Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Кто мог сыграть Ромашку в экранизации "Двух капитанов". Фотопробы

"Два капитана" - одна из самых любимых книг из детства, та, про которую часто говорят "зачитанная до дыр". По этой книге снято два фильма. Так уж получилось, что первым я увидел именно вторую постановку, которую снял Карелов.

Её в моём детстве крутили по телевизору каждые каникулы. Первую экранизацию, Венгерова, я увидел гораздо позднее. Я не буду сегодня сравнивать эти постановки. У них есть свои сильные и слабые стороны. Я хочу остановиться на одном персонаже - Ромашове, Ромашке.

Так уж получилось, что этот отрицательный персонаж в обоих фильмах получился самым ярким. Так как первой я увидел кареловскую экранизацию, долгое время у меня Ромашов ассоциировался с Юрием Богатырёвым.


Юрий Богатырёв в телевизионном фильме "Два капитана", режиссёр Евгений Карелов, Мосфильм, 1976 год

Ассоциировался до такой степени, что антипатия к персонажу перенеслась на актёра - когда я видел Богатырёва в других фильмах, это сразу вызвало чуть ли не отвращение - вот он этот мерзкий, скользкий гад. Уже гораздо позднее, повзрослев, я перестал отождествлять персонажа и актёра. И понял насколько сильный это был актёр, который мог быть одновременно и Ромашкой из "Двух капитанов", и Шиловым из "Свой среди чужих, чужой среди своих", и Штольцом из "Обломова".

Позже, как уже говорил, я увидел "Два капитана" Венгерова. В этой версии Ромашова играл не менее блистательный Евгений Лебедев.


Евгений Лебедев в художественном фильме "Два капитана", режиссёр Владимир Венгеров, Ленфильм, 1955 год

Скажу сразу, сравнение двух образов одного персонажа было не в пользу Лебедева. Да, у него хорошо получилось изобразить на экране подлеца и мерзавца. Но Ромашка Богатырёва был, как мне кажется, круче, он не просто был подлецом, он вызывал именно отвращение и брезгливость.

Тем не менее Ромашов Лебедева также затмевал Григорьева, как и в другой постановке. Григорьевы были картонными, а Ромашовы казались реальными, из жизни.

Григорий Козинцев, как-то сказал о фильме Венгерова: "Здесь добро и зло отличимы в героях сразу же, с их первого появления, немедленно. Добро и зло изображены ярким цветом. И в этом нет ничего худого..."

В этом отношении очень интересно заглянуть в альбом фотопроб. Кто кроме Лебедева пробовался на роль главного гада?

Вот фотопроба Евгения Лебедева.


Фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

Но он был не единственный кандидат. Главным его конкурентом на роль была не менее легендарная личность отечественного кино - Борис Новиков. Да-да, тот самый Новиков, что подарил на множество замечательных кинообразов - от Мишки Коршунова в "Тихом Доне" до Купи-Продая в "Тени исчезают в полдень".


Фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

Нисколько не сомневаюсь, что у Бориса Кузьмича получился бы не менее запоминающийся образ.

Но были ещё два кандидата на роль. Один из них - Никодим Гиппиус.


Фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

Мало известный актёр. В его фильмографии всего несколько эпизодов, два из которых - роли фашистов. В кино он больше известен как сценарист документальных и научно-популярных фильмов.

Ещё один кандидат на роль - Борис Лёскин.


Фото из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

Мастер эпизода. Даже не так - король комического эпизода. Множество маленьких ролей в нашем кино. Да и не только в нашем - в начале 80-х Лёскин уехал в США. И это был один из тех редких случаев, когда актёр нашёл себя и "там". Нет, больших ролей в кино у него не было и в Голливуде. Но он добился признания в театре, стал достаточно знаменитым американским артистом и членом комиссии по присуждению Оскара.

Но мы отвлеклись. Взгляните на портреты кандидатов. По мне, худсовету было довольно тяжело выбирать из них. Они все отвечают признаку, про который писал Козинцев: "...добро и зло отличимы в героях сразу же, с их первого появления..."


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.