Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

ВИА Гра - как менялись образы солисток: от жрицы до жертвы

Источник: vesti.ua
14.10.2020

Группе “ВИА Гра” этой осенью исполнилось 20 лет. За эти годы в ней поработало 18 участниц и сменилось 19 составов. Но менялись за эти годы не только девушки, но и образы - от скромных ангельских созданий, сошедших с икон, до агрессивных соблазнительниц.

Эта группа совершила на телеэкране настоящую сексуальную революцию. Их клипы смотрели как короткометражные эротические видео. Соблазнительные костюмы, прикрывающие лишь интимные места, сменялись длинными платьями с глубокими декольте и длинными разрезами. Своими движениями они имитировали секс, а выражение лиц было таким, как будто прямо во время съемки они испытывали оргазм.

В первые семь лет постоянным режиссером клипов группы был Семен Горов, он снял двенадцать клипов. Специально для Vesti.ua он рассказал, как снимались одни из самых эпатажных видео этой группы.

На съемочной площадке не было эротики 

– Чаще всего разработка нового клипа для “ВИА Гры” начиналась с того, что Константин Меладзе звонил мне в выходной день и предлагал встретиться. Встретившись, мы слегка выпивали, а потом садились к нему в машину, где он включал новую песню, которая была записана его голосом, поскольку Костя всегда был автором и музыки, и слов. После нескольких прослушиваний мы договаривались встретиться через неделю, куда я приходил потом уже со своими идеями и образами, расписанными на трех-четырех листах. А потом Костя садился и прямо ручкой отмечал, что ему нравится, а что нет.  

При этом мы никогда не следовали каким-то трендам того времени. Я делал все по наитию, а Костя, наверное, отталкивался от своих внутренних переживаний и борьбы. Бывало наоборот: он делал что-то вопреки тренду. Например, однажды он советовался со мной, в каком стиле написать следующую песню, а я посоветовал ему сделать что-то в стиле популярной тогда группу Sugababes. Но он отказался, сказав, что это для нас слишком уж будет модно. 

В те годы женские группы у нас часто называли “поющими трусами”, поэтому мы с Костей, разрабатывая образы девушек, старались создать нечто противоположное. Доказать, что даже если красивая девушка поет в трусах, это совсем не означает, что она глупая. Из каждой девушки мы пытались сделать личность, чтобы исполняя достаточно глубокие тексты Константина они не казались отстраненными. 

Мои проблемы как режиссера, которые возникали из-за частой смены состава группы, это ничто по сравнению с проблемами продюсеров Кости Меладзе и Димы Костюка. Конечно, работать с женским коллективом из-за постоянных влюбленностей, беременностей, критических дней и истерик было сложно. Однажды я работал над одним из клипов. Но после первого дня съемки одну из солисток выгнали из проекта. При этом Костя с Димой еще и подставили меня. Я звоню им спросить, как дальше снимать, а они мне говорят, что с девушкой были сложности и поэтому ей объявили, что выгоняют ее по моей просьбе. Дескать, это я им сказал, что она не тянет. Потом она мне звонила, плакала и выясняла, что не так. 

Больше всего мне нравилось снимать Надю Мейхер - она очень веселый и открытый человек, при этом очень пластична и хорошо всегда настроена. Алена Винницкая хоть и замкнутый, но довольно глубокий человек. Иногда, правда, ее сложно было уговорить на что-то, но в ней чувствовались женская сила и интеллект, которые часто не свойственны певицам такого легкого жанра. Прикольно было работать с Анной Седоковой, хотя иногда у нас дело с ней доходило до скандала. Помню, попросил на съемках сделать такое выражение лица, как будто она испытывает сейчас оргазм. Ее так почему-то оскорбили мои слова, что она отказалась это делать. Я отправил ее домой, сказав, чтоб сама разбиралась с продюсерами. После этого Костя позвонил мне и она вернулась. Вера Брежнева очень талантлива. Помню, когда я снимал ее в первый раз в клипе “Не оставляй меня любимый”. Она только-только была принята в группу и мне нужно было ее как-то расслабить. Мы с ней разговорились, оказалось, что земляки - из Днепродзержинска. 

Все откровенные костюмы им делала художник-дизайнер Анжела Лисица, которая сейчас живет в Австралии. Но хоть это и была провокация, но одновременно для нас это еще была и игра. Снимая клипы мы все смеялись: и продюсеры, и я, и девушки. На съемочной площадке у нас не было эротики. Создавая клипы, мы баловались с разными постмодернистскими штучками и совсем не думали над тем, чтобы таким образом оставить след в искусстве.  

