Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Два белорусских Гран-при. Называем имена победителей международных песенных конкурсов «Славянского базара»

21.07.2020

На закрытии фестиваля, в рамках которого взрослые конкурсанты исполняли мировой хит, разрешилась главная интрига: судьи назвали обладателей высших наград и приза «Лира».

Международное жюри XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» в этом году возглавлял народный артист России Олег Газманов. Гран-при, а также специальная премия имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы достались Роману Волозневу, который по итогам двух выступлений набрал 134 балла.

На первом концерте белорусский конкурсант представил песню собственного сочинения на стихи Максима Богдановича «Свяча», на втором исполнил композицию «Autumn Leaves». Такую же оценку международное жюри выставило и молодой исполнительнице из Украины Элине Иващенко. Вместе со специальным призом Президента Беларуси «Славянская надежда» ей вручили первую премию.

Роман Волознев во время второго выступления.

Вторую премию и 131 балл судьи отдали Каролине Лындо из Литвы. Третью разделили Ивона Одицки из Боснии и Герцеговины (124 балла) и Хансултан из Казахстана (125 баллов).

А несколькими часами раньше жюри детского конкурса во главе с заслуженным артистом Беларуси Александром Солодухой назвало имена самых юных звезд, которые зажглись на небосклоне «Славянского базара».

Обладательницей Гран-при XVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2020» стала белоруска Ангелина Ломако. Первую премию жюри присудило Криступасу Кэрулису из Литвы, вторую разделили Жасмин Тлеумбетова из Казахстана и россиянин Владимир Серков. Третья премия тоже досталась двоим исполнителям: Богдане-Бьянке Вистерничану из Молдовы и украинке Анастасии Мартынюк.

Ангелина Ломако.

– «Славянский базар» отбирает детей с очень высоким уровнем профессионализма, 7-8 человек из состава конкурсантов смело можно выпускать на профессиональную сцену, – заметила член жюри детского конкурса – заслуженная артистка России Варвара. – Я бы определила разницу между уровнями нынешних исполнителей так: высокий, очень высокий или гениальный.

В этом году юные артисты проходили дополнительную проверку на прочность: два конкурсных концерта были запланированы на открытой площадке. И это требовало дополнительных умений ориентироваться в новых обстоятельствах.

– Например, вчера в глаза светило очень яркое солнце, на 2-м туре некоторые «выпали» – не хватило опыта, – пояснила Варвара. – А еще эстрадный артист должен держать постоянную связь со звукорежиссером: если тот где-то не дал микрофон, не хватило громкости, то ребенок теряется. Но на этот раз все получилось нормально.

Несмотря на все сложности, скидок, по признанию членов жюри, не делали никому. Хотя низшую оценку, которую можно поставить конкурсанту, оговорили заранее: в этом году она была несколько выше обычного и равнялась 7. Но это не помешало объективности – все судьи были удивительно единодушны. Разница между выставленными баллами не превышала 1-2. При этом мастерство юных звезд оценивали с разных позиций. Например, в составе международного жюри детского конкурса был театральный режиссер, драматург из Болгарии Йордан Словейков.

– У меня нет никакого вокального опыта, – признался он. – Но мне было интересно наблюдать за сценическим поведением, за тем, как наши участники могут себя подать. А вели они себя так, что претензий не было.

Фото автора

Виктория ДАШКЕВИЧ

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.