Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

За что сидел Буба Касторский

15 августа всегда отмечал свой день рождения Борис Сичкин (1922-2002). Отмечал, наверняка, с размахом, ибо больше всего любил человеческое общение, купаясь в юморе, зажигательных танцах, одесских прибамбасах.

Танцевал Боря с детства, и, казалось, ничто не могло его остановить. Ни война, которую он прошел в составе фронтового ансамбля, получив целую тучу медалей. Ни долгое ожидание достойных ролей, когда был вынужден работать то в ансамбле песни и пляски Александрова, то в оркестре Эдди Рознера, то в театрике ЦДРИ.

Ничего, добился всесоюзной известности. Тут-то его поймали-арестовали. За что? Но сначала об известности. 

В кино Сичкин появился в возрасте 40+. Первый раз он изобразил конферансье в 1964, в картине «До свиданья, мальчики». В 1966 вышли «Неуловимые мстители», в 1968 «Новые приключения неуловимых». Эта дилогия и вывела Сичкина на первый план. Лихой чечеточник Буба Касторский покорил публику. 

У меня к Сичкину спокойное отношение. Да, роль Бубы буквально создана для него, одессит просто в ней купается, но… Здесь виден актерский потолок, вечная необходимость дрыгать ножками в полосатых штанишках, приподнимая шляпку, что не предполагает какого-либо творческого развития. Допускаю, что Сичкин не делал из случившегося трагедии, ему в реале было в образе Бубы комфортно. Он проварьировал эстрадный одесский замес в фильмах «Интервенция», «Варвара-краса, длинная коса», «Пятьдесят на пятьдесят», нигде блеска Бубы Касторского не достигая. 

Кинокарьера Сичкина двинулась под уклон еще до ареста. Во-первых, в плане одесского весельчака у него имелся мощный конкурент в лице легендарного Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» Михаила Водяного. Во-вторых, Сичкин рассорился с режиссером «Неуловимых…» Кеосаяном и упустил возможность появиться в роли Бубы в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Ну и как сказано выше, ничего равного по силе эмоций Бубе за семь лет в кино Сичкин не сделал. Не напрасно ему трижды отказывали во вступлении в Союз Кинематографистов.

Популярность Сичкина имела еще одну сторону: артист органично смотрелся на эстраде. Куплетист, конферансье, чечеточник начал стричь купоны, гастролируя по стране с кабаретными номерами. 

На чем и погорел.

"ИНТЕРВЕНЦИЯ"

Кадр из фильма "ИНТЕРВЕНЦИЯ"

Здесь мы подходим к личности Эдуарда Смольного (1934 – 2000). Нынче он забыт, а когда-то был концертным администратором, человеком, через которого прошла вся эстрадная тусовка СССР. В концертах, которые устраивал Смольный дебютировали Галина Ненашева, Полад Бюль-Бюль Оглы, Ирина Аллегрова. Смольный первым привез в СССР Робертино Лоретти и Вилли Токарева. 

Свои дела Смольный вертел при Тамбовской филармонии, где создал ВИА «Молодость». 

Практика тех лет включала левые концерты, когда выручка, минуя государственный карман, присваивалась администратором и артистом. Леваком грешили все звезды первой величины, не желающие выступать за тарифную ставку. В разные годы за «левак» песочили в прессе Людмилу Гурченко, Марка Бернеса, Павла Кадочникова, Леонида Харитонова, Валерия Ободзинского, Владимира Макарова. Как правило, после проработки следовал временный запрет на выступления. Но после карантина артисты возвращались на эстраду, поэтому вопли Сичкина о несправедливом аресте, отчасти, оправданны. Формально он, скорей всего, нарушал закон. Ну так его почти все нарушали, а посадили одного Сичкина.

Артистов старались не трогать, взваливая вину на администраторов. Скажем, по одному делу с Сичкиным шел администратор Гильбо, так он, по словам артиста: «был счастлив, что его посадили в тюрьму. Ему было неудобно перед своими коллегами-администраторами, успевшими отсидеть. Он, не имевший судимости, был среди них белой вороной».

"НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН"

Кадр из фильма "НЕИСПРАВИМЫЙ ЛГУН"

Итак, в поле зрения тамбовских следователей оказался Смольный. По версии Сичкина от него потребовали взятку в 5000 рублей, грозя завести дело. Смольный отказался и был арестован.

В октябре 1973 Сичкина вызвали на допрос в Тамбовскую прокуратуру. Он туда отправился со съемочной площадки фильма «Неисправимый лгун», рассчитывая через день на площадку вернуться. 

Дудки!

Следователь по особо важным делам Терещенко принял решение о его немедленном аресте. 

Сичкину вменили статью 93 («Хищение в особо крупных размерах»), подразумевающую наказание от 8 лет до расстрела. По версии следствия, Сичкин ограбил государство на 30000 рублей, когда в 1969 выступал в Тамбове с концертами. Концерты были сборными, в них принимали участие разные артисты, но Смольный провел их как театрализованные и выплатил Сичкину гонорар не только как артисту, но и как режиссеру представления. 

По делу также проходили бывший заведующий постановочной частью Москонцерта Стояновский; бывший замдиректора мастерских Большого театра Нырков; администратор Дереш, оформленный в ВИА «Молодость» как певец. 

Адвокатом выступал Владимир Швейский, до этого защищавший Владимира Буковского.

 "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

Кадр из фильма "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

Сичкин так и не признал вину, утверждая, что даже если он получил денег больше положенного, то и это не хищение, а переплата. И виновны в переплате устроители концерта, причем здесь сунувший в карман деньги без лишних вопросов артист?

Сичкина выдерживали в тюрьме до суда год и два месяца. На суде же дело было развалено из-за головотяпства следака Терещенко. Стояновский заявил, что его заставили оговорить Ныркова; вызванные свидетели путали Сичкина с Васей Васильевым (который в «Неуловимых…» цыгана Яшку играл, похож, ей-богу!); обвиняемые хором отказывались от показаний, жалуясь на давление следствия. Касаемо Сичкина было доказано, что он, наоборот, за концерты недополучал. Как при этом обошли содержащуюся в обвинении астрономическую сумму в 30 тысяч (!), я не знаю.

Хотя прокурор требовал для Сичкина 8 лет, дело отправилось на доследование. Обвиняемых освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Следствие длилось еще три года, прежде чем дело закрыли. Терещенко дали выговор и понизили в должности. 

Но и для Сичкина происшедшее стало концом Бубы. О гастролях и съемках больше речь не заходила. Началась изоляция.

Безработного артиста подталкивали к эмиграции, куда он и отправился в 1979.

Но это уже другая история.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.