10 клипов Горова - икона Рублева, вуаярист Киркоров и бомж Меладзе

“Стоп! Стоп! Стоп!” (2002)

Второй клип Семена Горова для “ВИА Гры”, которая на тот момент из дуэта превратилось в трио. Временно состав покинула Надя Грановская, а вместо нее появились Анна Седокова и Татьяна Найник. Они присоединились к Алене Винницкой, которая после кастинга в группу была принята первой.

Для начала нулевых этот клип оказался самым провокационным из всего того, что крутилось тогда на музыкальном телевидении. Хотя при этом коротких юбок и глубоких декольте тогда уже хватало. С помощью нехитрого, казалось бы, телевизионного приема закрывать расплывчатыми квадратиками то, что запрещено показывать по телевизору, Горов превратил бананы и рожки мороженого в фаллические символы. А главной изюминкой этого видео стал эпизод с Седоковой, где она, сидя на кожаном диване, максимально широко расставляет ноги. Подобную откровенную позу на нашем телевидении можно было увидеть только в кино, которое показывают поздно ночью, чтобы дети случайно не увидели. А тут в дневном эфире показали то, что запрещала цензура. 

Провокационные и эротические образы, созданные в этом и последующих клипах, были моей реакцией на девственность и непорочность украинского телевидения того времени. Меня особо раздражала эта цензура, когда нельзя было даже целоваться в кадре. Сексуальная революция тогда обошла стороной Украину и все постсоветское пространство. 

Многие в этом клипе запомнили эпизод, когда Аня Седокова, сидя на диване, широко раздвигает ноги. Мне показалось просто забавным, если она так сделает под слова “Отворила дверцу, когда не смогла я / Сказать ему: Стоп! Стоп! Стоп!”. 

Там была еще другая фишка - рожки с мороженым, бананы и другие фрукты я закрыл “сеткой цензуры”. Костя еще на монтаже попросил меня все это просто вырезать, говорил, что это глупости и никто ничего не поймет. Я еле уговорил его это оставить. А потом после премьеры он мне позвонил и поблагодарил за то, что я отстоял свою точку зрения. Говорил, что его друзьям эта идея очень понравилась. 

Еще там есть псевдоцитата Фрейда, которую по моей просьбе придумал писатель Антон Фридлянд: “Мы это наши желания”.

 

Не оставляй меня, любимый! (2003)

Этот клип стал первым для “золотого состава”, который считается самым успешным и популярным. После ухода в сольный проект Алены Винницкой в группе остались Надежда Грановская, Анна Седокова и к ним присоединилась Вера Брежнева.

За много лет до появления романа и экранизации “50 оттенков серого” на телевидении впервые появился клип, рассказывающий о садо-мазохистских отношениях между мужчиной и женщиной. Седокову и Грановскую привязали веревками к кровати, а Брежневой досталось больше всего. Мало того, что на спине был огромный след от плетки, так еще и капали ей расплавленным парафином на обнаженный животик.

Идею этого клипа я придумывал, когда отдыхал с женой на море. Каждый вечер после ужина мы садились на берегу моря и она помогала мне придумывать и записывать все образы и сцены. 

А снимали мы этот клип в киевском театре имени Леси Украинки - наклеили на занавес большую мхатовскую чайку. Я тогда решил, что это будет образ чеховских трех сестер. 

Там есть эпизод, когда Вере на живот падает со свечи капля, это я ей капнул, никому не хотел доверить эту процедуру. Не мог я пропустить такое удовольствие. И есть в нем еще один эпизод, где показана обнаженная спина Веры, на которой нарисован шрам от плети. Костя просил у меня разрешения вырезать из клипа этот кадр. Дело в том, что это видео понравилось генеральному продюсеру Первого российского канала Константину Эрнсту. Он готов был показать его у себя на канале, но с условием, что кадра со шрамом не будет. Ему показалось это слишком жестко для зрителей. Я дал добро, а для других каналов этот эпизод потом вернули.  

 

Убей мою подругу (2003)

Клип, в котором прервали традицию отношения к звездам, как к небожителям. Филипп Киркоров здесь тайком подсматривает в замочную за Надей Грановской, которая сидит на унитазе. А Алла Пугачева замыкает провода, чтобы избавиться от Веры Брежневой. Клип появился за пару лет до развода Пугачевой и Киркорова. Но уже тогда папарацци все чаще заставали их порознь.

Я до сих пор не знаю, как на этот клип отреагировала Алла Борисовна, а Филипп мне звонил сразу после того как увидел и сказал, что ему было смешно. Так что никакой обиды. Для меня это видео было пародией на весь российский шоу-бизнес. Но появление в клипе артистов, похожих на Пугачеву и Киркорова, придумал не я, а Константин Меладзе. Только он тогда попросил принять удар на себя видимо боялся испортить отношения.  

