Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Лариса Долина - "кавказская певица"?

15.09.2020

1974 год, Советский Союз. На сцене звучит армянская народная песня в блестящей аранжировке. Играет прекрасный оркестр под управлением Константина Орбеляна. Музыканты жгут настолько, насколько это было возможно на строгом советском ТВ тех времён. Замечательный симбиоз армянских национальных мотивов с электрогитарами и синтезатором.

Вокалистка — юная девятнадцатилетняя девушка с выдающимися вокальными данными. И в ней легко узнать Ларису Александровну Долину!

 

Конечно, Долина — не армянка. И не азербайджанка, хоть и родилась она в Баку. Кавказ ей в любом случае не чужой! Но корни её родителей — одесские, и с трёх лет она жила в Одессе.

Поначалу носила фамилию Кудельман. Но для сцены Лариса Александровна взяла девичью фамилию своей матери — на эстраде "Долина" звучит лучше...

А почему она стала петь армянские песни? Да потому что одесскую голосистую девушку, с тринадцати лет поющую в ресторанах, заметили и пригласили в армянский коллектив "Армина". В этой группе Долина проработала какое-то время, а уже потом её позвали в оркестр Орбеляна.

Лариса Александровна вспоминала:

"Орбелян сделал просто невероятный по звучанию оркестр. С ним музыканты объездили весь мир. А я не была нигде, потому что у меня была “пятая графа” и я была невыездная. Единственная из всего оркестра, потому что не была армянкой, хотя при этом пела больше всех армянские песни".

 

Как здорово, что сохранились некоторые видеозаписи и мы можем увидеть и услышать такие необычные для Долиной вещи. Я не знаю армянского языка, и не могу ничего сказать о чистоте произношения, но мне эти песни понравились.

У Орбеляна Долина проработала два года. Любопытно, что следующий её коллектив был тоже кавказский, только из другой республики, Азербайджана - ансамбль под управлением Полада Бюль-Бюль оглы. И уже потом Долина перебралась в Москву, петь джаз в оркестре Анатолия Кролла. А с 1985 года Лариса Александровна — сама по себе.

Но даже в свободном плавании Кавказ иногда не забывал о Долиной. Например, она приняла участие в фильме "Фрески. Воспоминания о Дагестане", снятый Северо-Осетинским телевидением в 1986 году. Здесь она спела песню "Солнышко" композитор Мурада Кажлаева на стихи Роберта Рождественского (видеоряд песни очень украсила танцовщица Галина Варзанова).

А к концу двадцатого века бакинско-одесское происхождение Долиной вылилось в неожиданное выступление в КВН. На рубеже веков был организован "Турнир десяти" — десять легендарных команд соревновались между собой. В одной игре встретились "Парни из Баку" и "Одесский государственный университет". Бакинцы вспомнили, что Долина родилась в Баку и выросла в Одессе, и значит, она объединяет эти две команды. "Парни из Баку" предложили Ларисе Александровне выступить с ними, и она не отказалась!

Видео почему-то называется "КВН 1999", но тот, кто его заливал, ошибся — это был 2000 год.

 

10 сентября Ларисе Долиной исполнилось 65 лет. 

Какую бы дребедень она иногда не пела, всё равно Лариса Александровна — отличная певица!

Согласны?


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.