Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Фильм Алексея Учителя о Викторе Цое «Цой» выходит на большие экраны

20.07.2020

Картина появится на больших экранах 27 августа, в День российского кино.

Режиссер Алексей Учитель решил посвятить картину смерти рок-музыканта и солиста группы «Кино» Виктора Цоя. Для Учителя Цой больше, чем просто культовый исполнитель. Режиссер дважды выпускал документальные фильмы про лидера «Кино». Первая лента под названием «Рок» вышла еще в 1987-году, на заре славы артиста. Алексей Учитель рассказал в фильме, как музыканты, работающие сторожами, кочегарами и дворниками, становятся настоящими рок-звездами. Помимо Виктора Цоя в фильме снялись участник группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, солист «Аквариума» Борис Гребенщиков и фронтмен «ДДТ» Юрий Шевчук.

Виктор Цой

В 2009-м Алексей Учитель посвятил документальную картину «Последний герой: Двадцать лет спустя» исключительно личности Виктора Цоя. Фильм вышел в годовщину гибели музыканта, он рассказывал о его судьбе и творчестве. Тогда 68-летнему режиссеру и пришла идея создания игрового кино о жизни солиста «Кино». Он принялся писать сценарий со сценаристами Александром Гоноровским и Саввой Минаевым. Таким образом, над новой картиной Алексей Учитель работал более 10 лет.

В фильме «Цой», который ранее был известен под рабочем названием «47» сыграют известные российские киноактеры, такие как Евгений Цыганов, Игорь Верник, Паулина Андреева и Марьяна Спивак. Производство картины было при поддержке российского Фонда кино, а также латвийской кинокомпании Mistrus Media. Стало известно, что Алексей Учитель выпустит лету в прокат 27 августа. Режиссер отметил, что эту дату он выбрал неслучайно. В этот день празднуется День российского кино. К тому же, именно в августе произошла гибель Виктора Цоя. Выпуском картины Алексей решил символически почтить память культового музыканта. Об этом вчера сообщило агентство «ТАСС».

«Я был лично знаком с Виктором Цоем, много снимал его, общался с его ближайшим окружением. Очень дорожу связанными с ним воспоминаниями, ценю его человеческие качества и восхищаюсь мощью его таланта, который и много лет спустя проникает в умы и сердца людей самых разных поколений», — заявил постановщик. Алексей Учитель подчеркнул, что он выпустит фильм несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, потому что он считает себя обязанным отдать дань памяти музыканту именно в августе.

Добавим, что съемки фильма также завершились в символичную дату — 21 июня, в день рождения Виктора Цоя. В 2020-м году ему бы исполнилось 58 лет. В «Цое» будет рассказано о вымышленных событиях июля и августа 1990-го года, предшествующих трагической гибели певца. Главным действующим лицом в картине будет не сам фронтмен «Кино», а водитель автобуса Ikarus, который участвовал в смертельном ДТП. По сюжету водитель, которого играет Евгений Цыганов, ничего не знал о знаменитом музыканте. 15 августа 1990 года на трассе в Латвии происходит ДТП, в котором Ikarus врезается в машину Цоя. Персонажу Цыганова предстоит отвезти тело погибшего рокера обратно в Ленинград, а его сопровождают близкие и друзья музыканта, которые не знают, что именно водитель автобуса и является виновником аварии.

 

  • Фото: Global Look Press, пресс-служба

Источник

Интересные факты о Викторе Цое

1. С Борисом Гребенщиковым из группы «Аквариум», который на тот момент был самым известным ленинградским рок-музыкантом, Виктор Цой познакомился в пригородной электричке. Под рукой была гитара. 19-летний Цой спел мэтру свою главную песню раннего периода - «Мои друзья». БГ, как потом не раз признавался, был восхищен. Именно он помог записать группе «Кино» их первые альбомы.

2. Осенью 1983 года Виктор Цой полтора месяца пролежал в стационаре психиатрической больницы - так он избежал призыва в армию.

3. После окончания профтехучилища лидер «Кино» какое-то время работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в городе Пушкине.

4. В свободное время Виктор Цой вырезал из дерева «японские» фигурки нэцкэ.

5. Чтобы избежать наказания за тунеядство, с 1986 по 1988 годы Виктор Цой работал кочегаром в котельной, которая располагалась в подвале жилого дома на улице Блохина, 15. Это место прозвали «Камчаткой» - в честь одной из песен раннего «Кино». Сюда же устроились работать и другие рок-музыканты - Александр Башлачев, основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. После гибели Цоя «Камчатка» стала одним из главных мест паломничества фанатов музыканта. Сейчас здесь находится небольшой клуб-музей.

6. После выхода «Иглы» журнал «Советский Экран» (тогда это был главный «глянец» СССР, посвященный кино) назвал Виктора Цоя лучшим актером 1989 года.

7. В 2010 году Вячеслав Бутусов написал песню на стихи Виктора Цоя, сохранившиеся у семьи, - «Дети минут». Она вышла на альбоме группы «Ю-Питер», в которой Бутусов играл с экс-гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном.

8. В том же 2010-м режиссер Рашид Нугманов выпускает фильм «Игла.Remix». В нем используются сцены оригинального фильма, а новые эпизоды с участием Виктора Цоя делают анимированными. От идеи использовать дублера Нугманов наотрез отказался.

9. Знаменитый корейский конькобежец Ан Хен Су в 2011 году получил российское гражданство. В России он стал Виктором Аном - имя взял в честь знаменитого музыканта Виктора Цоя. Имя, которое переводится как «победитель», помогло. Для России Ан выиграл три золота на Олимпиаде, дважды становился чемпионом мира, восемь раз - чемпионом Европы.

10. В 2018-м паспорт Виктора Цоя, выданный в 1979 году, был продан на аукционе в Москве за 9 млн. рублей. Рукопись песни «Хочу перемен» - за 3,6 млн. Записная книжка Цоя с телефонами известных музыкантов Ленинградского рок-клуба - за 3 млн.

Источник

Источник

Тулаева Инна

 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.