 

Океан и три реки (совместно с Валерием Меладзе) (2003)

Когда появился этот клип, складывалось такое впечатление, что Константин Меладзе решил подтянуть снижающуюся популярность своего брата. Если “ВИА Гра” к 2003 году была самой популярной поп-группой на всем постсоветском пространстве, то Валерий явно проседал. У него после песни “Текила-любовь”, которая появилась в 2000 году, не было суперхитов. Константин все силы отдавал на то, чтобы написать репертуар для полноценного концерта “ВИА Гры”, плюс еще и третий год подряд он писал песни для телевизионных новогодних мюзиклов совершенно разным артистам. Видимо поэтому он решил объединить на время силы и сделать несколько совместных песен для своих продюсерских проектов. А клип был снят так, будто он четко ориентирован на две аудитории - для тех, кто помоложе – уличные танцы в стиле клипов Майкла Джексона. А тем, кто постарше - ожившие картины, в которых певицы из “ВИА Гры” были персонажами полотен популярных художников разных времен. Вера Брежнева – Венера из “Рождение Венеры” Сандро Боттичелли. Надя Грановская – героиня картины Жана Огюста Энгра “Одалиска”. А Аня Седокова – рембрандтовская Даная. Для клипа этот прием был использован впервые, но в те годы подобный проект по заказу одного из глянцевых журналов делала фотограф Екатерина Рождественская. Каждый месяц она публиковала серию из нескольких фотографий, на которых публичные люди - от артистов до политиков – представали в образах героев известных картин.

Впервые в этом клипе появились продюсеры группы Костя Меладзе и Дима Костюк. Это была их идея. Перед съемками они ко мне подошли и сказали, что хотят сыграть роли бомжей. Зачем им нужны были эти образы мне до сих пор не совсем понятно. Тем более, что Костя до того момента был достаточно закрытым человеком и каждую неделю менял номер телефона, чтобы ему никто не мог дозвониться. Да и Дима тогда еще не сильно привык к общественному вниманию. Но “медные трубы” и их затронули. А спустя год они снялись в клипе “Биология”

 

Притяженья больше нет (совместно с Валерием Меладзе) (2004)

Последний клип “золотого состава” “ВИА Гры”. При этом никто тогда и подумать не мог, что текст песни и видео стоит воспринимать так буквально. Все решили, что это лишь о расставании мужчины и женщины. При этом это оказался один из самых сдержанных с точки зрения эротики клипов. Зато очень символично, когда в последнем эпизоде зритель видит удаляющиеся друг от друга руки на фоне черного космоса - почти как на фреске Микеланджело “Сотворение Адама”.

Для меня это клип не “ВИА Гры”, а Валерия Меладзе. У него здесь солирующая партия и это, скорее, мужская песня. В песне и видео речь идет о расставании, поэтому в таких случаях уже не до эротики. 

Чувствовал ли я, что близится финал для “золотого состава” “ВИА Гры”? Скажу так, в тот период все было так хорошо, что, наверное, конец был неизбежен. Когда в отношениях и чувствах происходит такая кульминация, следующим этапом наступает развязка. Я бы мог сейчас сказать, что предчувствовал распад, но это не так. В таких случаях только спустя какое-то время понимаешь, что были какие-то знаки и предпосылки, но ты их не понял. Например, одна из участниц приезжала на съемочную площадку с двумя охранниками

 

Биология (2004)

Единственный клип “ВИА Гры” в котором снялась Светлана Лобода, которая была в группе меньше года. Она заменила Анну Седокову. При этом узнать Свету в этом видео очень сложно - у нее не свойственный для нее коричневый цвет волос, да и на фоне Грановской и Брежневой она потерялась, как будто ее специально затерли.

При этом это один из самых эпатажных и откровенных клипов. Некоторые даже назвали его “легальным порно”. 

Тогда во время съемок этого клипа нам нужно было расслабить девушек, чтобы они в таких откровенных нарядах еще и соблазнительно танцевали. Чтобы девушки не стеснялись, мы в начале попросили Надю станцевать. Она на тот момент была самой старшей и опытной в группе. Налили 50 грамм коньяка и попросили станцевать. А остальные стояли возле меня и смотрели в режиссерский монитор. После этого Брежневой говорят: “Ну что, Вера, теперь ты покажи класс!” Мы устроили между певицами шуточное соперничество. 

Еще одна фишка клипа в том, что Меладзе и Костюк вновь захотели сняться в ролике. Им понравился прошлый опыт, поэтому я сразу уже придумал им роли. Если в “Океане” они сыграли просто прохожих, то в этот раз у них уже были сюжетные роли “демиургов”. Костя там даже кричит: “Возьми себя в руки”.     

