В пятницу, 6 ноября, на 87-м году жизни в Москве умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий, воистину народный артист Украины и России. Он один из немногих мог говорить о том, о чем другие молчали в брежневскую, в перестроечную эпоху. Он высмеивал происходящее, критиковал власть, и ему это было позволительно. С его смертью ушла еврейская русскоязычная сатира. Та, на которой выросло не одно поколение советских людей. Но частичка Жванецкого осталась в каждом.
Он ушел, а боль осталась
Жванецкий ушел, как сам же и написал: вовремя. Ему было 86 лет. Он был уже болен. В январе этого года, как пишут друзья, у него обнаружили рак, но это не выбило его из седла, он продолжал заниматься творчеством. В октябре Жванецкий перестал выступать. А в ноябре его не стало.
"Как же так? Маэстро. Нам теперь так будет не хватать встречи с Вами. Я думал, Вы вечный, Вы всегда будете с нами. Великий, яркий, молодой, неувядающий, гениальный так неожиданно ушел от нас. Казалось, что еще так долго будете с нами. Остались его произведения и память... и его улыбка... и глубокий проницательный взгляд... и еще многое, чего не перечислить. Но встреч былых уже не будет", — так написал о земляке и друге художественный руководитель комик-труппы "Маски", народный артист Украины Георгий Делиев.
Одесский писатель, журналист и историк Олег Губарь рассказал, что знал: дела его очень плохи и даже пытался хоть как-то подготовить себя к неизбежной развязке. Но не удалось.
"Раздавлен горем. Родной человек, много лет принимавший во мне деятельное и никогда не афишируемое участие. Он был очень одинок среди многолюдья: то восторженного, то озлобленного. Душа всегда болела за него. И вот он ушел, а боль осталась. Пока ничего, кроме боли. Родная душа. Называл меня ГУБАРЕК... Словно бы целая жизнь потеряла объем..." — написал украинский друг сатирика Олег Губарь.
"Представьте. 1987 год. Дом актера. Четверг. 2 часа ночи, в забитый зал, заполненный артистами из всевозможных театров, студий и не только, входит М. М. Жванецкий. Быстро поднимается на сцену, ставит свой портфель, похожий на распухшую папку, на стол в центре сцены, открывает, быстро находит отпечатанные на машинке пару-тройку листов и... начинает читать. Да! Это было время, когда Одесса была еще та", — вспоминает одессит Андре Скрейа.
"Я хочу жить в этой стране"
Украинские политики тоже вспоминают мэтра. Президент Владимир Зеленский написал в Twitter: "Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью".
Поделился своими воспоминаниями о Михаиле Михайловиче и экс-глава МВД, бывший генпрокурор Юрий Луценко.
"Впервые я встретился с Великим Жванецким в далеком 2005-м на дне рождения мэра Одессы Гурвица. Нас познакомили, и я сразу рассказал Михаилу Михайловичу кучу политических анекдотов о Ющенко, Путине, Тимошенко, Луценко. Маэстро повернулся к жене и сказал: "Дорогая, это министр внутренних дел Украины. Он рассказывает чудесные анекдоты про их президента и премьера. И еще — о том, о ком я даже здесь боюсь их слышать. Господи, я хочу жить в этой стране".
Жена выгнула брови и спросила, сколько мне лет и где я служил в МВД до революции? Я ответил, что мне 41 и я ни дня не служил в МВД, знаю только пару милиционеров, которые стояли напротив моей палатки.
Она вздохнула и печально сказала: "Миша, я тоже хотела бы жить в этой стране" —вспомнил Юрий Луценко на свой странице в ФБ.
Талант помогал мириться с несовершенством мира
Жванецкий — коренной одессит. Он родился 6 марта 1934 года в семье врачей Мане (Эммануила) Моисеевича Жванецкого и Раисы Яковлевны Жванецкой. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию военврачом, а он с матерью эвакуировался в Ташкент. Семья вернулась в Одессу после освобождения города в 1945 году. В 1956 году Жванецкий окончил ОИИМФ (Одесский институт инженеров морского флота) и работал в порту вместе с Виктором Ильченко: Михаил — механиком по кранам, а Виктор — механиком по автопогрузчикам.
В студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял в студенческом театре "Парнас-2". Там же выступали и его друзья — Роман Кац (Карцев) и Виктор Ильченко.
Карцев, который работал с 1962 года в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина, однажды на шефском концерте успешно выступил с монологом Жванецкого, и Райкину он очень понравился.
В 1964 году он пригласил одесского сатирика в свой театр на должность заведующего литературной частью.
Но в 1969 году Жванецкий вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко уже создали свой Одесский театр миниатюр, а потом Михаил Михайлович стал выступать самостоятельно. После развала СССР Жванецкий остался в России, однако по несколько раз в год приезжал в Украину и обязательно посещал родную Одессу.
"Вот теперь они там. Три дружбана: Миша Жванецкий, Рома Карцев и Виктор Ильченко. Сидят на облаке, смотрят вниз и хохмят", — скорбят одесситы. "Господи, дай Михал Михалычу, пожалуйста, самый удобный письменный стол в самом красивом месте Рая. Мне нужны его мысли о том, что осталось внизу", — пишет его поклонница Людмила Замятина.
"...Если за всю свою жизнь Михал Михалыч кому-то и служил, то только своему таланту. И талант ему за это платил сторицей. Это именно талант за него писал, говорил, выступал на сцене, прославлял жизнь, дерзил сильным мира сего, радовал публику, покорял женщин, множил друзей, сеял добрые чувства. И когда автору закрывали рот, его талант тоже не замолкал ни на минуту. Он продолжал свое благородное и бесстрашное дело. И при этом год за годом, том за томом и концерт за концертом пел веселый гимн человеку, помогая ему хоть как-то мириться с несовершенством мира", — написал вице-президент Всемирного клуба одесситов и главный редактор Одесского юмористического журнала "Фонтан" Валерий Хаит.
7 ноября в Одессе был объявлен траур связи со смертью М. Жванецкого. А мэр Одессы пообещал, что Жванецкому обязательно будет установлен памятник в Одессе, причем на бульваре Жванецкого.
Современное название бульвар получил 5 апреля 2009 года в честь писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Прежние названия — Комсомольский бульвар, бульвар Искусств. Все дома на бульваре относятся к примыкающим улицам, это позволило жильцам не менять свои документы и адреса в паспортах при переименовании бульвара.
На бульваре Жванецкого в 2007 году установлен памятник апельсину. Монумент посвящен подарку одесситов императору Павлу I — доставке в феврале 1800 года 3000 апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург.
Так писал Жванецкий
Зачем бояться смерти? Великие все умерли — и ничего!..
Или мы будем жить хорошо, или мои произведения останутся бессмертны...
Лучше длинная живая очередь, чем короткая автоматная.
Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями.
Труднее всего человеку дается то, что дается не ему.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Все идет хорошо, только мимо...
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
В историю трудно войти, но легко вляпаться.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Лотерея — наиболее точный способ учета количества оптимистов.
Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.
Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.
Лучшее алиби — быть жертвой.
Красиво жить не запретишь, но помешать можно...
Мало найти свое место в жизни, надо найти его первым.
На своих ошибках учатся, на чужих — делают карьеру.
Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет.
Рожденный ползать — везде пролезет.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей...
Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить.
Друзья познаются в беде, если, конечно, их удается при этом найти.
Чистая совесть — признак плохой памяти.
Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании.
Жизнь коротка. И надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека.