Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Леонов и Никулин - великие артисты, которых можно спутать?

14.09.2020

Евгений Павлович Леонов и Юрий Владимирович Никулин — прекрасные актёры, всеми любимые. Оба запомнились в первую очередь как комики, но сыграли и немало драматических ролей. И оба — очень обаятельные, дарящие зрителям море позитива.

У каждого был "свой" режиссёр в кино — Гайдай у Никулина (с 1961 по 1971), Данелия у Леонова. Любопытно, что сотрудничество Георгия Данелии с Евгением Павловичем началось с фильма "Тридцать три", после того, как от роли отказался... отгадайте кто? Юрий Никулин!

Да, сценарий фильма "Тридцать три" Данелия вместе с соавторами Валентином Ежовым и Виктором Конецким писали в расчёте, что главную роль, Травкина, сыграет Никулин. Но Юрий Владимирович сниматься не смог — он с цирком надолго уехал в Австралию. И сценарист Конецкий (он был автором "Полосатого рейса") предложил Леонова.

Е. Леонов в фильме "Тридцать три"

 

Но сотрудничество могло и не состояться. Леонов сказал, что сниматься будет, только если оплата будет по первой категории (обычно ему платили по второй). Эти вопросы решал не режиссёр, а Госкино, поэтому Данелия ничего не мог обещать. И тогда он решил позвать на роль Папанова, но тот был в отъезде.

Вечером Данелия сходил в театр на спектакль с участием Леонова, и понял, что ему нужен только этот актёр! Он позвонил Евгению Павловичу, чтобы выразить восхищение, а тот сказал, что ему нравится сценарий, и он готов сниматься и по второй категории. Хотя первая — лучше...

После фильма "Тридцать три" Леонов снимался в каждом фильме Данелии, до самой смерти.

Георгий Данелия и Евгений Леонов

 

А на фильме "Совсем пропащий" произошла одна история, которую я расскажу, чтобы вернуться к параллелям Никулина и Леонова.

Этот фильм снимался в Литве. Однажды утром, ещё до съёмок, Леонов, Данелия и Буба Кикабидзе купили копчёной рыбы. А есть её сели уже вечером, и тогда же вспомнили, что у них нет пива. За пивом послали Кикабидзе — как самого молодого. Время было уже позднее, магазин закрывался. Буба попросил Леонова пойти вместе с ним — Евгения Павловича все любят, и пиво продадут, даже если магазин закрыт.

Так и сделали. Леонов подошёл к витрине, Кикабидзе постучал и сказал: "Посмотрите, кто к вам пришёл".

Приём сработал. Почти. Продавщица, увидев Леонова, закричала от радости: "Там Никулинас стоит!"

Как вы поняли, Никулинасом литовка на свой манер назвала Никулина. Перепутала...

Леонов и Кикабидзе в фильме "Совсем пропащий"

 

Данелия вспоминал итог этой истории так:

"Мы с Женей жили в одном номере, когда легли спать, он долго вздыхал в темноте, а потом сказал:

— Работаешь... Работаешь... А всем до лампочки... Э-х-х-х...

Обиделся".

Зато пиво купили...

Но, конечно, это был частный, исключительный случай... Леонова знали все. И даже та продавщица его всё же узнала, просто фамилии спутала. Прибалтийской девушке простительно!

2 сентября был день рождения Евгения Павловича, ему бы исполнилось 74 года. Мы его помним! И любим!

И Юрия Владимировича Никулина — тоже!


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.