 

Мир, о котором я не знала до тебя / Take You Back (2004)

Первый клип, в котором появляется Альбина Джанабаева. До этого она работала бэк-вокалисткой Валерия Меладзе и должна была стать солисткой “ВИА Гры” сразу после ухода Седоковой. Но ей пришлось отказаться, поскольку певица родила ребенка и ушла в декрет. Только после ухода Лободы она вошла в состав группы и осталась на девять лет.

Видео, с которого она начала, можно назвать самым целомудренным в клипографии группы, поскольку девушки в нем изображают ангелов, сидящих на облаках. 

Костя, конечно же, писал песню не о Боге, а об отношениях мужчины и женщины. Сделать певиц ангелами была моя идея. Когда я придумал эти образы, мне вспомнилась икона Андрея Рублева “Троица”, где изображены три женоподобных ангела. Многие вокруг мне говорили, что не стоит этого делать и поработать еще над идеей клипа. Кто-то вообще боялся, что из-за этого видео будет скандал. А мне хотелось добиться того, чтобы у людей возникла ассоциация, что эти девушки уже стали иконами. Но Костя хоть и разрешил снимать его, но настроен был негативно и боялся, что клип получится скучным. Но когда Меладзе принимал работу, он посмотрел клип и я заметил, что у него на глазах слезы. Костя сказал, что его впервые так сильно торкнуло.   

 

Нет ничего хуже / I Don’t Want a Man (совместно с ТНМК) (2005)

Первый клип “ВИА Гры”, в котором песня звучит на двух языках: русском и украинском. Причем вторую часть написал не Меладзе, а Фоззи из ТНМК. Клип удивил не только тем, что в нем появилась группа ТНМК, которая казалась полной противоположностью “ВИА Гре” во всем - не только в стиле музыки, но и  отношением к гламуру. Да и сама визуальная эстетика - но и агрессивной техно-фантастикой картинкой. Здесь вам и роботы, и визжащая электро-пила, высекающая искры и постапокалипсис. 

Это целиком идея Кости. В тот период только зарождались всякие телевизионные талант-шоу, как “Фабрика звезд” и он относился к ним отрицательно. Поэтому он попросил меня сделать клип как пародию на эти конкурсы. 

Пригласить ТНМК в этот клип тоже была идея Кости. Ему нужна была группа, которая бы была полной альтернативой “ВИА Гре”, то есть минимально запятнанной сотрудничеством с телевидением

 

Бриллианты - (2005)

Самый богатый по антуражу клип. Здесь солистки группы выглядят как роскошные спутницы богатых мужчин. Но при этом именно этот клип и песня стали самыми пародируемыми в юмористических программах.

Это идея Меладзе - он сразу говорил, что хочет видеть в этом клипе картинку, похожую на Голливуд пятидесятых годов и чтобы девочки были в вечерних платьях с разрезами и танцевали. 

Вместо бриллиантов мы использовали стеклярусы - обычные камешки, которые продаются в магазинах вместе с пуговицами и нитками. Но этих стеклярусов в магазине продавалось немного, поэтому реквизиторы ездили по всему Киеву и скупали все стеклярусы везде подряд.

А вот большое бриллиантовое колье на Наде Мейхер настоящее. Откуда оно взялось, я не знаю. Помню только, что его привезла чья-то знакомая. Когда это украшение появилось на съемочной площадке, Костя и Дима чего-то боялись и по съемочной площадке все время ходили люди, которые всем без исключения почему-то запрещали снимать это колье. В конце концов еще до выхода клипа утечка все равно произошла и фото появилось в СМИ. После этого всю съемочную группу заставили пройти детектор лжи, чтобы выяснить, кто сделал и слил этот снимок. До сих пор не понимаю, зачем все это нужно было, но мне было прикольно играть вместе с ними в шоу-бизнес. На тот момент “ВИА Гра” уже были суперзвездами.

 

Обмани, но останься - (2006)

В составе группы произошла очередная замена. Вместо Нади Грановской, которая в очередной раз покинула группу уйдя в декрет, а потом на телевидение в качестве ведущей, пришла Кристина Коц-Готлиб - донецкая модель и певица. Правда в “ВИА Гре” она надолго не задержалась. Но главное, что этот клип стал последним для Семена Горова. Им он завершил свое сотрудничество с Меладзе и его подопечными. Напоследок он позабавил зрителей тем, что впервые показал Веру Брежневу не только танцующей и сексуально выгибающейся, а за несвойственной ей работой - гончарным кругом.

Мне показалось, что Вера Брежнева за такой работой будет смотреться эротично. Кроме этого, это отсылка к фильму “Привидение” с Деми Мур. 

Для меня это был клип-прощание. Я уже ощущал, что слишком долго мы вместе работаем. За семь лет было много клипов и мюзиклов - семьи столько вместе не живут. Понятно, что Косте уже нужен свежий взгляд на группу

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.