Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как хорошо, что Румянцева не сыграла эту роль у Гайдая!

13.09.2020

Надежду Васильевну Румянцеву я знаю с детства, причём запомнил её я поначалу как телеведущую — в моём детстве она вела передачу "Будильник". Потом я узнал, что она озвучивает мультики и дублирует зарубежную кинопродукцию. И только потом я увидел фильмы с её участием, причём первым я посмотрел поздний "Проданный смех", и уж потом "Девчат" и другие ленты, принесшие Надежде Васильевне успех и любовь зрителей.

Позже, когда я начал активно интересоваться историей нашего кино, для меня стало большим сюрпризом, что Румянцева озвучивала главную героиню в моей любимой "Кавказской пленнице" Леонида Гайдая! Вот вроде прекрасно знал голос Надежды Васильевны, но почему-то именно здесь даже в голову не приходило, что это она, а не Варлей!

Румянцева нередко работала у Гайдая за кадром. В "12 стульях" она снова озвучила ту же Наталью Варлей. А в "Частном детективе, или Операция "Кооперация" она делала голос журналистке Лене, которую играла Ирина Феофанова.

Из фильма "Трижды воскресший"

В кадре у Гайдая Румянцева побывала только один раз — в фильме "Трижды воскресший". Эта историко-патриотическая картина была вынужденной в биографии Леонида Иовича, и он не любил о ней вспоминать. Громкое имя он себе заработал вскоре после этого фильма — благодаря своим блестящим комедиям.
В одной из них могла сняться и Румянцева. И как же хорошо, что не снялась!

Дело в том, что Гайдай долго не мог найти мальчишку на роль Джонни Дорсета — "вождя краснокожих" в фильме "Деловые люди" по рассказам О'Генри. И всерьёз рассматривался вопрос, чтобы отдать эту роль Румянцевой.

Ведь амплуа Надежды Васильевны — "травести", она в молодости работала в Центральном детском театре. Да и в кино у неё были детские роли. Например, Лесной мальчик" в фильме "Звёздный мальчик" по Уайлду (главную роль там тоже играла женщина — ещё одна "травести", Мария Виноградова).

Из фильма "Звёздный мальчик". Взрослые тёти Румянцева и Виноградова в ролях пацанов

Поэтому вариант с Румянцевой был вполне реальный. Но, слава Богу, съёмочная группа нашла Серёжу Тихонова, и "вождь краснокожих" из него получился просто великолепный! Всё сложилось превосходно!

 

На месте Серёжи Тихонова могла быть Румянцева!

Мне очень нравится актриса Надежда Румянцева. Я никого не представляю вместо неё в "Неподдающихся", "Девчатах", "Королеве бензоколонки". Мне нравится её голос — в мультфильмах (особенно Мартышка из "38 попугаев"), "Пленнице" и т.д.

Но я категорически не хотел бы видеть Румянцеву в роли Джонни. Это всё же не ТЮЗ и не "Звёздный мальчик"... Фальшиво бы это было...

Так что спасибо Надежде Васильевне за её другие роли. 

И светлая ей память - 9 сентября Румянцевой исполнилось бы 90 лет.

Краткая биография

Наде́жда Васи́льевна Румя́нцева - родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово (ныне Гагаринский район Смоленской области) в простой семье: мать — Ольга Всеволодовна Румянцева, домохозяйка, отец — Василий Григорьевич Румянцев, проводник на железной дороге.

После школы Надежда поступила в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог О. И. Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге окончила ВГИК, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой в амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принёс ей мировую славу. После «Девчат» снималась ещё в общей сложности в 24 фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в «Зите и Гите», Гюльчатай в "Белое солнце пустыни", Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион».

В конце 1960-х годов на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Вартановича Хштояна (Хштоян работал в Министерстве внешней торговли и был направлен торговым представителем СССР в Малайзию, а потом в Египет).

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на ЦТ: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,… всё время посвящала семье мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался боксом, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга. Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Скончалась на 78-м году жизни в одной из московских клиник 8 апреля 2008 года в 21:40 по московскому времени.

Актрису похоронили 12 апреля 2008 года на Армянском кладбище в Москве.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.