжает будоражить умы поклонников русской литературы.

Как известно, вдова Александра Сергеевича стала супругой генерал-майора Ланского, который принял и вырастил детей Пушкина, как своих собственных. В этом обзоре рассказ о том, как сложились судьбы дочерей Александра Сергеевича - Марии и Натальи.

Маша, Машка, Машенька

Мария, Наталья, Александр и Григорий. Дети Пушкина. Рисунок из альбома Н. Н. Пушкиной.

 

Так в письмах к жене поэт называл свою любимицу. Друзьям он говорил, что Наталья Николаевна разрешилась от бремени маленькой литографией с его особы. Машенька, действительно, родилась копией своего отца, что с возрастом проявлялось все отчетливее. Девочка росла очень болезненной, но несмотря на это, была подвижной и задиристой. Ее младшие братья частенько страдали от ее бойкого нрава. 

Кукол она не признавала, - больше любила мальчишеские игры. Мать была для нее центром Вселенной: Маша обожала ее и старалась во всем подражать Наталье Николаевне. Мария с детства любила лошадей и увлекалась верховой ездой, поэтому на всю жизнь сохранила гордую осанку. Девушка получила великолепное образование, кроме того, виртуозно играла на фортепиано, преуспела в шахматах, рисовании, изучении зарубежных языков и рукоделии.

Машенька, копия из альбома Н.Н. Ланской./ Фото: vm1.culture.ru

 

Несмотря на тот факт, что ей достались от папы крупноватые очертания лица, Маша отличалась тонкой грацией, изяществом манер и искрометным остроумием. В двадцатилетнем возрасте старшая дочка Александра Сергеевича начала часто выходить в свет и вскоре была пожалована во фрейлины императорского двора. Мария, блистая в салонах и на балах своей эрудицией, неординарным мышлением и экзотической красотой, была предметом вожделения многих "достойных мужей", однако замуж вышла поздно. Возможно, это объясняется ее разборчивостью и не слишком большим приданым.

В доме Ланских всегда бывало много народу - писателей. поэтов, актеров и военных. Впервые встреча Марии Пушкиной и известного конезаводчика Леонида Гартунга произошла в доме отчима девушки. На Гартунга, мужчину с глубокими, красивыми, но грустными глазами, Маша сразу обратила внимание, - он был чем-то сродни ей. Наталья Николаевна не мешала их союзу, и скоро молодые обвенчались и уехали под Тулу, в имение Леонида Николаевича.

Мария Александровна Пушкина, худ. И. К. Макаров, 1860 г./ Фото: letidor.ru

Мария была безумно счастлива в союзе - это был достойный и уважаемый брак. Ее семейное гнездышко стало гостеприимным и щедрым домом, в котором часто устраивались чаепития и музыкальные вечера. Здесь и познакомилась Мария Александровна со Львом Николаевичем Толстым. После продолжительных бесед о литературе и искусстве они остались добрыми друзьями, а позже Толстой передал черты Марии в облике Анны Карениной. Безоблачной супружеской жизни суждено было продлиться недолго. 

В семье Гартунгов произошла трагедия: в 1877 году муж Марии был несправедливо обвинен в мошенничестве и предан суду. Очевидно было, что его имя оплели интригами, и Леонид Николаевич, человек честолюбивый, покончил жизнь самоубийством. После кончины мужа Мария Александровна фактически осталась без гроша. Первое время она жила у сводных сестер Ланских, а затем, когда ее старший брат Александр овдовел, переехала к нему и заменила мать его 11 детям. 

До самой старости она была очень доброжелательна и активна. Всегда трепетно относилась ко всем событиям, связанным с именем ее отца. Мария Александровна стала почетным председателем Московской общественной библиотеки имени Пушкина, посещала все литературные вечера, посвященные великому поэту. В последние годы жизни, одетая во все черное, Пушкина - Гартунг подолгу сидела около гранитного памятника, вспоминая тепло отцовских рук и его ласковые слова: "Машка, Машенька моя...". В 1919 году 7 марта Мария Александровна мирно скончалась.

Мария Александровна Пушкина в зрелые годы.

Поэт Николай Доризо посвятил ей строки:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.

 

Бесёнок Таша

Младшая дочь Пушкина Мария. / Фото: moiarussia.ru

Когда Наташа Пушкина, младшая дочь Александра Сергеевича, была маленькой, в семье ее прозвали "Бесенок Таша". Озорная и вездесущая крошка, с ней едва справлялись несколько нянек, она знала только материнскую ласку, а папу не помнила, так как ей было всего восемь месяцев, когда он умер. Образование девочка получила превосходное и к окончанию пансиона свободно владела французским и немецким языками. В 16 лет Таша начала выезжать в свет. И тут случилась первая трагедия в ее жизни. А их в ее судьбе будет предостаточно...

Наталья полюбила юного графа Орлова, сына начальника императорской канцелярии и главы царской жандармерии Алексея Федоровича Орлова. Связь молодых была сильной и взаимной, но всемогущий отец Николая встал на пути их брака, отправив сына за рубеж. Открытость и обаятельность девушки не играли никакой роли: нужна была благородная невеста с "чистой" родословной. 

Красавица Таша./ Фото: cluebits.com

Гордая девушка с присущей ей порывистостью, в отместку всему свету, а может, чтобы прежняя боль скорее улеглась, приняла первое же предложение. Счастливчиком оказался Михаил Дубельт. По иронии судьбы его отец служил генералом жандармского корпуса, которым командовал Орлов. Мать Натальи была категорически против выбора Таши: Михаил слыл мотом, картежником и скандалистом. Уговоры матушки и отчима не помогли, и вскоре упрямица познала всю горечь своей ошибки. 

Семейное счастье не сложилось с первых дней брака. Михаил предпочитал жене карты, и приданое ее, 28 тысяч серебром, было спущено им в считанные дни. В семье Дубельтов постоянно случались ссоры. Михаил был ревнив, и Наталья часто незаслуженно страдала от его рукоприкладства. Она все надеялась, что глава семейства повзрослеет и образумится, но даже рождение троих детей не изменило привычек Михаила. Брак распался, но неукротимый Дубельт гонялся за бывшей женой по всей Европе, не давая ей покоя. 

Измучившаяся от страданий, Наталья Александровна все-таки нашла свое счастье. В Германии она познакомилась с принцем и истинным дворянином по крови и по воспитанию - Николаем Вильгельмом Нассауским, он вскоре и стал ее мужем, а Наталья получила титул графини Меренберг. Это был крайне удачный брак, которому не были помехой ни социальное неравенство, ни три ребенка, ни бывший супруг. Теперь Наташа любила и была обожаема своим мужем и его родственниками. 

В союзе с Николаем у нее появилось еще три ребенка, и жизнь ее полярно преобразилась. Но судьба иногда подбрасывает тернии на звездном пути. И снова Наталья Александровна очутилась в центре грандиозного скандала, предпосылкой коего стали приватные послания ее отца. Когда-то мать передала их ей, дабы в трудные времена дочь Пушкина сумела справиться с бедственным положением. Теперь Наталья ни в чем не нуждалась, а всего лишь надумала их передать в публикацию, с целью открыть мысли и слог поэта поклонникам его таланта. 

Н.А.Пушкина (дочь поэта). Санкт-Петербург, 1860-е. Фотоателье Г.Штейнберга.

Графиня попросила посодействовать в этом своего друга Ивана Сергеевича Тургенева, а тот приступил к работе немедленно, посчитав это делом чести. Но общество сочло этот шаг вмешательством в личную жизнь Пушкина, а его сыновья пожелали даже вызвать Тургенева на дуэль. 

Наталья Александровна Меренберг с мужем принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Фотография 1880-х гг.

На помощь Наталье пришел ее муж, - он моментально и деликатно уладил шумиху, и страсти, связанные с публикацией писем быстро улеглись. И, как говорят, Николай и Наталья прожили долго в согласии и верности. 

Согласно правилам княжества Нассау после кончины Наталье запрещалось покоиться рядом с супругом. Тогда дочь гениального поэта написала в завещании, чтобы после ухода в мир иной ее прах был развеян над местом упокоения её мужа. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память. 

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.